Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Не боимся: Швеция не видит угрозы со стороны России

Министр иностранных дел Швеции Марго Валльстрем заявила, что не ожидает военного вторжения России на шведскую территорию.
«Если в районе Балтики начнутся какие-либо военные действия, конечно, нас это затронет, но, как и раньше, мы не считаем, что военная угроза в отношении Швеции изменилась», — указала она. В то же время Валльстрем признала, что
угрозу королевству может представлять гипотетическое вмешательство России, например, в работу электросетей страны.
Министр также напомнила, что Швеция является одним из последовательных сторонников санкций Евросоюза против России. Более того, она объявила Стокгольм «движущей силой» антироссийских санкций ЕС.
«Мы являемся движущей силой сохранения санкций ЕС против России до тех пор, пока остаются причины, по которым они были введены», — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Швеции. В связи с этим Стокгольм припомнил ситуации в Донбассе и так называемом деле Скрипалей, в которых большая часть западных стран винит Россию.
Несмотря на воинственную риторику в отношении Москвы, Валльстрем также неоднократно заявляла о намерении Стокгольма продолжать диалог с Россией. «Мы, как и ЕС, поддерживаем контакты с Россией. Нам необходимо сотрудничать, поскольку у нас есть общие интересы. Мы поддерживаем гражданское общество в России и стремимся укреплять контакты между людьми. Совет Баренцева / Евро-Арктического региона, Совет государств Балтийского моря, Арктический совет — форматы, в которых мы продолжаем конкретное сотрудничество», — подчеркнула она, представляя в парламенте внешнеполитическую декларацию Швеции на ближайший год.
Как заявил ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, история уже давно расставила все точки над i. По его словам,
у России нет никаких конфликтов со Швецией, и Москва не собирается проявлять военную агрессию по отношению к какой-либо стране. Приоритетом российского руководства он назвал повышение уровня жизни россиян.
«Россия никогда не угрожала Швеции и угрожать не будет, тем более военным образом. Я надеюсь, такую же здравую позицию займут другие европейские партнеры, особенно члены НАТО. Россия никому не угрожает и нападать не собирается. У нас хватает проблем в народном хозяйстве, в социальной сфере, именно их решением мы и занимаемся. И готовы жить со всеми дружно», — обратил внимание Джабаров.
За неделю до этого в шведском Институте оборонных исследований (FOI) заявили, что «Россия готовится к войне», так как военные учения РФ стали более масштабными. Подобный вывод эксперты сделали на основе данных, находящихся в открытом доступе и предоставленных в основном российским Минобороны в период с 2009 по 2018 год.
По мнению авторов исследования, российская сторона проводит военные маневры, чтобы научить армию «вести войну на большей части континента». Более того, там обратили внимание, что Вооруженные силы РФ к тому же заметно повысили боеготовность и теперь могут в короткие сроки мобилизоваться для выполнения задач во время военных действий.
В начале февраля британская газета The Daily Telegraph написала, что
в Швеции первые новобранцы готовятся отражать российское вторжение.
По информации издания, в стране прошли уникальные учения: несколько человек из первых 3,7 тыс. новобранцев управляли восемью военными транспортными средствами. Новоиспеченные военнослужащие были призваны после того, как Швеция возродила практику службы в национальной армии. На учениях отрабатывалось отражение атаки «врага», воздушный десант которого высадился рядом с городом Кивик и продвинулся на север, где наметил площадку для подкрепления с моря.
Командир подразделения полковник Бо Стеннабб, подводя итоги маневров, высоко оценил действия новобранцев. «Я в системе уже 35 лет, и я никогда не видел более мотивированных призывников, чем эти ребята», — подчеркнул он.
По информации The Daily Telegraph, одна из причин возвращения к практике проведения учений находится в 250 милях к юго-востоку, за Балтийским морем. Речь идет о «сильно военизированном российском анклаве Калининград, откуда российские самолеты совершают налеты в шведское воздушное пространство», пишет издание. В статье указывается, что последние подобные случаи были зафиксированы всего за несколько дней до проведения маневров.
«Мы видели, что Россия готова использовать военные средства для достижения политических целей — не только в Крыму, но и в Сирии. Мы видели более агрессивное поведение России на Балтике. И есть перевооружение, которым занимается Россия», — заявил Стеннабб.
При этом в российском МИД еще в 2016 году заявляли, что у Москвы нет намерений угрожать кому-либо в военном и политическом плане, а проведение военных учений является всего лишь реакцией на многократно усилившуюся активность НАТО.
Так российское внешнеполитическое ведомство отвечало на заявление главкома вооруженных сил Швеции Микаэля Бюдена, который сказал, что Россия «несет главную ответственность за ухудшение ситуации в области региональной безопасности в ближайшем окружении Швеции».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

252

Похожие новости
13 июля 2019, 10:20
15 июля 2019, 10:40
16 июля 2019, 13:40
16 июля 2019, 19:00
15 июля 2019, 18:40
16 июля 2019, 13:40

Новости партнеров