Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Неограниченный полет: двигатель «Буревестника» прошел испытания

Российские инженеры успешно завершили испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник», передает ФАН.
Испытания проводились в январе нынешнего года на одном из полигонов. Испытания показали, что характеристики реактора, которые обеспечивают неограниченную дальность полета ракеты, соответствуют заявленным.
О том, что Россия провела «частичное успешное» испытание своего новейшего супероружия – ракеты со сверхмощной ядерной энергоустановкой «Буревестник», сообщало неделей ранее и японское издание The Diplomat со ссылкой на источники в американском правительстве.
По данным журнала, вооружение было протестировано в Астраханской области на полигоне «Капустин Яр» в конце января нынешнего года и эти испытания продолжаются. Также издание отметило, что на данный момент лишь один из тринадцати запусков этой ракеты был успешным.
В материале указывалось, что «Буревестник» впервые прошел испытание в июне 2016 года. Источники отметили, что «во время полета ядерный двигатель достиг проектной мощности и обеспечил необходимую тягу».
Тогда же стало известно, что к 2027 году при разработке 30 видов вооружений, военной и специальной техники российские специалисты будут использовать суперкомпьютеры – об этом говорилось в распоряжении правительства.
«Количество изделий вооружения, военной и специальной техники, при разработке которых применены суперкомпьютерные технологии, составит 30 единиц»,
— указывалось в документе.
В июле прошлого года Министерство обороны РФ опубликовало видео испытаний ракеты «Буревестник». На ролике, появившемся на канале военного ведомства в Youtube, продемонстрирован не только запуск ракеты с ядерным двигателем, но и то, как специалисты готовятся к нему.
Впервые о разработке российскими специалистами принципиально новой ракеты рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте прошлого года.
«В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги», — пояснил глава государства.
По его словам, проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой.
«Установки размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз — в десятки раз! — большую дальность полета, которая является практически неограниченной», — подчеркнул Путин.
Он добавил, что низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.
Вскоре
начальник Генштаба Минобороны РФ Валерий Герасимов заявил, что повышение потенциала высокоточного оружия позволит перенести основную часть стратегического сдерживания из ядерной сферы в неядерную,
передает НСН.
«На каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, которые способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах», — пояснил военный.
В этой связи Пентагон в опубликованном докладе по политике США в области ПРО указал, что американцам необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам России и Китая, передает РИА «Новости».
В документе отмечается, что «Россия и Китай разрабатывают продвинутые крылатые и гиперзвуковые ракеты, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории».
«Это сложные вызовы в существующей ситуации новых ракетных угроз, которым должна противостоять политика, стратегия и возможности американской ПРО», — поясняется в тексте.
Решение о начале разработки «Буревестника» было принято в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. По данным российских СМИ, изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ «Новатор» с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

659

Похожие новости
11 ноября 2019, 05:00
13 ноября 2019, 20:00
09 ноября 2019, 22:40
11 ноября 2019, 10:20
09 ноября 2019, 20:00
10 ноября 2019, 09:40

Новости партнеров