Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Не можем забрать»: раскрыта тайна кораблей Украины в Крыму

Украина не хочет пока забирать свои корабли из Крыма, потому что в этом случае Киев лишится рычага давления на Россию, заявил бывший командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.
По его словам, находящиеся в Крыму украинские суда на 70% оборудованы российской техникой. Если Украина вернет их, судебный иск Киева против Москвы потеряет всякий смысл, передает ФАН.
«Если мы забираем эти корабли, мы теряем аргумент в международных институциях, куда подали иск. То есть они будут говорить: «Вы же между собой договорились, забрали корабли, то есть, проблем никаких нет. Продолжайте работать», — пояснил военный.
При этом он признал проблемы комплектации украинского флота. Гайдук напомнил, что ВМС Украины образовались путем разделения Черноморского флота Советского Союза. Тогда страна получила 140 кораблей, 65 из которых были затем пущены на металлолом. Гайдук сказал, что это «впечатляющие цифры развала флота».
О намерении передать Украине технику из Крыма Путин рассказал 11 января нынешнего года на неформальной встрече с руководителями крупнейших российских СМИ.
«В свое время – в 2014 году – мы даже начали передачу военного имущества и техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. И украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники с полуострова. Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые еще есть в Крыму, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — заявил российский лидер.
Путин подчеркнул готовность российской стороны содействовать перемещению техники на территорию Украины.
«Правда, техника находится в плачевном состоянии. Но это не наше дело. Она в таком состоянии практически и была. За эти годы она никем не обслуживалась.
Но все-таки речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и заберут их. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку судов в Одессу», — сказал президент России.
В заключение Путин упомянул, что в Крыму есть и оставшийся с украинских времен солидный боезапас, но он – по данным российских оружейных экспертов – транспортировке не подлежит, ввиду опасности детонации. Снаряды подлежат утилизации на месте. Российский лидер выразил готовность пригласить украинских военных в Крым для участия в утилизации боеприпасов.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что намерение передать Украине оставленную ВСУ в Крыму военную технику и корабли является жестом доброй воли. Этот шаг направлен на то, чтобы сдвинуть ситуацию «с мертвой точки», подчеркнул представитель главы российского государства.
В ответ Киев потребовал от Москвы отремонтировать все суда, а затем передать их Украине.
«Они раздербанили все наши корабли. И мы сейчас как лохи встанем на колени перед ними и будем забирать? Нет! Через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили», — заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.
Президент же Украины Петр Порошенко заявил, что примет от России оставшиеся в Крыму украинские корабли только вместе с полуостровом, являющимся российским регионом с марта 2014 года, передает НСН.
«Мы точно готовы принять корабли из Крыма, и речь идет не о том, есть ли там ремонт или комплектация.
Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом.
Для возвращения Крыма Киеву я готов принимать любые дипломатические, судебные и санкционные усилия», — добавил украинский лидер.
Вице-премьер Крыма Сергей Полонский назвал слова Порошенко «мечтательным бредом».
«Вопрос принадлежности Крыма давным-давно закрыт. Постоянные попытки выдавать свой собственный мечтательный бред за действительность уже просто не воспринимаются. Скоро эти выступления и мысли так называемых властей Украины будут исчезать из информационного пространства в момент их произнесения. Они неинтересны и неактуальны, так как все, о чем там говорят, не имеет абсолютно никакого значения», — сказал политик.
Крым вошел в состав России демократическим путем в результате референдума в марте 2014 года. Практически все пришедшие на референдум жители полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России

Подпишитесь на нас Вконтакте

226

Похожие новости
12 ноября 2018, 08:20
13 ноября 2018, 06:20
12 ноября 2018, 05:40
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 11:00

Новости партнеров