Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Не можется: Госпогранслужба Украины призналась в бессилии

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян признал, что украинским морским пограничниках не хватает ни ресурсов, ни техники для «противостояния российской агрессии» на Азовском море только силами ГПСУ. Он заявил, что «российские военные продолжают демонстрировать силу» в азовской акватории, но Киев все равно «готов ответить на агрессивные и неадекватные действия».
При этом, по словам Слободяна, украинские пограничники бессильны ответить «в силовом формате»: катера ГПСУ предназначены для патрулирования и морально устарели, а также уступают по своей мощи силам морской охраны Погранслужбы России.
Слободян подчеркнул, что в штабе Объединенных сил Украины готовится «равномерный ответ на все возможные действия Москвы»: кроме того, до 1 сентября сразу три участка Азовского моря были закрыты для проведения военных маневров, сообщает ФАН.
Участки перекрыты на все лето: с 1 июня до 1 сентября. Закрыты два участка вблизи Мариуполя, а также один — к востоку от Бердянска. Представитель ВМС Украины подчеркнул, что участки закрывают из-за «мероприятий по боевой подготовке ВСУ». По его словам, такие меры не означают, что там нельзя будет купаться.
Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко за день до этого заявил, что вся украинская отрасль военного кораблестроения может коллапсировать, если программа строительства корветов проекта 58250 останется без финансирования и не получит необходимых $52 млн.
По словам вице-адмирала, подсчет средств ведется после подписания бумаг, и до флота ничего не доходит. Воронченко добавил, что две недели тому назад пришло постановление: у министерства обороны Украины нет денег для финансирования корветов. Напомним, что разработка проекта 58250 была завершена в Николаевском проектном центре кораблестроения еще в 2008 году, а в 2011 году состоялась закладка первого корвета «Владимир Великий». Спуск на воду ожидался в 2012 году, но корабль так и не был достроен, при этом
почти 40% судна было сделано на основе российских и западных технологий и материалов. Украина планировала построить дюжину корветов к 2026 году, но впоследствии серия сократилась до всего лишь четырех кораблей. Ни один из них до сих пор не был построен.
28 мая экс-замминистра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла «гибридная угроза вторжения»: РФ якобы проводит военно-морские учения «крайне близко» к украинским территориальным водам и берегам. По словам адмирала запаса, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить «приближающийся кризис».
Кабаненко добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать «российской угрозе с моря».
В ответ на заявления украинского военного моряка зампред комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил, что Российская Федерация строго следует нормам международного права, а все возможные тренировки и маневры Вооруженные силы России проводят на море, в небе и на земле в соответствии с техникой безопасности и учебными планами.
Напомним, что еще 11 мая глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко обратилась к украинскому правительству с призывом усилить военное присутствие ВСУ на границе с Крымом, а также увеличить количество силовиков в приграничных с Россией населенных пунктах. Гопко подчеркнула, что хотя за четыре года «оборонные возможности Украины выросли», присутствующих возле полуострова Крым «мизерных» силовых структур недостаточно для противоборства с «постоянной подрывной деятельностью Москвы».
Напомним, в начале апреля
глава Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев отметил, что в Азовском море уже начала действовать опергруппа Погранслужбы РФ для предотвращения «государственного пиратства» с украинской стороны.
Командование Черноморского флота ВМФ России заявило о готовности обеспечить безопасность судоходства в районах Керченского пролива и Тамани, а также в Азовской акватории.

Подпишитесь на нас Вконтакте

220

Похожие новости
06 декабря 2018, 19:00
07 декабря 2018, 14:40
10 декабря 2018, 07:00
11 декабря 2018, 14:00
10 декабря 2018, 15:20
07 декабря 2018, 17:20

Новости партнеров