Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Необходимо положить этому конец: эксперт о ситуации в Идлибе

В пятницу, 7 сентября, состоялся саммит России, Турции и Ирана по Сирии. Мероприятие прошло в Тегеране, на нем присутствовали главы всех трех государств.
Много внимания уделялось ситуации в зоне деэскалации «Идлиб». На данный момент обстановка остается напряженной, поскольку террористы не уходят из этой провинции. Примечательно, что Запад всячески подерживает боевиков, говоря о невозможности начать против них операцию. При этом, звучат угрозы о «последствиях», которые могут ждать Сирию, если правительственная армия начнет освобождать Идлиб от террористов. 
Пока Запад призывает бездействовать, радикальные группировки продолжают делить власть в Идлибе между собой. Это сопровождается боевыми столкновениями, ранениями главарей и жертвами среди мирных жителей. 
Помимо этого, гуманитарная катастрофа уже наблюдается в Идлибе. Населению не хватает продуктов и медикаментов. В связи с вышеперечисленным становится ясно, что освободительная операция назрела уже давно. Однако международная коалиция использует любой предлог, чтобы сохранить последний оплот террористов. 
Недавно президент США Дональд Трамп опубликовал очередное послание в Twitter, написав, что Башар Асад «не должен атаковать провинцию Идлиб». По мнению американского лидера, это приведет к гуманитарной катастрофе. Однако глава США всячески утаивает тот факт, что гуманитарная катастрофа в Идлибе уже наступила. К тому же, затягивать ситуацию в еще более глубокий кризис не имеет смысла. 
Ранее Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно заявляли о необходимости разобраться, кто является террористом, а кто — оппозиционером. 
Корреспонденты iReactor связались с политологом и общественным деятелем Юрием Самонкиным, который прокомментировал ситуацию в Идлибе. 
«В настоящее время обстановка вокруг Сирии, в частности Идлиба, где действует по среднему умеренная оппозиция и иные террористические группировки, остаётся напряжённой. Для того, чтобы политические реформы в стране начали действовать и реализовывать, необходима международная поддержка со стороны стран-гарантов Астанинского процесса и сирийского руководства в целом. Именно такую задачу в настоящее время на международном уровне решают Россия, Турция и Иран. Безусловно, данная геополитика на Ближнем Востоке раздражает Запад и, в частности, США. Поэтому в ход идут разного рода информационные провокации, начиная от угрозы распространения химического оружия до откровенной травли самой оппозиции в адрес действующей власти. И, самое главное — недопущение начала военной операции в Идлибе, которая может привести к разгрому сил, на которых США делает ставку в борьбе против действующего президента Сирии и его правительства. Ведь здесь цель США видна невооружённым взглядом: американцам не нужен мир, как и само развитие Сирии, так как для них эта страна, в первую очередь — объект конкуренции и развала, нежели партнёр. И, учитывая данную агрессивную риторику Штатов, нашей дипломатии надо консолидироваться и не допустить уничтожения самой Сирии», — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте

357

Похожие новости
16 ноября 2018, 20:00
16 ноября 2018, 20:00
16 ноября 2018, 17:20
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 06:20

Новости партнеров