Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 16:00
18 января 2022, 01:40
18 января 2022, 05:40
18 января 2022, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Навстречу танкам с «карманной артиллерией»

Боевые стрельбы из современного ПТРК «Корнет». Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»
В последнее время среди статей специалистов по разным системам и комплексам оружия чаще стали попадаться сообщения о противотанковых комплексах (ПТРК). Одна из причин такова: Европа уверена, что русские танки если не в этом году, то в следующем точно, войдут на территорию Украины. От них надо чем-то обороняться!
На фоне этого частного случая возрос интерес к ПТРК как таковым. Оружие это не новое, глубокой модификации подвержено «не очень». Но в готовности его держать стоит.
Заграница им поможет?
В конце октября 2021 года на Украину доставлена третья партия грузов американской военной помощи, в том числе – противотанковые ракетные комплексы Javelin (и пусковые установки, и противотанковые ракеты). Первая партия поступила в апреле-мае 2018 года – 37 переносных пусковых установок СLU и 210 противотанковых ракет Javelin.
Украинские военные давно размышляют, чем будут «останавливать российские танки, которые пойдут из Крыма». ВСУ заждались современных противотанковых ракетных комплексов «Барьер-С». Это последняя модернизация украинских ПТРК.
Впервые «Барьер» был представлен на международной выставке 16 лет назад. На Украине считают, что именно подразделения, оснащенные «Барьером-С», смогут отразить танковые атаки. Пока же у ВСУ есть только «Рапира» – 100-мм противотанковая пушка советской разработки.
Государственное предприятие Киевское конструкторское бюро (ККБ) «Луч» выпускает современные легкие противотанковые ракетные комплексы «Корсар» и более мощные «Стугна-П». Но на вооружении подразделений ВСУ всего около 400 ПТРК «Стугна-П» и «Корсар» – не более 300 и 100 единиц соответственно. И получены они за семь лет конфликта на Донбассе. То есть ВСУ слабо обеспечены противотанковыми комплексами отечественного производства.
Обеспеченность ракетами тоже не впечатляет: «Корсаров» – 10% от необходимого, «Стугна-П» – 50%. Минимальная же потребность ВСУ (принимая во внимание украинские расчеты количества российской бронетехники на границах Украины) – 1500 пусковых «Стугна-П» и 500 пусковых «Корсар».
Надежда на «Амулет»
Украинская оборонная промышленность новые разработки часто создает на базе существующих изделий. Таков самоходный противотанковый ракетный комплекс «Амулет». Колесное шасси, ракеты и прочее подразумевают заимствование едва ли не у любого серийного ПТРК.
ККБ «Луч» задумало «Амулет» в середине нулевых. В начале прошлого года комплекс представили на одной из украинских выставок. Опытный «Амулет» выполнен на базе броневика «Новатор». На крыше машины – боевой модуль с ракетами, внутри корпуса – пульт управления. «Амулет» фигурировал и на базе бронемашины БРДМ-2.
Боевой модуль управляется дистанционно. Поиск целей, наводка и пуск – при помощи операторского пульта. Отстрелянные контейнеры, установка новых – все вручную.
У «Амулета» два типа управляемых ракет. Первая – РК-2С калибра 130 мм в контейнере длиной 1,36 м и массой (с ракетой) 30 кг, из них 6,7 кг – боевая часть. Второе изделие РК-2М имеет калибр 152 мм и несколько большую длину, контейнер с такой ракетой весит 37 кг, масса БЧ – 9.2 кг.
Ракеты оснащены унифицированной полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу и летят на 5 км. Тандемные кумулятивные БЧ калибра 130 и 152 мм обеспечивают пробитие 800 или 900 мм брони соответственно.
Самоходный ПТРК «Амулет» предназначается для поражения стационарных и подвижных наземных целей, в том числе бронированных, с динамической защитой. Возможно боевое применение в любое время суток, в разных метеоусловиях и в широком диапазоне температур.
«Амулет» способен быстро выходить на позицию и покидать ее после атаки. Есть возможность переброски комплексов на большие расстояния. Риски поражения ответным огнем большие – из-за ограниченной дальности стрельбы (5 км).
Этот ПТРК рискует столкнуться с трудностями, характерными для всех современных украинских проектов. Из-за ограниченного финансирования и прочих негативных факторов дело не продвинется дальше испытаний или производства малой серией. Опытный «Амулет» сейчас проходит испытания в армии.
