Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Немецко-французская бронетехника. Актуальные и перспективные проекты KNDS

Ведущие европейские страны проводят модернизацию наличных основных боевых танков, а также собираются создавать принципиально новую бронемашину. Ведущая роль в этих процессах отводится недавно созданной компании KMW+Nexter Defense Systems (KNDS), способной объединить технические, инженерные и организационные возможности Франции и Германии. Компания уже выполнила некоторые работы и планирует продолжать их.


Опытный танк Leopard 2A7+ на выставке. Фото Wikimedia Commons



Новый игрок на рынке


Совместное немецко-французское предприятие было образовано в 2015 г. путем объединения двух существующих организаций. В ее состав вошли немецкая фирма Krauss-Maffei Wegmann и французская Nexter Defense Systems. Штаб-квартиру нового предприятия основали в нидерландском Амстердаме. Изначально предприятие называлось KANT (KMW And Nexter Together), но затем получило нынешнее название KNDS.


Путем объединения двух крупных оборонных предприятий предлагалось решить широкий круг задач разного рода. В первую очередь планировалось обеспечить объединение технического опыта Германии и Франции с целью более эффективной разработки новых образцов. Кроме того, работе KNDS не мешают ограничения на военный экспорт, вводимые немецкими властями. Также ожидается получение некоторых других выгод.

Еще до фактического объединения KMW и Nexter занимались несколькими совместными проектами, а создание KNDS упростило такие работы. Также появились возможности для составления далеко идущих планов. В настоящее время немецко-французская компания занимается проектами дальнейшей модернизации ОБТ Leopard 2, а также ведет эксперименты с использованием наличной техники. Параллельно разрабатываются перспективный ОБТ MGCS и САУ CIFS.

На базе существующих образцов


KNDS занимается вопросом модернизации существующих танков. Основное внимание уделяется немецкому «Леопарду-2». Немецкая часть совместного предприятия осуществляет модернизацию танков Бундесвера по проекту Leopard 2A7+. В будущем такое же обновление пройдут бронемашины армий Катара и Венгрии. Ожидается появление новых зарубежных заказов.

Параллельно ведется разработка следующего проекта модернизации танка, направленного на рост основных характеристик и боевых качеств. Утверждается, что такой вариант Leopard 2 создается с учетом современной угрозы в виде российского танка Т-14. Планируется усовершенствовать средства защиты, как входящие в конструкцию танка, так и дополнительные. Также требуется обновление и улучшение вооружения. Появление реальных результатов в этом направлении ожидается в первой половине следующего десятилетия.

В прошлом году на выставке Eurosatory 2018 показали любопытный демонстратор технологий – «Европейский ОБТ» (European Main Battle Tank). Эта машина основывается на шасси Leopard 2A7 и оснащена башней от французского танка Leclerc. Такой ОБТ показал способность участников KNDS работать вместе и объединять существующие проекты. При этом были получены любопытные результаты.


Опытный танк EMBT. Фото Reddit.com


EMBT получил сравнительно легкую башню от «Леклерка» с 120-мм орудием и автоматом заряжания. Это позволило облегчить машину и получить запас грузоподъемности в 6 т. Благодаря этому шасси немного повышает свои ходовые характеристики или может перевозить дополнительное оснащение без потерь в параметрах. По общей боевой эффективности EMBT, как минимум, не уступает двум базовым бронемашинам.

«Европейский ОБТ» рассматривается исключительно в качестве опытного образца и демонстратора технологий. Тем не менее, некоторые зарубежные государства заинтересовались такой машиной в контексте возможного перевооружения.

Танк MGCS


Параллельно с развитием существующих ОБТ идет поиск облика перспективной бронемашины. Танк будущего создается в рамках программы MGCS (Main Ground Combat System), рассчитанной на длительный срок. Серийное производство таких танков планируется развернуть не ранее 2030 г. в интересах армий Германии, Франции и, возможно, некоторых других стран.


Необходимо отметить, что пока программа MGCS находится на стадии научно-исследовательской работы и поиска оптимальных решений. Окончательный облик танка еще не сформирован, и потому предлагаются самые разные, в том числе смелые варианты. Предлагаются как классические конструкции танка, так и принципиально новые версии боевых машин со схожими функциями.

В опубликованных материалах по MGCS приводятся разные варианты облика будущего ОБТ. Во всех случаях предлагается применение гусеничного бронированного шасси, но предусматриваются разные его конструкции. Одни варианты напоминают современные танки, такие как Leopard 2, тогда как другие выглядят футуристично и имеют нехарактерные для нынешней техники особенности.

В целом шасси для MGCS предлагается строить с применением комбинированной брони и дополнительной защиты того или иного рода. Возможно применение традиционной компоновки или иных решений, таких как размещение экипажа в изолированной капсуле. Все эти идеи и предложения предстоит изучить и выявить оптимальные для введения в будущий технический проект.


