Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Нацелим ракеты на Европу: НАТО возмущен посланием Путина

В НАТО возмущены тем, что Россия намерена зеркально ответить Североатлантическому альянсу на размещение американских ракет в Европе — об этом заявил заместитель представителя военного союза Пирс Казалет.
О том, что Москва будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, нацеленных на Европу, в ответ на размещение в регионе американских ракет и систем противоракетной обороны, сообщил президент России Владимир Путин в среду 20 февраля в послании Федеральному собранию.
«Мы приняли к сведению выступление президента Путина 20 февраля. Заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сконцентрироваться на том, чтобы вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — приводит «Интерфакс» сообщение НАТО.
При этом в альянсе заверили, что НАТО ведет политику оборонительного характера и не хочет новой гонки вооружений. При этом в блоке указали, что Россия обязана «подлежащим верификации образом уничтожить ракеты средней дальности» в рамках ДРСМД.
«Как дал понять генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, любой ответ должен быть коллективным и взвешенным, а у НАТО нет намерения размещать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования. Российские обвинения против системы противоракетной обороны НАТО — это явная попытка отвлечь внимания от нарушения ДРСМД», — подчеркнули в военном блоке.
При этом в заявлении подчеркивается, что объекты системы противоракетной обороны Aegis в Румынии и Польше не нарушают ДРСМД, передает ФАН.
В своем послании российский лидер заявил, что
США первыми нарушили ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки,
пригодные для применения крылатых ракет Tomahawk, передает НСН.
«Я уже говорил и хочу повторить: Россия не намерена — это очень важно, я повторяю это специально — Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10 — 12 минут», — пояснил Путин.
По его словам, Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.
«По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России. Знаем, как это сделать и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными», — заверил президент России.
В конце прошлого месяца МИД и Минобороны РФ провели брифинг, в ходе которого была представлена ракета, послужившая поводом для конфликта между странами. Таким образом российские ведомства представили доказательства, что установка не нарушает ДРСМД. Представители Вашингтона на мероприятии не присутствовали.
Однако
американская разведка заявила, что российская сторона продемонстрировала другое оборудование,
а размер транспортно-пускового контейнера представленной ракеты якобы отличается от свойственного 9М729 размера. Также американская сторона заявила, что представленная самоходная пусковая установка не подходит для нарушающей договор ракеты.
Кроме того, спецслужбы Вашингтона имеют вопросы и к сопутствующей оборудованию документации. Таким образом, по мнению США, в ходе брифинга так и не были предоставлены доказательства, что Россия соблюдала условия ДРСМД.
Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Вашингтон запретил представителям стран НАТО посещать брифинг по спорной ракете 9М729.
«Был приказ, у нас нет сомнений, что США сказали натовцам — не надо туда ходить. Оказалось, трое более-менее самостоятельных [Болгария, Турция, Греция], которые ослушались», — указал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

572

Похожие новости
15 октября 2019, 10:20
08 октября 2019, 19:40
09 октября 2019, 17:40
08 октября 2019, 00:20
10 октября 2019, 10:20
13 октября 2019, 10:40

Новости партнеров