Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Не сворачивая с «Курска»: можно ли было избежать трагедии в Баренцевом море

Трагедия, произошедшая 20 лет назад в Баренцевом море, стала крупнейшей за всю историю российского подводного флота. Бывший командир атомного подводного крейсера, капитан первого ранга Игорь Курдин в течение многих лет собирал материалы об обстоятельствах этой катастрофы. Результаты исследований накануне годовщины гибели субмарины он опубликовал в книге «Курск» 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой». Эксперт уверен: из высказанных за два десятилетия гипотез внимания достойны две — техногенная катастрофа и внешнее воздействие.

Официальная версия

Напомним, в ходе расследования было установлено, что 12 августа около 11:30 на борту «Курска» взорвалась торпеда 65-76А. Через некоторое время сдетонировал остальной боезапас. Второй взрыв, намного более мощный, стал причиной гибели экипажа во всех отсеках, кроме шестого, седьмого, восьмого и девятого. Выжившие 23 моряка перешли в девятый отсек, где продолжили борьбу за живучесть. По официальной версии, они оставались живы в течение шести-восьми часов после катастрофы.
26 июля 2002 года генпрокурор Владимир Устинов сообщил, что уголовное дело по факту гибели «Курска» закрыто за отсутствием состава преступления. По его словам, не было установлено связи между трагедией и действиями должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, а также за изготовление, эксплуатацию и установку торпеды.
Атомная подводная лодка «Курск». 1999 год
Фото: ТАСС/Александр Раубе
Последние выжившие члены экипажа оставили свидетельства о происходившем на борту в нескольких записках. Самая известная из них написана капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым и адресована его супруге. В документе офицер записал имена моряков, укрывавшихся в девятом отсеке.
Официальная версия произошедшего оставила много вопросов, ответы на которые впоследствии искали как серьезные эксперты, так и энтузиасты. Главный из них — это, собственно, причина детонации торпеды. За прошедшие двадцать лет в России и за рубежом были сняты десятки документальных фильмов, где высказывались самые разные предположения.

Цепь обстоятельств

Капитан Игорь Курдин в своей книге приводит многочисленные свидетельства конструкторов субмарин проекта 949А, моряков-подводников, разработчиков вооружения, родственников членов экипажа «Курска». Эксперт уверен, что из всех высказанных за два десятилетия гипотез внимания достойны только две.
— Одна — официальная, техногенная катастрофа. Лично я придерживаюсь ее, — рассказал Игорь Курдин «Известиям». — Но не мог умолчать и о версии так называемого внешнего воздействия. Многие уважаемые эксперты в области минно-торпедного вооружения и Военно-морского флота, профессора, чье мнение нельзя игнорировать, приводят доводы о внешнем воздействии. Имеется в виду столкновение с иностранной подводной лодкой, атака торпедами или неизвестным подводным снарядом. Никаких подтверждений этой версии я не нашел, но она имеет право на существование. Что касается всех остальных — подрыв на мине времен Второй мировой, столкновение с надводным кораблем, поражение «Курска» ракетой или торпедой наших кораблей и т.д. — их я всерьез не воспринимаю.
В официальных выводах следствия, считает автор, не вполне раскрыты сопутствующие трагедии обстоятельства. По словам Игоря Курдина, сдетонировавшая торпеда — заводской брак. Однако катастрофы можно было избежать, если бы не целый ряд других нарушений, уверен он.
Атомная подводная лодка «Курск», поднятая со дна Баренцева моря
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
— На заводе им. Кирова в Алма-Ате была изготовлена серия из десяти боеприпасов, у четырех из которых со временем появились протечки, — рассказал он. — И боевые торпеды этой серии были отправлены на завод на доработку. А вот та самая, что поступила на «Курск», отправлена не была. Потому что в документе было написано «отправить боевые», а она числилась учебной. В итоге этот боеприпас пролежал на торпедно-технической базе и ни разу не выдавался на подводные лодки. Выдача на «Курск» была первой.
При подготовке торпеды тоже были допущены нарушения, считает автор книги.
— Начинал ее готовить один экипаж, заканчивал другой, — пояснил он. —Затем торпеду погрузили на стеллаж, потом на тележку, привезли на причал, подцепили краном и погрузили на лодку. И она, пролежавшая длительное время без обслуживания, испытала большие динамические нагрузки. Возможно, последняя погрузка со стеллажа торпедного отсека в торпедный аппарат номер четыре во время маневров и была той самой последней каплей, после которой торпеда в аппарате «потекла». Что и привело к ее первому тепловому взрыву, а в дальнейшем к детонации всего боезапаса.

