Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

НАТО: организация коллективной безответственности

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.
Между тем, с того момента как Северо-Атлантический альянс впервые применил самолеты против войск, верных Муаммару Каддафи, минуло десять лет — напоминает издание Foreign Policy (США). Понятно, что НАТО задействовало авиацию с единственной целью: переломить ход гражданской войны в пользу повстанцев. Но формально — ради защиты мирного населения от зверств армии Каддафи. В итоге натовцы покрошили в капусту и каддафистов, и само «подзащитное» мирное население.
Причем, за все прошедшие десять лет пострадавшие ливийцы не получили компенсации за смерти близких, или извинений от генералитета альянса. Натовские генералы-пенсионеры сейчас признаются, что в коалиции не имели никакой статистики по реальным жертвам авиаударов среди гражданских. Даже вопиющие ошибки военной разведки и целеуказания замалчиваются, чтобы не подрывать имидж организации.
Старший дознаватель Airwars Джо Дайк сообщил, что так было с атакой бомбами с лазерным наведением на деревню Майер. В деревне нашли убежище сотни беженцев из районов военных действий. При этом командование НАТО считало этот поселок важным центром координации войск Муаммара Каддафи. Авиация альянса нанесла удар — погибли 34 мирных жителя. Позже бригада следователей ООН не нашла в селе признаков военного присутствия каддафистов. Это не помешало главе НАТО Андерсу Фог Расмуссену похвастаться в конце войны, что-де авиация «работала ювелирно», подтвержденных жертв бомбардировок среди гражданского населения нет.
Правозащитная организация Airwars и следователи ООН считают, что реальная картина гораздо более мрачная, чем нарисована в натовских реляциях. Специалисты Организации объединенных наций, в частности, расследовали двадцать случаев неоправданного применения авиабомб и теперь в ООН полагают, что альянс убил минимум 60 мирных ливийцев.
Комиссия Airwars, в свою очередь, расследовала 212 подозрительных авианалетов. Старший дознаватель Джо Дайк утверждает, что из-за ошибок разведки удары самолетов НАТО привели к гибели от 223 до 403 гражданских лиц, но реальные цифры намного выше.
Экс-руководитель Объединенной оперативной группы НАТО во время войны в Ливии, британский генерал-майор Роб Вейгилл признается, что у альянса не имелось возможностей оценить ущерб гражданскому населению после удара, так как война велась исключительно силами ВВС. При этом ключевые союзники по Северо-Атлантическому альянсу упорно отрицают свою причастность к возможным «ошибкам бомбометания», ссылаясь на «коллективный разум» альянса.
Таким образом, жертвам авиаударов в Ливии, чтобы получить материальную компенсацию (или просто извинение) за смерть близких и разрушенные дома сначала надо пробить стену армейской круговой поруки. Само НАТО, если даже признает ошибку, принципиально отказывается от выплат компенсаций. Отвечать деньгами из своего кармана должны, якобы, самостоятельные члены альянса. То есть, чтобы в суде предъявить претензии, пострадавшие должны точно знать, какая конкретная страна нанесла ошибочный удар. Но эти сведения засекречены. Страны-члены НАТО не признают своей вины, прикрываясь анонимностью коалиции. Круг замкнулся, очень удобно.
Напомним, в 2011 году Ливию с воздуха гвоздили восемь стран альянса: Великобритания и США, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Италия, Норвегия. Как рассказал в издании Foreign Policy Джо Дайк, во все эти страны эксперты Airwars отправили запросы по поводу ошибочных авиаударов, как в Майере. Урезанную информацию предоставили только Дания и Норвегия, остальные страны отказались, сославшись на коллективную ответственность.
Таким образом, пишет Джо Дайк, фишка НАТО — «коллективная ответственность», в реальности означает коллективное бегство от ответственности и невозможность установить реального виновника военных преступлений. Мирным жителям все равно, чья бомба разрушила их дом и убила родственников — британская или французская, но благодаря натовскому принципу «коллективной безответственности» они всегда проиграют в суде европейским крючкотворам.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

172

Похожие новости
17 апреля 2021, 14:40
31 марта 2021, 18:00
25 марта 2021, 22:20
09 апреля 2021, 20:40
14 апреля 2021, 22:20
15 апреля 2021, 15:20

Новости партнеров