Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

НАТО, министр обороны и комплексы Patriot

Седьмое ноября, Москва, заседание Коллегии Министерства обороны РФ. Генерал Василий Герасимов рассказывает, какие изменения произошли за последние пять лет в Западном военном округе (граничащем с Польшей): там появились четыре новые дивизии (одна из них танковая), две артиллерийские бригады, 185 новых самолетов и вертолетов, 19 новых кораблей и так далее и тому подобное. Девятое ноября, Брюссель, встреча министров обороны стран-членов НАТО. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявляет: «Мы видим, что Россия действует все более решительно. В последние годы она нарастила и модернизировала свои военные силы». Восемнадцатоеноября, Канада, Международный форум по вопросам безопасности в Галифаксе. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) предупреждая, что Россия готовится нанести удар, говорит, что «мы имеем дело уже не с холодной, а с настоящей войной».
Оппозиционные СМИ в Польше яростно нападают на министра, обвиняя его, по своему обыкновению, в авантюризме и подстрекательство к войне. Те же самые издания несколькими днями ранее цитировали вышеупомянутых Герасимова и Столтенберга…
Одновременно в прессу попадают высказывания президента, критикующего методы управления оборонным ведомством, а потом Дональд Туск публикует свою нашумевшую запись в Twitter (с критикой в адрес польского правительства — прим.пер.). Кто и почему пытается сейчас раскачать лодку?
После появления ракетных комплексов Patriot и открытия базы американской системы ПРО в Редзиково России станет невыгодно нападать на Польшу — ключевой отрезок восточного фланга НАТО. Более того, значительно ухудшится стратегическое положение самого западного бастиона России — Калининградской области.
Москва старается помешать такому неблагоприятному для нее развитию событий и поэтому активизирует все средства, рассчитывая как на своих агентов, так и на многочисленных «полезных идиотов». Здесь, что важно в контексте действий Туска, ее интересы совпадают с интересами Берлина, который всегда выступал против реального переноса защитного барьера НАТО с Одера на Буг и присутствия американских сил в Польше.
Российская операция началась около 11 ноября, когда в Варшаве прошел Марш независимости, однако, готовить ее могли уже давно. Провал коалиционных переговоров в Берлине, а также последние решения, принятые в Брюсселе и Вашингтоне, послужили сигналом, что пора начать атаку.

Плохие новости для Кремля
Последовательное претворение в жизнь решений варшавского саммита НАТО — это плохая новость для Москвы. 8 ноября в Брюсселе на встрече министров обороны стран-членов НАТО был утвержден общий план реформирования структур командования Альянса. Деталями займутся сейчас военные, а министры вернутся к этому вопросу в феврале. Планируется создать две новые командные структуры. Одну для Северной Атлантики (чтобы наладить перемещение военно-морских сил между Европой и Америкой), а вторую для Европы (чтобы организовать переброску техники и военных по европейскому континенту).
Министры и генералы не скрывают, что это ответ на исходящие от России угрозы. «Адаптация структуры командования НАТО позволит нам быстрее и эффективнее оказывать поддержку союзникам», — подчеркивал Столтенберг. В последние годы холодной войны штат сотрудников структур командования Альянса составлял 22 000 человек, сейчас эта цифра уменьшилась до 7 000, а из 33 главных штабов осталось 7. Когда прошли самые большие сокращения? В период «перезагрузки» Барака Обамы: в 2010-2011 годах штат сократили с 14 000 до 7 000 человек, а количество штабов — с 13 до 7.
Важно, где разместят новые центры командования. Решения по этому вопросу будут принимать в феврале. Атлантический штаб может появиться в Португалии, Испании, Франции или США. Германия и Польша поборются за штаб логистики. Мачеревич уже заверил, что поляки готовы принять у себя новый центр командования. В этом нет ничего удивительного, ведь наша страна занимает первое место в Альянсе по темпу увеличения расходов на оборону, а также по модернизации техники и вооружений. Кроме того, поляки — это самый пронатовский народ Центральной Европы. 92% участников опросов считают, что членство в Альянсе идет Польше на пользу (в Румынии 82%). Наиболее проамериканские настроения царят в Румынии (75%), на втором месте в этом списке находится наша страна (66%).
Решение о создании новых штабов — это не единственный шаг НАТО, показывающий, что оно занимает жесткую позицию в отношении России и собирается активно противостоять ее агрессивной политике. На саммите в Брюсселе министры стран-членов Альянса согласились с заявлением главы Пентагона Джеймса Мэттиса (James Mattis) о том, что Россия нарушает условия Договора о сокращении ракет средней и малой дальности — ключевого документа в сфере контроля над вооружениями. НАТО предпримет шаги к тому, чтобы Москва начала его придерживаться.
Договор, который был подписан в 1987 году, запрещает развертывать в Европе крылатые и баллистические ракеты средней дальности, однако, россияне уже четыре года ведут работу над новым типом ракеты, попадающей по своим техническим характеристикам под его действие. Москва отметает все обвинения и утверждает, что Договор на самом деле нарушает американская система ПРО в Польше и Румынии.
В каком-то смысле против России направлено также решение по Афганистану, поскольку оно подразумевает усиление военного давления на талибов, пользующихся поддержкой Москвы. В эту страну планируется отправить еще 3 000 военных (половину из них составят американцы), в итоге численность натовского контингента достигнет 16 000 человек. В феврале этого года командующий (John Nicholson) говорил, что из тупиковой ситуации там удастся выйти, только если он получит еще несколько тысяч военных.
Подводя итоги саммита Альянса в Брюсселе, сложно не согласиться с мнением главы польского оборонного ведомства, который сказал, что его радуют происходящие в НАТО после варшавского саммита 2016 года «кардинальные эпохальные перемены», а также «углубление процессов, связанных с пониманием негативных последствий российской агрессии и необходимости адаптировать натовские структуры (…) к новой ситуации, в которой встал вопрос о противостоянии российскому империализму».
Неудивительно, что именно Мачеревич стал основной мишенью для все более ожесточенных нападок Москвы и ее (в том числе польских) приспешников. Тому, кто, будучи главой контрразведки, решил издать и распространить книгу Анатолия Голицына «Новая ложь вместо старой», не приходится рассчитывать на благосклонное отношение со стороны российских спецслужб.