Выученные уроки

По мнению Игоря Курдина, российской флот извлек уроки из гибели «Курска».
Важно, что изменилось отношение к принятию иностранной помощи в мирное время, — прокомментировал эксперт. — В качестве примера можно вспомнить нештатную ситуацию с батискафом АС-28 в 2005 году. Он запутался в троссах и сетях, не мог самостоятельно всплыть. И тогда мы запросили помощь у США, Японии и Великобритании. Первыми пришли на помощь англичане. Им удалось освободить АС-28 из подводного плена, он самостоятельно поднялся на поверхность. И экипаж в составе семи человек остался жив. Тем не менее, есть еще над чем работать. Мы модернизировали проект «Антей», к которому относится «Курск», снабдили его новым оружием и оборудованием. Сегодня эти лодки в строю, и это лучшая память о «Курске». Но спасательные средства нашего флота пока не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. За 20 лет в России построен лишь один современный спасательный корабль «Игорь Белоусов», который сейчас несет службу на Тихоокеанском флоте. Но в таких кораблях нуждаются все флоты ВМФ России.
Памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине гибели атомной подводной лодки «Курск», на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
В марте 2018 года президент Владимир Путин, вспоминая события августа 2000-го, заявил, что трагедия «Курска» – проявление общего состояния Вооруженных сил в тот период. Глава государства назвал гибель «Курска» колоссальной трагедией, которую нельзя забывать.
В среду в городах России и на всех флотах ВМФ прошли памятные мероприятия, приуроченные к годовщине гибели «Курска». На кораблях и подводных лодках были приспущены флаги. Моряки почтили память экипажа подводной лодки минутой молчания.
В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга состоялась панихида «по воинам, в море погибшим», на которой были поименно названы все, кто находились на борту субмарины 12 августа 2000 года.
Справка «Известий»
Атомный подводный крейсер «Курск» проекта 949А «Антей» вышел в море 10 августа 2000 года. На борту находились 118 человек. Командовал кораблем капитан 1 ранга Геннадий Лячин.
Субмарина несла боезапас крылатых ракет «Гранит» и торпед. Последний раз экипаж вышел на связь 12 августа в 8:51. По плану с 11:30 до 14:30 «Курск» должен был провести учебную торпедную атаку, однако наблюдатели ее не зафиксировали. Не было и доклада с борта корабля. Боевая тревога дежурным силам флота была объявлена в 18:00. Под конец дня флотское командование доложило о ситуации в Москву.
13 августа в 4:36 гидроакустики крейсера «Петр Великий» обнаружили затонувшую субмарину лежащей на глубине 108 метров. В последующие дни вся страна ожидала новостей о ходе спасательной операции, не теряя надежды, что часть экипажа еще жива. Однако подводные аппараты не смогли пристыковаться к корпусу лодки.
19 августа спасательная операция стала международной. К месту аварии направилось норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5, затем прибыло норвежское судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами.
21 августа норвежским водолазам удалось вскрыть внутренний люк в 9-й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В тот же день начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак объявил, что экипаж корабля погиб в полном составе. На следующий день президент Владимир Путин объявил 23 августа днем траура.
Корпус АПЛ «Курск» был поднят со дна Баренцева моря в октябре 2001 года и направлен на утилизацию. Тела 115 из 118 членов экипажа были опознаны и захоронены. Трех человек так и не обнаружили.
Фрагмент рубки лодки был в 2009 году установлен в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса-на-Водах.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

351

Похожие новости
22 сентября 2020, 01:20
22 сентября 2020, 12:40
22 сентября 2020, 22:00
21 сентября 2020, 21:20
22 сентября 2020, 18:20
22 сентября 2020, 14:40

Новости партнеров