Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 августа 2019, 00:20
18 августа 2019, 05:40
18 августа 2019, 03:20
18 августа 2019, 05:40
18 августа 2019, 03:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

НАТО вновь продемонстрирует решимость противостоять российской агрессии в Польше

Фото из открытых источников
Пару дней назад польское издание «Polytika» опубликовало немного пафосную, на наш взгляд, статью местного военного эксперта Марека Щверчиньского, который с гордостью описывает масштабы и планируемые к участию силы предстоящих крупных учений НАТО на территории Польши.
Речь идет о продолжающемся процессе формирования так называемого «Форта Трампа», о котором не перестают грезить поляки. И хотя, как замечает автор, некоторые сторонники этой идеи высказывают явное недовольство отсутствием желания у американцев развернуть на постоянной основе полноценные военные базы на польской территории, по заверениям эксперта – главное, это регулярные военные тренировки партнеров по альянсу, проводимые в условиях максимально, приближенных к боевым действиям у границ «неспокойного соседа».
Щверчиньский с гордостью перечисляет все силы, которые примут учения в предстоящих маневрах «Драгон-2019»: это и группа быстрого реагирования НАТО, и Второй флот США, морские пехотинцы Ее Величества, и группировка союзных сил ПВО, а также порядка 15 тысяч человек из числа вооруженных сил самой Польши, представляющих все рода ее вооруженных сил.
Автор, в своей восторженной пафосности, доходит до откровенного маразма, описывая, как по территории Польши будут «с лязгом грохотать немецкие «Леопарды» с черными крестами Бундесвера»… Хотя, так и хочется поправить его, и написать: «Вермахта». При этом, не меньший восторг польского эксперта вызывает и тот факт, что численность группировки НАТО в Польше ко времени проведения маневров достигнет десяти тысяч человек, а это «внушающая уважение сила». Только кому и почему она должна внушать уважение?
Но при этом, в материале легко читается основная мысль, которая заключена в системном подходе НАТО при проведении масштабных учений вблизи границ России: постоянная провокационная демонстрация солидарной готовности проявления военной силы по отношению к нашей стране. Без проявления какой-либо сдержанности и здравого смысла, иначе как еще можно объяснить постоянное возрастающее давление на «Восток».
Еще свежи в памяти прошлогодние учения «Трезубец-2018», о которых с гордостью рассказывает Щверчиньский, называя их самыми крупными учениями со времен Холодной войны. При этом автор скромно умалчивает о «случайных» недостатках, вскрытых во время этих маневров и показавших полную непригодность, как самих задействованных частей и подразделений, так и европейской инфраструктуры для ведения крупномасштабных военных действий и переброски крупных сил по территории стран Западной Европы. Факты? Более 30 крупных дорожно-транспортных происшествий, в основном связанных с неприспособленностью военной техники к передвижениям в условиях гололеда. Комичная катастрофа затонувшего норвежского фрегата «Хельге Инстад», в прекрасных навигационных условиях столкнувшегося с танкером – в гибели корабля обвинили русских, испытывавших новое секретное оружие. Именно после этого журналисты всего мира стали говорить о том, что НАТО потерпело поражение в войне с русскими, не успев даже ее начать. А чего стоили сотни случаев обморожений среди личного состава, не экипированного в соответствии с погодными условиями? Голландские военные прибыли на учения в летней форме, грустно сообщив, что их просто не информировали об экстремальных зимних температурах. Пожар на канадском фрегате «Галифакс». Слетевший во время шторма с фиксаторов 140-тонный десантный катер в трюме американского десантного корабля «Ганстон Холл», разгромивший грузовой отсек судна. Вышедший из строя десантный корабль был в итоге отбуксирован  в Рейкъявик, а американский десант так и не смог принять участие в учениях. Крушение палубного вертолета на французском вертолетоносце «Дисмюд». Список длинный. Но почему-то польский «эксперт» находит повод для личной гордости за принадлежность польских вооруженных сил к новому спектаклю, который НАТО планирует организовать на территории Польши. 
Хотя каждые маневры НАТО у границ России изначально замышляются организаторами, как несущие определенный устрашающий смысл, так сказать, сигнал о той несокрушимой силе, которую представляет альянс в ответ на мнимую российскую агрессию, журналисты не перестают издеваться над западными военными. Вспомните хотя бы инцидент с «метким» испанским летчиком, который во время учебно-тренировочного полета случайно запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» в небе над Эстонией. А ведь ракету тогда несколько недель искали всем миром, и так и не нашли в глухих эстонских лесах. Сколько тогда оправданий и нелепых объяснений мир услышал от натовских военных.
И вот новые крупные учения, теперь уже на территории соседней с Калининградской областью Польшей. Как можно отнестись к такой открытой демонстрации силы? Представители НАТО на весь белый свет раструбили о том, что самый западный регион России является супермилитаризированным и представляет, чуть ли, не открытую угрозу для всей прогрессивной и демократичной западной Европы. Даля Грибаускайте уже давно и упорно готовит население Литвы для ведения партизанской войны с захватчиками, наступающими из российского Калининграда, а поляки трезвонят об увеличении эффективности своей системы ПВО, якобы способной противостоять российским зенитно-ракетным комплексам… сразу вопрос: как же им противостоять, если они предназначены для отражения воздушных и ракетных атак? И при всей этой оборонительной риторике, направленной против «явной московской агрессии», НАТО планирует проведение масштабных учений, несущих явно наступательный характер. Ведь крупные бронетанковые соединения, привлеченные для участия в маневрах, а речь идет о 9-ой немецкой танковой бригаде и 11-ой Любуской бронетанковой дивизии ВС Польши, вряд ли способны эффективно действовать в обороне… бронетанковый «кулак» обычно применяется в ходе наступлений, или нет?
Может быть, об оборонительных действиях должны свидетельствовать крупные силы военной авиации, привлекаемой для участия в учениях? Уже ставшие героями анекдотов, пресловутые испанские летчики-истребители, польские Ф-16 из состава 31-ой тактической авиационной базы в Познани… И, внимание: ожидается гвоздь программы – 12 американских Ф-35, которые Польша намерена закупать у американцев.
Но уж точно об оборонительном характере учений свидетельствует название «Защитник Балтики», которое флот Великобритании выбрал для обозначения своего присутствия в рамках учений. Правда, непонятно, как морской десант пехотинцев Ее Величества можно связать с классической схемой оборонительных действий… Но, то такое. Не берите в голову.
В общем, нам предстоит очередная демонстрация решимости Запада совместными усилиями отстоять демократические ценности прогрессивной Европы от пресловутой российской агрессии. Опять, у наших границ, опять с провокационным информационным сопровождением. Но лично я от этих учений ожидаю новых комичных историй и поводов потешиться над неуклюжестью наших «партнеров». Посмотрим.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

165

Похожие новости
17 августа 2019, 07:40
17 августа 2019, 10:20
17 августа 2019, 05:00
17 августа 2019, 10:20
18 августа 2019, 03:20
17 августа 2019, 13:20

Новости партнеров