Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Newsweek: США хотят наладить отношения с Китаем, но Россия уже вмешалась

Вооруженные силы США выразили желание наладить испорченные отношения с Китаем теперь, когда между этими двумя странами наблюдается высокая напряженность, но Россия уже успела вмешаться.
В четверг, 18 октября, министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) встретился с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ (Wei Fenghe) на полях конференции Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Сингапуре. Это стало их первой встречей после того, как в сентябре Пекин отменил визит этого отставного генерала Корпуса морской пехоты США, назначенный на октябрь. Хотя ни та, ни другая сторона не выступили с официальными заявлениями по итогам переговоров, продлившихся почти полтора часа, один высокопоставленный чиновник Пентагона, присутствовавший на встрече, сообщил, что Мэттис призвал к налаживанию отношений.
«Во времена, когда между нами существуют разногласия и действуют раздражающие факторы, нам следует пытаться углубить наши контакты, особенно на высшем уровне, на стратегическом уровне, чтобы мы могли обсуждать разногласия», — процитировал слова Мэттиса помощник министра обороны Рэндалл Шривер (Randall Schriver), о чем сообщило агентство Франс Пресс.
Однако Шривер отметил, что из-за торговой войны, которая началась между ведущими глобальными экономиками и которую развязал президент Дональд Трамп, сторонам пока не удалось достигнуть каких-либо соглашений. Между тем за тысячи миль от места встречи Мэттиса и Фэнхэ президент России Владимир Путин положительно отозвался об отношениях его страны с Китаем, отправив в Пекин собственного министра обороны.
Выступая на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, Путин отметил укрепление экономических и политических связей между Москвой и Пекином — особенно на фоне экономических санкций, введенных США против обеих стран. Пока Трамп и президент Китая Си Цзиньпин продолжают вводить ограничения на торговлю между их странами, Путин подчеркивает, что он уже нашел способы извлечь выгоду, одновременно поддержав инициативу его «дорогого друга» Си «Один пояс, один путь» — инициативу, которая направлена на расширение торговых связей и экономического влияния Китая в Азии и за ее пределами.
«Например, это не самое главное, тем не менее: американцы сою поставляли в Китай в большом количестве, сейчас мы будем потихонечку заходить на этот китайский рынок со своей соей, и дадим возможность китайским партнерам производить сою на Дальнем Востоке, если они захотят вкладывать свои деньги в это направление сельхозпроизводства», — обратился Путин к аудитории, добавив, что Россия и Китай также сотрудничают в области самолетостроения.
Кроме того, российский лидер сделал акцент на «огромном объеме оборота в сфере военно-технического сотрудничества». Россия и Китай стали чаще проводить совместные военные учения, и в сентябре Китай отправил несколько тысяч своих военнослужащих для участия в самых масштабных военных учениях России в новейшей истории. Как сообщается, в ходе тех учений российские вооруженные силы делились с китайскими коллегами своим боевым опытом, который они получили в Сирии.
Кроме того, в четверг, 18 октября, Министерство обороны России сообщило о том, что глава ведомства Сергей Шойгу уже прибыл в Пекин для участия в 23-м заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству — очередной эпизод в целой серии контактов высшего военного руководства этих двух стран. Связи между США и Китаем в области обороны остаются по большей части замороженными из-за продолжающегося спора по поводу территорий в Южно-Китайском море: Пентагон не признает территориальные претензии Пекина в этом регионе и поддерживает Тайвань — островное государство, на которое претендует Пекин.
По мере сближения России и Китая США продолжали наращивать интенсивность своих экономических атак. В сентябре администрация Трампа воспользовалась законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», чтобы ввести новые санкции в отношении Отдела развития техники Центрального военного совета Китая в связи с приобретением китайцами российских военных самолетов Су-35 и «оборудования, имеющего отношение к зенитным ракетным комплексам С-400».
Министерства иностранных дел России и Китая выступили с резкими заявлениями в ответ на такое решение США, которое было принято вскоре после того, как Путин и Си встретились на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Во время той встречи лидеры России и Китая пообещали провести дедолларизацию их двухсторонней торговли и начать использовать в ней национальные валюты их стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

334

Похожие новости
15 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 19:40
15 ноября 2018, 19:40
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров