Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Немецкий лазерный пулемет

Фото из открытых источников
В последнее время в сети появилось большое количество публикаций, касательно темы одного из самых современных видов вооружений, еще недавно казавшихся фантастичным и недосягаемым для наших технологий. Речь идет о лазерном оружии. Разработки боевых лазеров ведут практически все страны, представленные на современном рынке вооружений. Растущая популярность этих технологий определяется, в первую очередь их перспективами в борьбе с летательными аппаратами противника, включая боевую авиацию и ракетное вооружение. На сегодняшний день серьезными боевыми комплексами лазерного оружия обладают Россия и Китай, значительное внимание боевым лазерным технологиям уделяют американцы и израильтяне. При этом, если Россия и Китай делают упор на повышение мощности когерентного излучения, способного выводить из строя ракеты и крупные летательные аппараты, то страны Запада в первую очередь обращают внимание на перспективы использования высокотехнологичных лазерных комплексов против беспилотных летательных аппаратов и небольших скоростных объектов. Такая трудная цель, как маленький летающий дрон, представляет определенные сложности для современных систем противовоздушной обороны. Зачастую, затраты на его уничтожение новейшими управляемыми ракетами несоизмеримы со стоимостью самого БПЛА, а поразить беспилотник из стрелкового оружия – задача довольно непростая. В то же время, лазерный комплекс небольшой мощности представляется идеальным решением в вопросе уничтожения малых низколетящих целей.
В этом материале мы хотели бы обратить внимание читателей на одну из самых современных и интереснейших разработок в данной области – боевой лазерный комплекс от немецкой компании «Rheinmetall Defence Electronics», впервые представленный в качестве рабочего прототипа еще в 2015 году на выставке современного оружия «Defence and Security Equipment Industry»  в Лондоне. Теперь же доработанный и усовершенствованный вариант после успешных испытаний заявлен, как готовая конструкция для серийного производства боевых лазерных комплексов, имеющих  своим назначением борьбу с беспилотными летательными аппаратами.
Многие могут справедливо заметить, что подобными вооружениями сейчас трудно кого-то удивить. Однако, хотим обратить внимание на интересную конструкцию боевого лазера. Его уникальность заключается в применении принципа «многоствольности», сродни знаменитому пулемету Гатлинга, который представлял собой скорострельное оружие с вращающимся блоком из нескольких стволов. Базовый вариант немецких конструкторов оснащен четырьмя лазерными установками мощностью по 20 кВт каждая, однако в нашем случае, принцип «многоствольности» обеспечивает не скорострельность оружия, а увеличение мощности излучаемого лазерного пучка. Модульность конструкции позволяет применить неограниченное количество лазерных «стволов» для достижения необходимой мощности. Рабочим телом лазерных установок является рубин.
Кроме того, благодаря специальному покрытию рабочих линз излучателей, немецким инженерам удалось значительно снизить негативное влияние различных атмосферных факторов (осадки, туман), рассеивающих когерентный поток света. 
Во время проведенных итоговых испытаний, выстрелами из «лазерного пулемета» были успешно поражены беспилотные летательные аппараты на расстоянии 500 м. При достижении необходимой мощности установки немецкие конструкторы обещают эффективный огонь по таким целям, как бомбы, снаряды и минометные мины. Оружие способно успешно выводить из строя оптико-электронные приборы противника, кабельные коммуникации и даже стрелковые комплексы.
Интересно, что ранее эта же компания уже неоднократно заявляла об успешных испытаниях 30-киловаттных лазерных комплексов, в ходе которых им удалось уничтожить в воздухе минометную мину с расстояния в 1 км. Однако, по всей видимости, теперь немцы «довели до ума» лазерную установку, способную, благодаря  модульности конструкции, наращивать мощность когерентного излучения, причем довольно дешевым и простым путем.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

231

Похожие новости
18 апреля 2019, 02:22
18 апреля 2019, 13:00
17 апреля 2019, 15:20
18 апреля 2019, 13:00
17 апреля 2019, 12:40
18 апреля 2019, 10:20

Новости партнеров