Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Названа боевая дальность ракеты "Кинжал"

Ракета "Кинжал" на МиГ-31 / Фото "РГ"
Гиперзвуковая авиационная ракета "Кинжал" может поражать цели на втрое большей дистанции, чем ее сухопутный прототип, ракета комплекса "Искандер". Кратную разницу в характеристиках эксперты объясняют особенностью траектории "Кинжала" и ограничениями договора РСМД для наземного оружия.
«Троекратную разницу в дальности ракеты объяснили отсутствием необходимости преодолевать притяжение земли и первоначальным разгоном "Кинжала" на самолете-носителе»
"Гиперзвуковая ракета "Кинжал", которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и по сути является адаптацией "Искандера" под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1500 километров - втрое большую, чем у своей сухопутной версии", - рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 смогут применять "Кинжалы" на той же дистанции.
Троекратную разницу в дальности ракеты объяснили отсутствием необходимости преодолевать притяжение земли и первоначальным разгоном "Кинжала" на самолете-носителе.
"Энергетика запускаемой с земли ракеты расходуется на преодоление земного притяжения. Авиационной ракете не надо ее преодолевать, равно как и тратить топливо на горизонтальный разгон - его выполняет самолет-носитель, во время пуска летящий на сверхзвуке", - рассказал член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.
Другой причиной является ограничение, накладываемое на сухопутное оружие договором о ракетах средней и малой дальности (РСМД).
"По договору мы не имеем права создавать оружие наземного базирования с такой дальностью поражения. Сейчас мы в короткий срок получили новую ракету - сильно унифицированную с "Искандером", что значительно удешевляет производство и упрощает управление. Головки самонаведения и система боевого применения у них аналогичные", - продолжил эксперт.
Напомним, впервые о существовании у России гиперзвуковой авиационной ракеты "Кинжал" рассказал Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию президент сообщил, что носителем нового оружия является доработанный стратосферный перехватчик МиГ-31К и комплекс уже несет опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.
Позже военные раскрыли некоторые другие подробности "Кинжала": ракета развивает скорость до 10 Махов, управляется и маневрирует на всей протяженности полета, обходя зоны действия ПВО-ПРО. Основными ее целями являются крупные корабли: крейсеры и авианосцы.

МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

223

Похожие новости
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 13:00
09 декабря 2018, 17:00
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров