Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Назван носитель российских царь-торпед

Российская АНЛ - носитель российских царь-торпед / Фото: Пресс-служба МО РФ
Иностранные военные эксперты оценили возможности российской торпеды с термоядерной боеголовкой "Статус-6". В случае ее применения наиболее катастрофические последствия произойдут на восточном побережье США и в Южной Норвегии.
Как сообщает норвежское интернет-издание Side3, подводный взрыв ядерной торпеды вызовет цунами высотой до 500 метров.
"Если представить себе сценарий, когда торпеда запускается из внешней части Осло-фьорда, то она потопит большую часть всего живого в губерниях Эстфолл и Вестфолл, а потом цунами унесет все оттуда и с берегов Осло-фьорда к побережью южной Норвегии. Только высоко расположенные части котловины Осло избегут уничтожения, но радиоактивная волна сделает большие территории Южной Норвегии непригодными для жилья на жизни многих поколений", - пишет издание.
Изображение: www.side3
Носителем для царь-торпеды, которая по данным мировых СМИ была испытана в ноябре 2016 года, будет подводный крейсер "Хабаровск". Подлодка строится на верфи "Севмаш" в Северодвинске на Белом море.
"Хабаровск" имеет корпус, который напоминает о лодках класса "Борей", новейших стратегических атомных подводных лодках, но он несколько короче. "Хабаровск" сможет транспортировать шесть дронов "Статус-6" в специально сконструированных (вместо шахт для ракет) торпедных трубах, диаметр которых составляет 1,6 метра", - пишет издание.
Аналитики уверены, что дальнейшие испытания царь-торпеды пройдут в Баренцевом море недалеко от норвежской границы.
Напомним, что по данным The Washington Free Beacon, испытания "Статус-6" состоялись 27 ноября 2016 года. Торпеда была выпущена с борта подлодки специального назначения Б-90 "Саров". Автор публикации, опираясь на данные американской разведки, утверждает: царь-торпеда способна двигаться со скоростью 90 узлов на глубине до километра. Дальность хода - 10 тысяч километров, размер боевой части 6,5 метров. Там, по данным американцев, может размещаться термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн.


МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

360

Похожие новости
18 ноября 2018, 10:40
19 ноября 2018, 11:20
20 ноября 2018, 01:00
19 ноября 2018, 16:40
18 ноября 2018, 13:20
20 ноября 2018, 06:40

Новости партнеров