Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Не хотят инаугурировать? Верховная зрада президента Зеленского

После оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов выборов президента Украины народные депутаты должны в тридцатидневный срок определить дату инаугурации нового гаранта Конституции. Но что-то пошло не так: им явно что-то мешает.




Верховная рада Украины всегда напоминала больше не парламент, принимающий и рассматривающий законы, а цирк с уникальной шоу-программой, развлекающей мир. Массовые и не очень драки, букеты цветов и попытки вынести на руках людей с трибуны, хоровое исполнение гимна по любому поводу, крики «гоньба» и другие номера на протяжении многих лет веселили украинцев.

К сожалению, за чуть более четверти века результаты деятельности народных избранников Украины приносят всё меньше веселья. Принятые законы заставляют всё больше грустить.

Как бы ни старался Пётр Порошенко остаться у власти, народ сильно устал от пустой болтовни, и украинцы проголосовали за кандидата, не являющегося политиком, — за актёра Владимира Зеленского, ассоциируя его скорее с кандидатом против всех. Несмотря на привлеченный админресурс, а также тысячи сообщений в полицию о попытках подкупа избирателей, активную борьбу с конкурентами в предвыборной гонке, Пётр Порошенко проиграл.


У украинцев появилась надежда, что с приходом к власти нового лидера в стране может что-то измениться в лучшую сторону. Так или иначе, Украина — парламентско-президентская республика, и президент может играть ключевую роль только в том случае, если он имеет парламентское большинство.

Зеленский это понимает и имеет возможность роспуска Рады, но только после инаугурации и не позднее чем за полгода до даты окончания ее полномочий. Таким образом, последним днем, когда президент сможет распустить парламент, может быть 26 мая. Кроме того, из всех конституционных оснований для этой процедуры наиболее вероятным может являться выход из коалиции депутатской фракции, что сокращает шансы на досрочное проведение парламентских выборов.

В целом депутаты осознают высокую вероятность потерять насиженные места, а потому не спешат с определением даты инаугурации президента, ссылаясь на разные причины. Владимир Зеленский требует проведения процедуры вступления в должность 19 мая, но, по мнению народных избранников, эта дата не совсем подходит. Причиной отказа от определения в этот день инаугурации депутаты считают тот факт, что 19 мая совпадает с днем памяти жертв политических репрессий.

Невозможно провести инаугурацию и раньше, 16 мая, потому как это день вышиванки, впрочем, если кому-то из депутатов станет от этого легче, вполне можно уговорить Зеленского принести присягу в национальной одежде. Вряд ли он откажется.

Более того, депутаты заняты рассмотрением архиважных для страны законов, без которых о процедуре вступления в должность нового президента не стоит даже и думать. Это прежде всего закон об украинском языке, а также переименование улиц украинских городов по плану декоммунизации. В общем, заняты они.

Таким образом, полностью дискредитировавший себя парламент продолжает цепляться за любую возможность удержаться во власти, понимая, что осенью шанса на переизбрания у большинства депутатов уже не будет, по крайней мере, в политических фракциях с прежними названиями.
Петр Романов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

200

Похожие новости
09 июля 2019, 16:40
12 июля 2019, 17:20
11 июля 2019, 06:40
13 июля 2019, 07:20
16 июля 2019, 16:00
16 июля 2019, 08:00

Новости партнеров