Удар по министерству обороны
17 ноября в Конгресс из администрации Трампа поступило официальное уведомление о намерении продать Польше системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Согласно подписанному в начале июля меморандуму, американское руководство согласилось поставить Варшаве комплексы в самой современной конфигурации (такие, которые получат американские сухопутные силы). Если Конгресс в течение двух недель не выскажет возражений, сделка сможет состояться.
«Это часть стратегического замысла США, который состоит в том, чтобы "окружить" Россию системами ПРО под предлогом мифических угроз безопасности, будто бы исходящих с восточного направления. К реализации этих планов Вашингтон активно привлекает подопечных в Европе, в том числе Польшу, которая всегда охотно предлагает свои услуги», — заявил заместитель российского министра иностранных дел Владимир Титов. Эти слова служат ярким примером того, как Москва реагирует на перспективу получения Польшей комплексов Patriot.
Стремясь заблокировать сделку или хотя бы затормозить ее реализацию, россияне пытаются скомпрометировать Польшу в глазах американской общественности (и политиков), что мы наблюдали после Марша независимости, когда развернулась акция по «фашизации» образа нашей страны. Но есть и другой путь: дестабилизация ситуации в Варшаве, а лучше всего — смещение правительства партии «Право и Справедливость» (PiS) или хотя бы отставка Мачеревича.
Спустя два дня после того, как Конгресс получил сообщение о комплексах Patriot, и спустя день после заявления министра обороны о том, что Россия готовится к войне, когда Мачеревич заканчивал «чрезвычайно важные для безопасности Польши и Украины» переговоры с главой украинского МИД Павлом Климкиным, Дональд Туск написал на своей странице в Twitter: «Тревога! Обострившийся спор с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства закона и независимости суда, давление на негосударственный сектор и свободные СМИ. Что это — стратегия "Права и Справедливости" или план Кремля?»
Здесь следует подчеркнуть, что попытка выставить кого-то российским агентом — это любимый метод… российских спецслужб. В одной записи Туск касается двух ключевых с точки зрения Кремля тем: польско-украинских отношений и роли Польши в западном сообществе, которая растет вместе с наращиванием военного потенциала. По любопытному совпадению обе эти темы связывает одна фигура: Антоний Мачеревич. То, что он занимается модернизацией и укреплением армии — это очевидно, однако, не все замечают, что он также выступает одним из главных сторонников союза с Киевом в рядах нынешнего правительства. Многие другие политики из партии «Право и Справедливость» попались в ловушку провокаторов, пытающихся поссорить Польшу и Украину (о чем мечтает Москва), но россияне знают, что одурачить Мачеревича им не удастся.
Здесь стоит процитировать слова из интервью министра обороны, которое тот дал бывшему аналитику американских спецслужб Джону Шиндлеру (Johnem Schindler), работающему в газете The New York Observer. Путин, как сказал Мачеревич, «хочет получить Украину» и готов добиваться этой цели любыми средствами. Он подчеркнул, что российский президент стремится восстановить империю, а Украина должна стать ее частью. Это долгосрочный проект.
Такого рода высказывания и такие встречи, как та, что прошла в Галифаксе, могли склонить россиян активизировать нападки на Мачеревича и попытки сместить с его должности или хотя бы ослабить. В этом свете то, чем занимается президент, предстает в совершенно новом свете, хотя, конечно, многие публицисты стремятся свести все возникающие конфликты к внутриполитическим проблемам. Но неужели президент и его сотрудники не замечают международного контекста ситуации? Они, к сожалению, не видят, что их действия вписываются в сценарий, написанный отнюдь не в президентском дворце.

Подпишитесь на нас Вконтакте

89

Похожие новости
07 декабря 2017, 17:20
12 декабря 2017, 16:40
07 декабря 2017, 09:20
11 декабря 2017, 14:20
12 декабря 2017, 03:20
12 декабря 2017, 00:40

Новости партнеров