Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Не отступать и не сдавать корабль врагу»

Российский флот способен обнаружить любого подводного, надводного, или воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар. Об этом Владимир Путин заявил во время Главного военно-морского парада, прошедшего в Санкт-Петербурге в последнее воскресенье июля, когда в нашей стране отмечается День ВМФ. В нынешнем году праздник военных моряков оказался особенно торжественным. В честь 325-летия Российского регулярного флота морские, воздушные и даже сухопутные парады прошли во всех пунктах базирования ВМФ. А в масштабном мероприятии в городе на Неве приняли участие не только российские военные, но и представители вооруженных сил Индии, Ирана и Пакистана. На программу торжеств в 2021 году серьезно повлияли ограничения, введенные в связи с пандемией короновируса.

По заветам Петра Первого

В день ВМФ, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля, Владимир Путин традиционно принимает Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте. На этот раз мероприятие впервые должно было пройти без зрителей из-за сложной эпидемиологической ситуации в Северной столице. В петербургском Роспотребнадзоре посчитали, что скопление зрителей несет большие риски распространения коронавирусной инфекции.
В 9 часов утра, перед самым началом основной части смотра, Владимир Путин на борту катера обошел парадный строй кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде, поздравив экипажи с днем Военно-морского флота.
Владимир Путин на борту катера перед началом основной части Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге
Фото: пресс-служба Президента России/kremlin.ru
— Этот праздник грандиозный в своей строгости и красоте парадов, он знаменует единство всех поколений защитников морских рубежей Родины, — заявил президент, выступая уже на Сенатской площади. — Поражают, вызывают восхищение и гордость масштаб, многогранность стратегических задач, которые всегда решал наш военный флот. В октябре ему исполнится уже 325 лет.
По его словам, Россия в кратчайшие сроки заняла достойное место в числе ведущих морских держав. Страна прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров, обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надёжные комплексы береговой обороны, подчеркнул он. Сейчас РФ создает новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, которые до сих пор не имеют аналогов в мире. В настоящий момент у ВМФ России есть все необходимое для защиты национальных интересов, отметил глава РФ.
— Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар, — подчеркнул Владимир Путин. — Военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах Мирового океана, и вахту в северных и южных широтах несут верные наследники морской ратной славы Отечества.
Президент выразил уверенность, что благодаря «профессионализму, стойкости военных моряков и морских летчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, их верности отечеству и российскому флоту слава Андреевского стяга никогда не померкнет».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
— Напомню о заветах Петра Первого, которые он подробно отразил в Уставе Морском: ни перед кем не спускать флаг – флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу, — завершил свое выступление российский лидер. — С праздником вас! Да здравствует российский Военно-Морской Флот!
На этом торжественная программа президента, однако, не закончилась. В воскресенье в присутствии Владимира Путина на Адмиралтейских верфях состоялась церемония спуска на воду супертраулера «Механик Сизов». Это третий из десяти супертраулеров новейшего поколения, строящихся по линии программы развития гражданского судостроения по заказу «Русской рыбопромышленной компании».

Питерский марш

На Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге были собраны корабли и суда всех военных флотов, а также Каспийской флотилии. Всего в торжествах приняло участие свыше 50 кораблей и более четырех тысяч военнослужащих, а также представители ВМС иностранных государств.
Не обошлось в этом году и без новинок. Так, впервые в торжествах в Санкт-Петербурге приняли участие сразу три атомные подводные лодки Северного флота. Атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» находился в парадном расчёте на рейде Кронштадта. Там же были представлены атомная субмарина «Вепрь» и подводный ракетный крейсер «Князь Владимир».
С Северного флота прибыли противодиверсионные катера «Юнармеец Заполярья», «Юнармеец Беломорья» и «Валерий Федянин», большие подводные лодки «Владикавказ» и «Кронштадт», десантные корабли «Пётр Моргунов» и «Александр Отраковский».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
В этом году Балтийский флот на Главном военно-морском параде представляли большой десантный корабль «Минск», базовый тральщик «Павел Хренов», малый противолодочный корабль «Уренгой», морской тральщик «Александр Обухов», малые ракетные корабли «Одинцово», «Гейзер» и Зелёный Дол», большая подводная лодка «Дмитров» и другие.
В парадном строю по Финскому заливу прошли корвет Тихоокеанского флота «Гремящий» и сторожевой корабль «Светляк» Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Традиционно Главный военно-морской парад был разделен на две части. По акватории Невы торжественно прошли относительно небольшие корабли: противодиверсионные, десантные и ракетные катера, а также малые ракетные корабли. Там же была представлена и историческая часть парада. В частности по Неве прошел ботик Петра Первого, который был установлен на десантном катере Балтийского флота. Также была представлена отдельная колонна противодиверсионных катеров «Раптор», которые несли на своих мачтах исторические знамёна частей и соединений, награжденных орденом Нахимова.
На рейде Кронштадта можно было увидеть крейсеры, большие противолодочные и десантные корабли. Там же отдельной колонной прошли сразу четыре новейшие подворные лодки проекта 636. Завершали "кронштадский проход" сразу четыре иностранных военных корабля. По одному фрегату прислали Индия и Пакистан. А вот Иран был представлен сразу двумя «вымпелами»: эсминцем Sahand и судном тылового обеспечения Makran. Примечательно, что иранские моряки прибыли всего за сутки до начала Главного морского парада. Но и этого времени им хватило, чтобы полностью подготовить свои корабли к торжественному прохождению — провести уборку и даже полностью покрасить побитые морскими волнами борта.
Штурмовики Су-25 в небе на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге
Фото: РИА Новости/Ирина Мотина
В воздушной части парада было задействовано большое количество самолетов и вертолетов, включая три самолета-амфибии Бе-12 авиации Черноморского флота. Специально для участия в торжественном пролете с Камчатки были переброшен отряд «охотников за стальными акулами» - двух противолодочных самолетов Ил-38Н и Ту-142М3 Тихоокеанского флота.
Также в небе на Санкт-Петербургом традиционно пролетели перехватчики МиГ-31, палубные истребители МиГ-29К и Су-33, фронтовые бомбардировщики Су-24 и новейшие многофункциональные и сверхманевренные истребители Су-30СМ. Завершали пролет штурмовики Су-25, выпустившие дымы в цветах российского триколора.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

393

Похожие новости
21 октября 2021, 12:00
21 октября 2021, 16:00
22 октября 2021, 13:00
21 октября 2021, 19:40
22 октября 2021, 20:20
22 октября 2021, 20:40

Новости партнеров