Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Назван срок начала летных испытаний ракет «Сармат»

Летные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Сармат» «по полному циклу» начнутся в январе 2022 года. Об этом в понедельник, 20 декабря, рассказал осведомленный источник.
В рамках испытаний планируется провести «первый пуск новой ракеты по полному циклу: должны отработать все ступени нового изделия, а макеты боевых блоков — упасть в расчетном районе на военном полигоне», отмечает «РИА Новости».
Ранее уже были выполнены бросковые испытания этих ракет, которые предполагают отработку минометного старта из шахты, а также включение двигателей первой ступени.
По словам источника ТАСС, в случае успешных пусков будут инициированы решения о принятии ракетного комплекса на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и постановке первого полка МБР в Ужурском соединении Красноярского края на боевое дежурство в составе командного пункта полка и нескольких шахтных пусковых установок. Собеседник агентства также отметил, что летные испытания проведут в первом квартале 2022 года.
Официального подтверждения данной информации пока не поступало.
В сентябре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что летные испытания ракеты «Сармат» стартуют в ближайшее время. Он выразил надежду, что России не придется прибегать к использованию данной ракеты, однако наличие такого потенциала, который «обеспечивает на 30–40 лет вперед гарантию абсолютно спокойной, независимой жизни наших граждан — это большое дело».
По его словам, новая межконтинентальная ракета «Сармат» станет основой российского ядерного щита на 30–40 лет.
В конце июня президент России Владимир Путин анонсировал, что «Сармат», гиперзвуковая ракета «Циркон» и новая система ПВО С-500 скоро встанут на боевое дежурство. По его словам, уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие — комплексы «Авангард» и «Кинжал».
МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева. По оценкам экспертов, «Сармат» может доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс. Ракета может доставлять боеголовки по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

149

Похожие новости
20 января 2022, 23:40
21 января 2022, 13:20
22 января 2022, 00:40
21 января 2022, 17:00
20 января 2022, 16:20
21 января 2022, 17:00

Новости партнеров