Словом, на ПТРК собственной разработки и изготовления рассчитывать сложно. Одна надежда – помогут американцы. Вот Грузии американская администрация решила продать партию противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму в 30 млн долл. Это 82 ракеты для этих комплексов и 46 командно-пусковых установок. Это поможет Грузии, считают в США, «защищать суверенитет и территориальную целостность».
Американцы в 2017 году продали Грузии 410 ракет для Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Поставки начались в январе 2018 года и завершились в 2019 году.
Убийцы танков
Хотя Россия, по мнению украинцев, готовится «вторгаться», она думает и об оснащении своей армии противотанковыми ракетными комплексами. В начале декабря представитель холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») сообщил: ПТРК «Корнет-ЭМ» может быть адаптирован к любому типу шасси – гусеничному или колесному, вплоть до робота. Комплекс стал универсальным. В базовой модификации «Корнет-ЭМ» размещается на двух телескопических мачтах по четыре ракеты на каждой. Включение в подразделения этого оружия радикально усиливает его возможности по поражению всех типов целей с высокой точностью. В том числе целей, оснащенных современными средствами динамической защиты. Ракета наводится по лазерному лучу. Максимальная дальность стрельбы «Корнет-ЭМ» увеличена до 8 км (предыдущая версия – 5,5 км).
Новинка «Высокоточных комплексов» входит в благородное семейство. Гусеничный ПТРК «Корнет-Т» называют убийцей «Абрамсов». Так именуется основной боевой танк США. Самоходный ПТРК «Хризантема» (по классификации НАТО Springer – «Прыгун») тоже попал в список могильщиков бронированных машин. А комплекс «Корнет-Т» способен поражать танки типа «Меркава-4», «Леклерк», «Леопард-2А6».
«Корнет-Т» вооружен 16 дальнобойными ПТУР «Корнет» с полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу. Одновременно запускаются две ракеты. В этом случае комплексам активной защиты танков противостоять сложнее. Две ракеты могут уничтожать две низколетящие воздушные цели. А всего экипаж (механик-водитель и командир-оператор) может применить до четырех ПТУР за одну минуту. Скорость заряжания увеличена за счет специального механизма на борту.
Комплекс массой 18 т передвигается по шоссе с максимальной скоростью 70 км/ч, на плаву – 10 км/ч, запас хода – 600 км.
Этим летом Россия получила несколько заявок на поставку иностранным заказчикам комплексов «Корнет-ЭМ» на базе бронемашины «Тигр» Военно-промышленной компании.
«Терминатор» поля боя
Иметь современные высокоэффективные ПТРК считают необходимым многие страны. Бразильская армия, например, выбрала ПТРК Spike LR израильской разработки. Устанавливать комплекс будут, возможно, на колесные БРМ EE-9 Cascavel. А возможно, он будет использоваться в качестве переносного ракетного комплекса для оснащения пехотных подразделений.
Иорданская компания Jadara (результат иорданско-российского сотрудничества, где с нашей стороны участвовало НПО «Базальт») в свое время создала уникальный гранатомет РПГ-32 «Хашим». Позднее его переименовали в «Нашшаб» – первый в мире мультикалиберный гранатомет ближнего боя с боеприпасами 72 мм и 105 мм.
Масса снаряженного гранатомета 12,4 кг, длина 1200 мм, максимальная дальность действия до 700 м, эффективная – 350 м. Боеприпасы с термобарическими или тандемными боевыми частями. Средняя бронепробиваемость гранатой 105 мм более 650 мм, бетонной плиты 1,5 м, кирпичной стены 2 м. Завод в Иордании может ежегодно выпускать 60 тыс. гранатометов «Нашшаб».
К ним добавился запущенный в серию новый ПТРК «Терминатор» с ракетой калибра 107 мм, ее максимальная дальность 2500 м. Бронепробитие кумулятивной БЧ 500 мм, осколочно-фугасной БЧ – 50 мм. Наведение на цель с помощью лазерной системы, могут быть установлены приборы дневного и ночного видения.
На базе «Нашшаба» и «Терминатора» созданы четырехствольные ПТРК «Квад-1» и «Квад-2». Оба ПТРК можно устанавливать на мобильные платформы и применять стационарно. Максимальная дальность применения гранатомета 700 м. Дальность обнаружения танка не менее 3,5 км, солдат – не менее 1,5 км.
Для сербских вооруженных сил приобретены комплексы противотанкового ракетного вооружения «Корнет» российского производств. Хотя поначалу говорилось о возможной поставке израильских ПТРК Spike LR2, которые стоят на вооружении многих армий мира, в том числе США и Германии и соседей Сербии – Хорватии и Словении.
Но сейчас в сербской армии популярны различные версии советских ПТУР «Малютка». А «Корнеты» – одна из самых востребованных систем в своем классе на международных рынках вооружений. Создано большое количество их модификаций с тандемными боевыми частями.
