Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Немецкий «лазерный меч»: Германия разработала собственный лазерный боевой комплекс

Фото из открытых источников
Одной из популярнейших тем для обсуждения в сфере современных вооружений являются перспективные и действующие лазерные комплексы отечественных и импортных производителей. Вчерашние сюжеты для фантастических фильмов о высокотехнологичных сражениях, как правило, не обходились без применения лазерного оружия в виде бластеров с разноцветными смертоносными лучами.
День сегодняшний занес лазерные боевые комплексы в список реального современного вооружения, которое с достаточно высокой эффективностью может применять для уничтожения и вывода из строя летательных аппаратов противника, причем не только небольших беспилотных дронов, но даже и баллистических ракет. 
Высокие возможности боевых лазерных систем были не раз доказаны в ходе многочисленных испытаний: тот же израильский комплекс «Керен базель» («Железный луч») на испытаниях 2014 года поразил до 90% тестовых объектов. В настоящее время ведутся работы по его встраиванию в систему ПВО Израиля «Железный купол». А нашумевший российский «Пересвет» с лета 2018 года уже стоит на вооружении отечественных ПВО. Активные разработки лазерного оружия ведутся многими развитыми странами мира, собственные комплексы давно имеют США и Китай. Теперь же в список «лазерного» клуба готовится войти и Германия.
Немецкий производитель оружия – компания «Rheinmetall» разместила сведения об успешном испытании боевого блока собственного лазерного комплекса, в основе которого помимо самостоятельно разработанного лазера, присутствует спроектированная немецкими конструкторами станция обнаружения и слежения за целями. Тестовая проверка совместной работы всех узлов и механизмов комплекса, проведенная в декабре 2018 года, показала достаточно высокие результаты, свидетельствующие о возможном скором запуске оружия в производство. О высоких показателях лазерной системы говорит хотя бы тот факт, что конструкторы оценивают возможную мощность установки до 100 кВт. Это является довольно высоким показателем для такого типа оружия - в несколько раз превышающим параметры американских комплексов и сравнимым с перспективными китайскими. Характеристики отечественных изделий в свободной печати не распространяются.
Испытания комплекса были организованы на полигоне в Швейцарии, поблизости от Цюриха, на одном из испытательных центров компании. Известно, что в качестве тестовых объектов для проверки возможностей оружия были задействованы не только беспилотные летательные аппараты, но и минометные выстрелы, что говорит, в первую очередь, о высоких тактических перспективах применения комплекса.
Боевой модуль немецкого лазерного комплекса
Сама оружейная лазерная установка построена на модульном принципе и предполагает возможную интеграцию в качестве элемента системы оборонительных вооружений. В состав лазерной станции, представленной компанией «Rheinmetall», входит четыре основных элемента: высокомощный источник энергии и генератор лазерного излучения; управляемый оптический резонатор, формирующий направленный лазерный луч;   группа приборов, отвечающих за поиск, обнаружение и распознавание, а также сопровождение вероятных целей, которая осуществляет еще и непосредственное механическое наведение лазера в нужном направлении. 
По заявлению разработчиков, лазерный комплекс может быть с успехом размещен как на наземных, так и на воздушных и морских носителях, что обусловлено принципом модульности конструкции, который уже длительное время используется военными для размещения оружия любых типов на различных платформах. 
Представленная «Rheinmetall» система наведения, обеспечивает полный круговой сектор применения лазера в 360 градусов, а суммарный угол вертикального отклонения – 270 градусов. Конструкция и система размещения оборудования соответствует европейскому набору стандартов EN DIN 61508 и направлена на интеграцию в системе ПВО «MANTIS», которая в настоящее время находится на вооружении Бундесвера. 
На основании таких сообщений компании «Rheinmetall», можно сделать уверенный вывод о начале заключительной фазы разработки и принятия на вооружения ПВО Германии, да и, в последующем, другими странами еврозоны, новейшего лазерного комплекса – мощного, эффективного и в достаточной степени универсального.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

336

Похожие новости
18 сентября 2019, 12:20
18 сентября 2019, 01:20
18 сентября 2019, 09:40
18 сентября 2019, 09:40
17 сентября 2019, 11:00
16 сентября 2019, 18:20

Новости партнеров