Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

НАТО доживает свои последние годы

Фото из открытых источников
Недавняя суматоха вокруг «самого успешного военного альянса в истории» (Der Spiegel, 4/2/19) является ещё одной большой культурной подсказкой о потенциальной силе грядущего медвежьего рынка.
Согласно этим заголовкам, празднование 70-й годовщины Организации Североатлантического договора (НАТО) было скорее миссией по восстановлению, чем вечеринкой:
«Представители НАТО, отмечают признаки разрыва изнутри» — NYT, 4/4/19
  «5 тёмных облаков нависают над 70-летием НАТО» — NPR, 4/4/19
  «НАТО только что исполнилось 70 лет - и оно соответствует своему возрасту» — Вашингтон пост, 4/4/19
За неделю до праздников «Wall Street Journal» задался вопросом, которым никто другой не задался: умирает ли НАТО? Отвечая на свой собственный вопрос, WSJ сообщает, что только недавно такое было немыслимым. «Но после того как кабинет министров Германии решил сохранить расходы на оборону, на уровне 1.25% от валового внутреннего продукта в течение следующих пяти лет, это стало неизбежным».
 
Данный график согласуется с этой оценкой. Военное сотрудничество зависит от позитивной тенденции настроения, и основные успехи НАТО совпадают с пятилетним повышением индекса DAX. Несмотря на то что со времён Второй мировой войны альянс был маяком совместной военной деятельности Запада, переход от бычьего рынка к медвежьему рынку будет означать начало тенденции к негативному социальному настроению и станет концом альянса, каким мы его знаем.
Фактически, отказ Германии выполнить свои обязательства перед НАТО уже ставил в тупик политиков США на протяжении более десяти лет. Бывший президент США Барак Обама и бывший сенатор Джон Маккейн неоднократно призывали Германию подтвердить свою приверженность альянсу. Точно так же, словесное нападение Дональда Трампа на членов альянса в июле 2018 года (New Yorker, 17.12.19) было направлено в первую очередь на канцлера Германии. В феврале 2019 года министр обороны Великобритании резко высказался, требуя, чтобы партнёры по НАТО тратили на оборону даже больше, чем обещанные 2%. «[Это] был скандал», - писал тогда Шпигель. «Каждый знал, кого он имел в виду».
Как и ожидалось, требования не были выполнены. Германия отказывается выполнять целевые показатели расходов НАТО, и многие другие страны в настоящее время дистанцируются от альянса. Турция, например, более настроена на отношения с Россией, чем когда-либо, итальянское правительство продолжает поддерживать отношения с Москвой и Пекином, которые являются геополитическими конкурентами НАТО. «На востоке, - объясняет Шпигель, - реальную угрозу представляет Россия; на юге это миграция и терроризм».
Это популярное мнение, но оценка Der Spiegel всё ещё лишь царапает поверхность. Более глубокая, фундаментальная опасность — тенденция к негативному социальному настроению. Она вытеснит доброжелательность, которую общество накопило за последние семь десятилетий, а альянсы, такие как НАТО, просто встретят неизбежность сопутствующего ущерба.
Георгий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

219

Похожие новости
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 18:00
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 12:40

Новости партнеров