«Корнеты» пробивают до 1100–1300 мм брони за динамической защитой или до 3500 мм железобетона на дистанциях от 5 тыс. до 10 тыс. м. Имеются и фугасные, осколочно-фугасные и термобарические боевые части – для разрушения различных полевых укреплений, поражения живой силы, самолетов, вертолетов и беспилотников. И здесь возможна установка ПУ на бронеавтомобилях, БТР и боевых машинах пехоты.
Бангладеш намерена приобрести крупную партию противотанковых ракетных комплексов и ожидает предложения как от западных стран, так и от Китая с Россией. Потребность – 1000 пусковых установок ПТУР и соответствующее количество противотанковых управляемых ракет с дальностью стрельбы 4 км и более, бронепробиваемостью 800 мм и выше за динамической защитой.
Сегодня на вооружении сухопутных войск Бангладеш стоят 120 российских «Метис-М1», закупленных в 2013 году. Кроме того, с 2000 года в небольших количествах закупались ПТРК китайского, пакистанского, украинского и южнокорейского производства.
Иранский ПТРК Dehlaviyeh – клон российского «Корнета-Э». Кроме переносного варианта их устанавливают на БМП-2 и боевые вертолеты. Tosan – тоже копия «Конкурс-М», их уже выпустили многие тысячи штук. Saeghe 2 – это модернизированный американский Dragon. Запускается по-гранатометному, с плеча, имеет тандемную боевую часть повышенной бронепробиваемости.
Иранская промышленность создает ПТУР уже третьего поколения. Например, Almaz, похожий на израильский Spike. Модификация Almaz применяется с ударных беспилотников с дальности до 8000 м. Оба варианта Almaz применялись, по сообщениям СМИ, в военных маневрах у границы с Азербайджаном.
«Цветок», прожигающий броню
Вместе с ПТРК совершенствуются и противотанковые управляемый ракеты (ПТУР). Модернизирована ракета «Хризантема»: увеличена ее способность пробивать бронеобъекты, преодолевать системы активной защиты, предполагается увеличение скорости ракеты. Интеграция «Хризантемы» в вооружение ударных вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М расширит спектр уничтожаемых целей. Это направление (перенос на авиационные носители) будет развиваться.
Сегодня ракета входит в состав вооружения самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С». Максимальная скорость полета ракеты – 650 м/с (больше скорости звука более чем в два раза). Она поражает цели на дальности от 400 м до 6 км. Скорострельность сухопутной «Хризантемы» – до четырех ракет в минуту, в боекомплекте находится 15 ракет.
Иран массово производит управляемые ракеты Toophan-3M. Это аналог американской TOW-2В. Ракеты способны, по заявлению разработчиков, уничтожить любой танк. Особенность Toophan-3M – наличие двух зарядов, действующих по принципу «ударного ядра». Атакованный танк поражается в наименее защищенную часть – крышу.
Выпускаются и более ранние версии Toophan-2 с тандемной боевой частью, с лазерным наведением, в том числе предназначенные для борьбы с вертолетами. Для пусковых установок созданы ночные тепловизионные прицелы.
Минобороны США заключило с Lockheed Martin Missiles and Fire Control соглашение на поставку ПТУР AGM-114 Хеллфайр и контейнеров для них. Работа завершится к сентябрю 2024 года. Ракеты будут поставлены армиям Индонезии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.
Израильские ракеты Спайк ER и Спайк NLOS отличаются большей дальностью пуска. Спайк-LR2 – многоцелевая ракета пятого поколения, пуск которой может осуществляться как в режиме «выстрелил и забыл», так и «выстрелил и сопровождаешь».
Масса ракеты – 13 кг. ПТУР оснащена двухрежимной электронно-оптической, тандемной противотанковой кумулятивной или многоцелевой боевой частью. Пускается Спайк-LR2 с борта боевых машин, катеров, вертолетов, с переносной пусковой установки. Обмен информацией между ракетой и оператором идет по оптоволоконному кабелю или радиоканалу.
Боеприпас можно перенацеливать в полете. Поражает он и объекты, находящиеся вне зоны видимости – по их координатам. Дальность стрельбы Спайк-LR2 – 5.5 км при пуске с наземных пусковых установок и до 10 км при пуске с вертолета.
Знатоки оружия утверждают: танкам найдется применение еще многие и многие годы, даже при перемене военных доктрин и концепций, характера боевых действий. Следовательно, не уйдут с военной арены и ПТРК. H

Подпишитесь на нас Вконтакте

198

Похожие новости
23 декабря 2021, 21:20
13 января 2022, 20:40
16 декабря 2021, 20:00
16 декабря 2021, 20:00
09 декабря 2021, 21:00
02 декабря 2021, 21:40

Новости партнеров