Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Непонятна ваша цель»: Минск не хочет войск США в Польше

Минск считает «глубоко ошибочными» планы по усилению военного присутствия США на территории соседних с Белоруссией государств, в частности, в Польше, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей. По его словам, такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе.
«Нам непонятна, честно говоря, их цель, в чем она состоит. В отражении угрозы? Но немыслимо, чтобы в XXI веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала, кто-либо отважился бы спровоцировать прямое боевое столкновение», — считает Макей.
Он предупредил, что усиление военного присутствия у белорусских границы с высокой долей вероятности может вызвать зеркальные шаги «по другую сторону границы», то есть с российской стороны.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что меньше такое развитие событий нужно белорусам.
«Но в то же время у нас есть конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере. Обязательства по коллективной безопасности и мы, конечно же, будем их соблюдать», — заверил белорусский министр.
Всего за неделю до этого он и его российский коллега Сергей Лавров выразили озабоченность в связи с нарастающей активностью НАТО у границ двух стран. По словам Лаврова, обсуждая вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, они отметили, что увеличение активности альянса может привести к нарастанию напряженности в Евро-Атлантике.
Россия и Белоруссия призвали западных партнеров уважать принцип равной и неделимой безопасности, а также соблюдать взятые на себя в этой связи обязательства.
По этому поводу еще в феврале высказывался сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что Польше не стоит ждать каких-либо угроз с белорусской стороны, но,
если поляки начнут бряцать оружием, Минск не будет спокойно на это смотреть. К тому же, он обратил внимание на «белорусско-российскую группировку на этом направлении».
Лукашенко признал, что белорусско-польские отношения отнюдь не идеальны, поэтому нужно приложить усилия для разрешения имеющихся разногласий. «Не скажу, что они [отношения] без проблем, их хватает, но все они абсолютно решаемы. И для этого надо сделать все, потому что предстоящие годы для белорусско-польских отношений будут определяющими на большую перспективу», — уверен белорусский лидер.
На сегодняшний день на территории Польши расквартированы около 4,5 тыс. военнослужащих американской армии в составе бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.
Сейчас Польша и США рассматривают вариант размещения на польской территории американской бронетанковой дивизии на постоянной основе. 15 сентября прошлого года о такой идее заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак во время визита в Вашингтон.
«Если бы такого шанса не было, то все закончилось бы исключительно разговорами. А мы говорим о деталях», — подчеркнул он, комментируя перспективы появления в Польше американской военной базы, которую президент Польши Анджей Дуда предложил назвать Fort Trump («Форт Трамп»).
Более того, Блащак сообщил о готовности польской стороны профинансировать ее постройку. Оборонное ведомство республики до этого уже заявляло, что Варшава может выделить на этот проект $1,5–2 млрд.
В начале октября прошлого года министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду, что американская сторона все же решится на размещение своей военной базы на территории республики.
«Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он «Коммерсанту».
Александр Лукашенко после таких заявлений предупредил, что размещение военной базы США на территории Польши вынудит Россию и Белоруссию принять зеркальные меры.
«Я министру иностранных дел [Польши] сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — рассказал президент Белоруссии.
При этом он отметил, что внешняя политика страны выстраивается по принципу «с соседями надо жить хорошо». «Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты. Но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны», — подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

204

Похожие новости
12 сентября 2019, 13:40
16 сентября 2019, 18:40
15 сентября 2019, 12:00
16 сентября 2019, 15:40
15 сентября 2019, 14:40
12 сентября 2019, 19:20

Новости партнеров