Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 февраля 2020, 00:20
19 февраля 2020, 00:00
19 февраля 2020, 00:00
19 февраля 2020, 00:20
19 февраля 2020, 00:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Не имеет аналогов: «Белый лебедь» совершил первый полет

Российский глубоко модернизированный сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М совершил первый полет, это произошло 2 февраля на аэродроме Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев», передает «Интерфакс».
Получасовой полет прошел на высоте 1,5 км под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Анри Наскидянца. Специалисты проверили работу модернизированных систем и оборудования самолета и пришли к выводу, что все работает штатно и без замечаний.
В 2021 году модернизированный Ту-160М будет передан Минобороны России, заявил в конце прошлого года гендиректор «Туполева» Александр Конюхов.
«Уже приступили к строительству партии Ту-160М для Министерства обороны. Первая поставка по контракту запланирована на конец 2021 года», — заявил руководитель ведущего российского предприятия в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев-бомбардировщиков и самолетов специального назначения.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160М будет оснащен новой бортовой радиолокационной станцией, новым пилотажным комплексом со всеми самыми современными средствами навигации (в том числе последними лазерными гироскопами), а также системами связи, датчиками, топливными приборами и системами индикации.
У самолета будет и новая система управления оружием — более точная навигация. Для боевых машин стратегической авиации исключительно важной характеристикой является его точное определение местоположения. Где он находится в совершенно конкретный момент времени, в какой точке надо будет производить, как говорят летчики, «отцеп изделия».
Министр обороны Сергей Шойгу рассказывал, что необходимые работы по улучшению самолета идут по плану.
«Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году», — сказал генерал.
Он уточнил, что бомбардировщик оснастят надежной системой связи, уникальным оружием и самым современным бортовым комплексом обороны.
Ранее глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что первый построенный «с нуля» Ту-160М (ранее также назывался Ту-160М2) выйдет на испытания в конце 2020 года.
Новый Ту-160М2 будет серьезно отличаться и от старых Ту-160, и от уже прошедших модернизацию машин. В прежнем корпусе будет принципиально новый самолет, считают специалисты авиапрома. Ту-160М в несколько раз увеличит свои боевые возможности. На этом самолете будет значительно расширена номенклатура вооружения и очень серьезно увеличены точностные характеристики его боевого применения.
Возрастут не только боевые возможности «Белого лебедя», но и параметры машины по ее собственной защите. На основании самых современных наработок для Ту-160М создается принципиально новый бортовой комплекс самообороны или комплекс радиоэлектронной борьбы. Бомбардировщик будет защищен по всем физическим полям как с земли, от зенитных ракетных систем, так и от всех типов перспективных авиационных средств поражения вероятного противника.
Позднее стало известно, что США могут получить бомбардировщик дальнего действия раньше России.
В декабре прошлого года исследовательская служба конгресса США (Сongressional Research Service, CRS) опубликовала доклад «Ударный бомбардировщик дальнего действий ВВС США В-21 Raider, в котором раскрыла подробности программы создания нового перспективного самолета.
Министерство обороны США уже давно разрабатывает перспективный стратегический бомбардировщик большой дальности B-21 «Raider» (ранее известный как проект LRS-B) и предлагает закупить для ВВС США как минимум 100 этих машин. На первых этапах предполагается, что B-21 заменит флоты бомбардировщиков B-1 и B-2 и, возможно, в будущем и B-52.
Стратегический бомбардировщик B-21 предназначен для действий в условиях применения как обычных, так и ядерных средств поражения. Этот самолет, по обещаниям авторов проекта, будет обладать возможностью проникновения вглубь территории противника и выживания в зонах поражения современных средств противовоздушной обороны. Raider должен функционировать как в пилотируемом, так и беспилотном (управляемом дистанционно) вариантах, подчеркивается в CRS.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

295

Похожие новости
13 февраля 2020, 14:40
18 февраля 2020, 15:40
10 февраля 2020, 15:20
06 февраля 2020, 23:20
06 февраля 2020, 15:00
06 февраля 2020, 23:20

Новости партнеров