Модернизированный ОБИ Leclerc с 140-мм пушкой. Фото Warspot.ru


MGCS будет комплектоваться башней с вооружением. Предлагается использование обитаемых или автоматизированных боевых отделений. Изучаются несколько вариантов основного вооружения калибром от 105 до 140 мм. Участники KNDS уже выполнили некоторые исследования в области вооружений. Так, немецкая промышленность создала и испытала перспективную 130-мм танковую пушку, а французская компания Nexter экспериментировала с калибром 140 мм.

Особую роль в новом проекте будут играть радиоэлектронные средства. Применение капсулы экипажа предъявляет особые требования к системам наблюдения, а необитаемая башня нуждается в соответствующей автоматике. Кроме того, ОБТ MGCS должен быть интегрирован в перспективные комплексы управления войсками.

Как именно будет выглядеть танк MGCS – неясно. Однако из опубликованных данных следует, что KNDS планирует применять самые новые и смелые решения, позволяющие получить выдающийся результат. Танкам нового типа предстоит служить в середине XXI века, и они должны будут соответствовать требованиям того времени. Окончательный облик MGCS должен быть сформирован в ближайшем будущем. Вероятно, разработчик сразу раскроет его основные особенности.

САУ CIFS


Параллельно с танком MGCS будет создаваться артиллерийская самоходка CIFS (Common Indirect Fire System), призванная заменить существующие образцы своего класса. KNDS планирует максимально унифицировать САУ с ОБТ или даже построить ее на основе танкового шасси. Таким образом, нынешние научно-исследовательские работы закладывают фундамент сразу для двух проектов.

К сожалению, открытых данных о САУ CIFS пока меньше, чем по ОБТ MGCS. Вероятно, это связано с тем, что компания-разработчик сейчас уделяет больше внимания перспективному танку. Несмотря на свою важность, проект самоходки оказывается вторичным, а кроме того, его создание прямо зависит от разработки танка.

Согласно опубликованным данным, на шасси MGCS или унифицированной базе будет монтироваться боевой модуль. Рассматривается возможность создания полностью автоматической необитаемой башни. Основным оружием САУ станет перспективная пушка-гаубица с автоматическим заряжанием. Вероятнее всего, будет сохранен нынешний калибр 155 мм. Орудие свяжут с перспективными системами управления огнем.


Один из рассматриваемых вариантов танка MGCS. Рисунок KNDS


Специально для CIFS будут разрабатываться новые боеприпасы различного назначения. Особое значение имеют перспективные управляемые снаряды с повышенной точностью и увеличенной дальностью. Не исключается возможность применения модульного метательного заряда и других актуальных наработок.

Опытные образцы CIFS появятся позже унифицированных танков-прототипов. То же касается и серийного производства. Первые самоходки нового типа отправятся к заказчику не ранее 2040 г. Стартовым заказчиком, как планируется, станет Бундесвер. В его парке самоходной артиллерии CIFS дополнят наличные PzH 2000. Также такую технику может приобрести Франция. KNDS заинтересована в появлении других заказов от третьих стран.

Создатели будущего


Компании KMW и Nexter до недавнего прошлого играли большую роль в европейской оборонной промышленности. После создания совместного предприятия KNDS ситуация не претерпела серьезных изменений. При этом две крупные компании получили возможность оптимизировать взаимодействие и обойти существующие ограничения.

В ближайшие годы немецко-французская компания сохранит свое влияние в Европе. На вооружении ряда стран состоят ОБТ Leopard 2, а KNDS предлагает несколько вариантов их модернизации. Кроме того, внимание потенциальных покупателей привлек ее экспериментальный образец EMBT. Грамотно реагируя на запросы и пожелания третьих стран, KNDS может зарабатывать солидные суммы и удерживать выгодное положение на международном рынке боевых бронированных машин.

В тридцатых годах KNDS собирается поставить в серию сразу два перспективных образца бронетехники – танк MGCS и самоходку CIFS. Эти машины могут заинтересовать не только Германию и Францию, что позволит компании-разработчику сохранить или укрепить свои позиции на рынке.

Таким образом, компания KNDS претендует на лидирующие позиции и вполне способна их занять. Она учитывает требования текущего времени и занимается перспективными разработками. В ближайшее время могут появиться новые результаты работ, которые позволят точнее оценивать ее потенциал в отдаленном будущем.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

222

Похожие новости
16 сентября 2019, 18:20
17 сентября 2019, 19:20
16 сентября 2019, 18:20
17 сентября 2019, 11:20
17 сентября 2019, 08:20
18 сентября 2019, 06:40

Новости партнеров