Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Нетаньяху в тревоге: Израиль и Палестина обменялись ударами

Израильская противоракетная оборона «Железный купол» засекла в субботу, 4 мая, пуск порядка 90 ракет с территории сектора Газа и перехватила несколько десятков из них. После этого израильские военные нанесли авиаудар по сектору Газа, а также провели обстрел из танков.
Под огнем оказались прилегающие к сектору Газа южные районы Израиля. Сирены, оповещающие население об обстрелах и дублируемые с помощью мобильных приложений, звучали более часа с 10.00 (совпадает с мск), после чего сигналы тревоги прекратились, передает РИА «Новости».
В связи с произошедшим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал экстренное совещание с участием глав силовых структур.
В марте нынешнего года танки армии обороны Израиля атаковали несколько военных постов палестинского движения ХАМАС в секторе Газа — по сообщению израильского военного ведомства, удар был нанесен в ответ на пять ракет, выпущенных с территории Палестины.
После этого в Израиле был объявлен ограниченный призыв военнослужащих запаса, а также мобилизация резервистов, которые служат в военной разведке и обслуживают батареи ПРО «Железный купол», передает НСН.
Президент США также заявил, что Вашингтон признает абсолютное право Израиля на самооборону. По словам главы Белого дома, атака из сектора Газа по израильской территории демонстрирует опасность, которой подвергается Израиль, передает ФАН.
Чуть ранее
в густонаселенной центральной части Израиля сработали сирены тревоги, призывая местных жителей укрыться в бомбоубежищах.
Оповещение было активировано в населенных пунктах округа Шарон и регионального совета Эмек-Хефер, расположенных севернее Тель-Авива. Местные СМИ сообщают, что жители слышали звуки взрывов.
Также израильская полиция сообщала о том, что палестинские боевики выпустили ракету из сектора Газа, которая попала в дом к северу от Тель-Авива, жилье загорелось, жертв удалось избежать, однако ранения получили семь человек. Среди пострадавших — трое маленьких детей, две женщины, состояние которых медики оценивают, как средней тяжести.
За две недели до этого министр иностранных дел Сергей Лавров высказался о готовящейся «сделке века» США по конфликту между Израилем и Палестиной.
Он подчеркнул, что обнародование этих данных в очередной раз отложили до формирования нового израильского правительства. Тем не менее, если верить «циркулирующей информации», речь может идти о «сомнительных разменах».
«Приемлемость такой «сделки» для палестинцев представляется весьма сомнительной», — заключил глава российского внешнеполитического ведомства.
Новости СМИ2
Вашингтон готовит план ближневосточного урегулирования под названием «сделка века» с момента начала президентского срока Дональда Трампа. Однако ее детали пока официально не разглашались.
Как отмечает издание Times of Israel, план предусматривает массированную экономическую помощь палестинским территориям, однако, скорее всего, не будет включать в себя создание Палестинского государства.
В декабре прошлого года
Лавров провел встречу со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Дипломаты обсудили целесообразность проведения в Москве дискуссии с участием представителей движений ФАТХ и ХАМАС.
«Россия поддерживает контакты со всеми представителями палестинского общества, регулярно проводим с ними встречи. В 2017 году проводили многосторонний раунд межпалестинского диалога и сегодня обсудили возможности и, как мы понимаем, целесообразность повторения этой практики уже в наступающем 2019 году с участием всех палестинских сил, в том числе ФАТХ и ХАМАС», — сказал российский дипломат.
Тогда же участники Генеральной ассамблеи ООН проголосовали против американской резолюции, которая осуждает палестинское исламистское ХАМАС. Против документа проголосовали 87 стран, за — 57, а еще 33 страны воздержались. Россия голосовала против резолюции.
Движение ХАМАС является одной из главных политических сил в секторе Газа. Ряд государств — Израиль, Канада, США, Япония и страны Евросоюза — признали его террористической группировкой, в Египте и Иордании движение запрещено.
Россия считает ХАМАС легитимным партнером для переговоров, его лидеры неоднократно посещали Москву.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

206

Похожие новости
23 мая 2019, 13:00
25 мая 2019, 21:40
26 мая 2019, 11:20
23 мая 2019, 10:20
26 мая 2019, 14:00
22 мая 2019, 18:00

Новости партнеров