Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Назад в Европу: в США заявили о кризисе в армии

Национальная оборона США находится в глубоком кризисе и его решение – задача «чрезвычайной срочности», говорится в докладе комиссии по стратегии национальной обороны при американском конгрессе.
Комиссия была составлена из бывших высокопоставленных чиновников Республиканской и Демократической партии, и потому сам доклад является редкостью для Вашингтона, представляя двухпартийный консенсус, который отражает насущные проблемы, отмечает издание The National Interest.
На 64 страницах эксперты рисуют необычайно тревожную картину состояния национальной обороны США. В докладе отмечается, что в настоящее время США сталкиваются с пятью усиливающимися вызовами: Китай, Россия, Иран, Северная Корея и транснациональный терроризм.
«Проще говоря, Соединенные Штаты нуждаются в большей силе, чем сегодня, чтобы она соответствовала целям Национальной стратегии обороны (NDS). Сегодня представители флота указывают, что для выполнения NDS требуется 355 кораблей, а они имеют 286. Воздушные силы заявляют, что им нужно 386 эскадрилий — а у них 312. И армия утверждает, что ей требуется 500 000 активных солдат, а она он имеет только 476 000 человек», — говорится в материале.
С учетом пяти потенциальных противников, как отмечается в докладе, «двухсторонняя силовая конструкция приобретает сегодня более стратегический смысл, чем в предыдущий период — в эпоху после окончания «холодной войны». Тем не менее, NDS использовала только одностороннюю силовую модель — наращивать способность «сдерживать» другого противника.
«По сути, эта конструкция не дает возможности удержать оппортунистического противника, который следит за тем, как США участвуют в отдельном региональном конфликте. Более того, это не дает возможности поддерживать прямое военное присутствие в любом регионе — вне зоны конфликта», — указывается в документе.
В целом
комиссия выступает за то, чтобы армия США возвращала свои «тяжелые» подразделения в Европу, а также разместила там свою штаб-квартиру.
Американские эксперты также настоятельно призывает к созданию более надежной защиты в Индо-Тихоокеанском регионе.
Впрочем, в США обращают внимания и на проблемы в вооруженных силах своих потенциальных противников. Так, три дня назад американское онлайн-издание The Drive написало, что техника, продемонстрированная Минобороны России к 100-летней годовщине со дня создания Войск радиационной, химической и биологической защиты безнадежно устарела.
«Российские военные используют «безумные древние машины» с установленными на них ракетными двигателями, чтобы бороться с боевыми отравляющими веществами и мыть бронетехнику», — указывалось в статье.
Кроме того, авторы рассказали и о других «безумных древних машинах» — использующих первый производившийся серийно советский турбореактивный двигатель ВК-1, созданный в 1946 году и представляющий собой переделку британского двигателя Rolls-Royce Nene, передает ФАН.
Советские власти приобрели этот двигатель у Лондона при условии не использовать его в военной промышленности, и создание ВК-1 вызвало резкое возмущение в британской прессе. Спустя 10 лет компания Rolls-Royce попыталась отсудить у СССР более 200 млн фунтов стерлингов за нарушение условий контракта, но безуспешно.
За день до этого та же комиссия оценила оборонную политику администрации президента США Дональда Трампа образца 2018 года, которая предписывает модернизацию вооруженных сил США в целях успешной конкуренции с армиями Пекина и Москвы в эру возобновившегося соревнования великих держав.
По данным комиссии, Китай и Россия настойчиво ищут пути к региональному господству и способности проецировать военную мощь в глобальном масштабе.
Авторитарные правительства Москвы и Пекина, по мнению The Washington Post, ставят своей целью резкое наращивание производства военной продукции, что непосредственно угрожает безопасности Соединенных Штатов.
«Выражаем серьезные опасения в связи с возникшими в нашей стране чувствами самоуспокоенности и самодовольства. Люди уже настолько привыкли к экономическому и военному доминированию Соединенных Штатов в мире, что не замечают многих предупредительных знаков», — заявила Кэтлин Х. Хикс, бывший официальный представитель Пентагона во времена администрации Барака Обамы.
ВС США не получали необходимых ресурсов, инноваций и правильного определения приоритетов в военном строительстве. А сегодня руководители американской армии должны одержать верх в военном соревновании с Китаем и Россией, которое напоминает времена «холодной войны», поясняется в материале.
В прошлом месяце Трамп получил от заместителя министра обороны Патрика Шанахана отчет: «Оценка и способы укрепления оборонной промышленности Соединенных Штатов». В результате изучения доклада президент дал распоряжения своим секретарям по обороне, торговле и энергетике предпринять действия по устранению почти 300 выявленных уязвимостей.
В августе нынешнего года командующий Шестым флотом Военно-морских сил США вице-адмирал Джеймс Фогго признал эффективность российских подводных сил. Об этом он рассказал в подкасте, который опубликовала пресс-служба Шестого флота в твиттере. По его словам, сейчас активность подлодок выросла, по сравнению со временем, когда он впервые оказался на военной службе. Вице-адмирал уверен, что США оказались втянуты в «четвертую битву за Атлантику», передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

233

Похожие новости
15 декабря 2018, 13:00
15 декабря 2018, 16:00
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 18:40
16 декабря 2018, 11:20
16 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров