Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Недопустимые рассуждения: окажет ли Москва помощь Венесуэле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что военное вмешательство третьих стран в дела Венесуэлы приведет к «неизбежным чрезвычайно негативным последствиям», передает корреспондент ФАН.
На вопрос журналистов о возможном оказании военной помощи Венесуэле со стороны России в случае военного вмешательства в ситуацию США, чего ранее не исключил советник американского лидера Джон Болтон, представитель Кремля подчеркнул, что «здесь недопустимы какие-то эвентуальные рассуждения, это слишком чувствительная субстанция».
Он отметил, что «подобные заявления не способствуют нормализации ситуации в Венесуэле и решению внутренних проблем этой страны».
До этого советник президента США по национальной безопасности сообщил, что американские власти ввели ограничительные меры против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.
«Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — приводит слова Болтона Reuters. Сообщение о введении санкций разместили на странице управления по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) минфина США.
Министр финансов США Стивен Мнучин уточнил, что Вашингтон будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые транзакции» с PDVSA. К тому же принадлежащая венесуэльской компании американская «дочка» — нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum — продолжит работу при условии, что полученные ею деньги не будут передаваться в PDVSA, а останутся на заблокированных в Соединенных Штатах счетах. Мнучин отметил, что Citgo принадлежит «Венесуэле и настоящим лидерам страны».
PDVSA является крупнейшим источником доходов в Венесуэле, владеющим самым важным иностранным активом республики — американской нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum. Как объяснили американские чиновники, санкции против PDVSA призваны помешать правительству президента страны Николаса Мадуро откачать средства из нефтяной компании.
Болтон подчеркнул, что США заблокируют $7 млрд в активах PDVSA «плюс более $11 млрд потерянных экспортных поступлений».
Песков охарактеризовал такие действия американской стороны как «проявление недобросовестной конкуренции». «В данном случае это продолжающаяся линия, ничем не прикрытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», — заявил он. Представитель Кремля заверил, что Москва защитит собственные интересы, если их затронут американские санкции против Венесуэлы.
Действия Вашингтона по отношению к Венесуэле возмутили и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «При этом, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего, американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще с этого поиметь прибыль», — ответил глава ведомства на вопрос RT.
Он считает, что Соединенные Штаты взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле.
«Еще раз подчеркну: мы понимаем, что США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима. Тем не менее, это не отменяет необходимости отстаивать международное право всеми имеющимися способами», — подчеркнул он.
Лавров заявил, что Россия вместе с другими ответственными членами мирового сообщества сделает все, чтобы поддержать законное правительство Венесуэлы «в отстаивании венесуэльской конституции».
Ранее Дмитрий Песков уже отмечал опасность вмешательства США в ситуацию в Венесуэле. «Опасно то, что происходит в Венесуэле, но еще опасней, что это происходит при прямом вмешательстве — не попустительстве, а вмешательстве — США, этого даже никто не скрывает», — заявил он в эфире телеканала «Россия 1».
По его словам, американские власти «настолько молниеносно» признали главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны, что «никто даже не успел опомниться».
«Это, конечно, абсолютно очевидно свидетельствует о том, что это, так скажем, некая последовательность, прописанная на бумаге и согласованная», — обратил внимание пресс-секретарь президента.
Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро, которая состоялась 10 января. Венесуэльская оппозиция, ряд западных и латиноамериканских стран не признали результаты последних прошедших в стране президентских выборов. По их мнению, «некоторые игроки» не были допущены до участия в кампании.
23 января в стране начались массовые акции протеста. В ходе митинга в Каракасе Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Он сообщил, что его поддерживают вооруженные силы и что он намерен провести новые выборы. Его полномочия признал президент США, власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и ряда других стран. Россия и Китай заняли сторону избранного главы государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

345

Похожие новости
24 августа 2019, 08:00
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 15:20
23 августа 2019, 17:40
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 12:40

Новости партнеров