Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Наступление на Идлиб: что скажет Совбез ООН. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:22
Деллатр также говорит, что наступление на Идлиб не станет завершением кризиса. По его словам, напротив — это станет началом еще более продолжительного конфликта и закреплению терроризма в регионе. Также он говорит о необходимости эволюции политического процесса, намекая на смену власти в стране. «В Сирии должны пройти демократические выборы», — отмечает французский дипломат.
17:14
Слово переходит к постпреду Франции при ООН Франсуа Делаттру. Он приветствует усилия ООН по снижению напряжения в регионе, а также призывает Россию и Иран повлиять на Сирию, чтобы не допустить наступления на Идлиб.
17:09
Начинается выступление национальных делегаций. Первое слово берет представитель Кувейта. Эту страну сегодня представляет не постпред при ООН, а замминистра иностранных дел Кувейта Халид аль-Джаралла. Несмотря на высокий пост и продолжительную речь, никаких откровений в ней не было: стандартный монолог о необходимости сохранять диалог, недопустимости использования химоружия и так далее.
16:59
Слово берет Джон Гинг. Дипломат называет несколько ключевых пунктов, которые необходимы для урегулирования ситуации в Идлибе: прекращение вооруженных столкновений; обеспечение защиты гражданских лиц, в том числе гуманитарных работников; обеспечить свободу перемещения людей; увеличение финансирования гуманитарных миссий в регионе.
16:53
Де Мистура говорит, что ООН готовы помочь в создании гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения из Идлиба. Он также говорит, что в следующий понедельник в Женеве он встретится с представителями России, Турции и Ирана для обсуждения сирийского вопроса. Дипломат также говорит, что у него есть предложение, как отличить террористов и гражданское население, но обещает сделать это на закрытом заседании.
Постпред США Никки Хейли заявляет, что во время председательства США все заседания проходят в открытом режиме, поэтому просит Де Мистуру все же поделиться своими мыслями. Дипломат соглашается и обещает сделать это в дополнительное время.
16:46
Обстоятельства, которые сложились сейчас в регионе, продолжает свою речь Де Мистура, идеальны для начала нового витка эскалации. Дипломат предостерегает, что международное сообщество должно избежать ужасной трагедии, обеспечить безопасность мирных жителей и не допустить кровопролития.
Де Мистура также упоминает только что завершившуюся тегеранскую встречу. Он положительно оценил совместное заявление глав России, Турции и Ирана и подчеркнул, что эти страны несут личную ответственность за ситуацию в регионе.
16:41
Заседание начинается с выступленя Де Мистуры. Дипломат описывает ситуацию в Идлибе и пересказывает последние новости в регионе. После этого происходит небольшая заминка — достаточно пожилой Де Мистура прерывает свою речь и спрашивает, хорошо ли его слышно.
16:36
Итак, заседание объявляется открытым. В нем также примет участие постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.
16:26
На данный момент единственным крупным регионом страны, контролируемым незаконными вооруженными формированиями, является провинция Идлиб. Восстановление правительством контроля над ним станет концом масштабного противостояния в Сирии.
За эту территорию ведется активная борьба. 4 сентября СМИ сообщили, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) начали крупнейшую за год бомбардировку позиций вооруженных формирований в Идлибе. Отмечалось, что в ходе данной операции были задействованы самолеты производства «Сухого». Бомбардировщики, по сообщению военных источников Al-Masdar News, совершили примерно 50 авиаударов по южным и западным районам провинции.
16:17
Параллельно с этим президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели в Тегеране третий саммит по сирийскому урегулированию. Главы трех стран обсудили ситуацию в зоне деэскалации в провинции Идлиб, а также ожидаемые провокации по инсценировке применения Дамаском химоружия. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок проанализировал военно-политическую обстановку, складывающуюся вокруг Идлиба.
16:10
На вчерашнем заседании Совбеза, которое было посвящено применению химоружия в Сирии, ситуация в Идлибе также упоминалась. Хейли тогда заявила, что президенту Сирии Башару Асаду и его российским и иранским партнерам не стоит «делать ставку» на ответные действия США. Она также добавила, что США «не бросят» сирийский народ и продолжат «давить на ложь сирийских властей».
16:05
Инициатором созыва сегодняшней встречи стали США. «Это трагическая ситуация, и если они хотят продолжать идти по пути захвата Сирии, они могут это сделать», — сказала постпред страны Никки Хейли, имея в виду правительство Башара Асада и его союзников — Россию и Иран. Она подчеркнула, что власти Сирии «не могут нападать на своих людей». «Мы не собираемся позволять себя дурачить. Если будет использовано химическое оружие, мы точно знаем, кто его будет использовать», — подчеркнула она, анонсируя сегодняшнюю встречу.
16:00
Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!
Сегодня в СБ ООН проходит внеочередное заседание, посвященное ситуации в Сирии. На этот раз главной темой обсуждения станет эскалация в провинции Идлиб, которую контролирует вооруженная оппозиция и боевики запрещенных в России террористических организаций.
Мы будем внимательно следить за ходом заседания и рассказывать вам о самых важных его моментах. Оставайтесь с нами!

Подпишитесь на нас Вконтакте

124

Похожие новости
19 сентября 2018, 18:20
19 сентября 2018, 18:20
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 15:40
20 сентября 2018, 16:20
20 сентября 2018, 22:00

Новости партнеров