Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Не исключено: полетят ли российские самолеты в Венесуэлу

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский не исключил новые полеты российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в эту страну.
«В ходе российско-венесуэльского взаимодействия на этом направлении, разумеется, не исключаются подобные мероприятия и в будущем, причем, как и прежде, в полном соответствии с международными нормами»,— подчеркнул он.
По его словам, возмущения визитом российских военных самолетов в Венесуэлу исходят исключительно от недоброжелателей венесуэльского правительства.
«Алармистский характер происходящему придали те, кто по каким-то причинам не желает дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Венесуэлой», — считает Заемский.
В то же время он назвал чистой воды домыслами информацию о якобы ведущихся переговорах по созданию российской военной базы на территории Венесуэлы.
«Для понимания ситуации отмечу лишь, что запрет на какие-либо иностранные военные базы закреплен в действующей Конституции Венесуэлы», — приводит его слова ФАН.
В декабре Ту-160 в сопровождении тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и дальнемагистрального самолета Ил-62 Военно-космических сил РФ приземлились в международном аэропорту столицы Венесуэлы. Они пролетали над Северным Ледовитым океаном и Атлантикой, а также островами Вест-Индии в Карибском море. В Минобороны РФ обратили внимание, что полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Российские летчики преодолели более 10 тыс. км. Самолеты пробыли в Венесуэле четыре дня.
14 декабря в Минобороны РФ сообщили, что совершившие перелет в Венесуэлу летчики ВКС начали подготовку к возвращению на российские аэродромы. В пресс-службе ведомства уточнили, что главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин поставил перед летчиками задачу «организовать и выполнить перелет к местам постоянного базирования». 15 декабря видео их возвращения в Россию опубликовал телеканал «Звезда».
Надо сказать, визит российских самолетов в Венесуэлу наделал много шума. В частности, на это обратили внимание и в США. Американский посол в Колумбии Кевин Уитакер заявил радиостанции RCN, что самолеты-ракетоносцы Ту-160 ВКС России не представляют собой угрозы, потому что были построены еще в 1980-х годах и давно устарели.
«Эти самолеты такие старые, что не могут быть провокацией. Это же музейные экспонаты! Да, мы заметили эти бомбардировщики 1980-х годов из России. Я не знаю, в чем цель их прилета. Видимо, в прибытии русских с бомбардировщиками есть какое-то послание», — считает он.
По его словам, Соединенные Штаты пристально следили за пребывающими в Венесуэле российскими военнослужащими и техникой.
Издание The Washington Examiner отмечает, что любые операции США, направленные против российских и венесуэльских самолетов, сыграют на руку Москве и Каракасу, «подарив им почву для пропаганды».
В свою очередь, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил ФАН, что миссию Ту-160 можно рассматривать как демонстрацию российским военным ведомством открытости к международному военному сотрудничеству.
«Это был и дружественный визит в страну, с которой у РФ налажено военно-техническое сотрудничество, и поддержка правительства Венесуэлы, которое ведет непростую борьбу с северным соседом (США. — «Газета.Ru») через Карибское море, пытающимся вмешаться во внутренние дела. Это демонстрация южным странам Латинской Америки, что РФ открыта для сотрудничества, в том числе военно-технического», — считает он.
По его мнению, дальний перелет Ту-160 стал также «проверкой самолетов в условиях влажного воздуха, высоких температур и уровня подготовки экипажа, и все эти задачи российское оборонное ведомство выполнило отлично».
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (в классификации НАТО «Блэкджек) был разработан в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Первый полет он осуществил в 1981 году, а эксплуатация самолета советскими ВВС началась в 1987 году.
Ту-160 выпускается до сих пор. В ноябре 2017 года в Казани был продемонстрирован опытный образец модифицированного бомбардировщика. Свой первый полет он совершил в январе 2018 года.
Первое боевое применение Ту-160 ВКС России состоялось в ходе сирийской кампании. В конце осени 2015 года звено «Белых лебедей» наносило удары крылатыми ракетами «воздух-земля» по позициям террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

224

Похожие новости
24 июня 2019, 14:20
25 июня 2019, 12:00
24 июня 2019, 11:40
22 июня 2019, 14:00
24 июня 2019, 14:20
24 июня 2019, 11:40

Новости партнеров