Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Нет спасения от С-400: чем плох новый немецкий истребитель

Сверхсовременные истребители Eurofighter, принятые на вооружение ФРГ, оказались бессильны против российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Этот самолет изначально задумывался для воздушных сражений с истребителями и бомбардировщиками противника, и ему не хватает дополнительных вооружений для защиты и противостояния наземным целям.
К примеру, говорится в статье, у Eurofighter нет возможности использовать установки ракет «воздух-земля». Поэтому защититься от С-400 они теоретически могут только при сопровождении многоцелевых истребителей Panavia Tornado.
Но и эскорт отнюдь не является панацеей от российской ЗРС: ракеты этих истребителей сильно уступают в радиусе действия ракетам С-400, констатируют авторы статьи.
Заместитель президента Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков полагает, что подавление авиацией НАТО системы С-400 не обойдется для агрессора без потерь, передает НСН.
«С-400 обладает высокой помехозащищенностью, имеет большую дальность стрельбы, зачастую превосходящую дальность применения противорадиолокационных ракет. Он многоканальный, обеспечивает одновременный обстрел по большому количеству целей», — подчеркнул эксперт.
Стоит отметить, что состояние авиапарка ФРГ остается плачевным. Лишь один из четырех новых истребителей Eurofighter пригоден к эксплуатации в данный момент, сообщила газета Die Welt со ссылкой на данные германского минобороны.
Фактически, только 39% новой военной техники, поставленной на вооружение Германии в 2017 году, пригодно к использованию в настоящее время.
Из 97 единиц крупногабаритной техники, которые поступили в арсенал вооруженных сил Германии в 2017 году, в настоящее время пригодно к использованию только 38 единиц, говорится в материале. В бундесвере особо обеспокоены транспортными самолетами A400M и боевыми бронированными машинами «Пума». Например, из 71 единицы ББМ «Пума» к использованию готовы только 27, а из восьми самолетов A400M — только четыре.
Российская военная техника, напротив, пользуется славой надежной и высокотехнологичной продукции. К примеру, свежей новинкой является Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, который предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника.
Накануне телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что 13 стран мира проявили интерес к российской ЗРС С-400, несмотря на угрозу санкций. Вопрос о покупке С-400 обсуждали в Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме, Ираке и ряде других стран, передает канал. Тем не менее, некоторые державы могут отказаться от идеи приобрести российскую новинку «под дипломатическим нажимом», говорится в сообщении.
Ранее Вашингтон пригрозил своим союзникам санкциями, если те решат купить российские ЗРС С-400. С таким заявлением в августе выступила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Она подчеркнула, что зенитные ракетные комплексы, созданные в РФ, несовместимы с системами НАТО и американскими ЗРК THAAD.
С-400 «Триумф» — созданная в 1990-х годах российская зенитная ракетная система средней и большой дальности, предназначенная для перехвата любых воздушных целей, уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет.
В классификации НАТО эта система называется «Ворчуном». Кроме целей в небе, С-400 может применяться против наземных объектов.
Дальность действия достигает 400 км, а с подключением дополнительных модулей С-400 может поражать цели на расстоянии до 600 км, если они летят на высоте до 30 км.
С-400 пользуется популярностью на мировом рынке вооружений. Интерес к комплексу проявляют крупные игроки — к примеру, в начале октября 2018 года Россия и Индия заключила договор на поставку С-400. Таким образом, Индия стала уже третьим иностранным покупателем ЗРК. По словам начальника штаба сухопутных войск Бипин Равата, Нью-Дели купил «Триумфы», несмотря на угрозы Вашингтона ввести санкции.
В 2015 году контракт на поставку ЗРС С-400 был подписан с Китаем. В КНР «Триумф» назвали лучшим зенитным комплексом в мире. Осенью 2018 года США ввели санкции в отношении департамента обеспечения министерства обороны КНР из-за покупки Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для ЗРС С-400.
Следующим покупателем С-400 стала Турция — соответствующий договор стороны заключили в Анкаре в декабре прошлого года. Страны договорились о передаче двух батарей С-400, которые будут обслуживаться турецкими военными, для чего они пройдут обучение в Вооруженных силах России. Параллельно станет развиваться и военно-техническое сотрудничество для организации производства зенитных систем в Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте

172

Похожие новости
17 декабря 2018, 15:20
15 декабря 2018, 13:00
18 декабря 2018, 14:00
16 декабря 2018, 17:00
17 декабря 2018, 18:20
18 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров