Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 07:00
12 декабря 2018, 06:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Фото SeongJoon Cho/Bloomberg via Getty Images
Разрядка, которая, казалось, наступила на Корейском полуострове, вновь оказалась под угрозой. На этот раз из-за доклада, опубликованного 12 ноября с.г. специалистами Вашингтонского центра стратегических и международных исследований (CSIS).
Дело в том, что авторы исследования, подготовленного в рамках программы Beyond Parallel, утверждают: Северная Корея имеет в своем распоряжении до 20 секретных военных баз, где может укрывать от любопытных глаз ракетные комплексы с ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Такие базы, по данным авторов доклада, разбросаны по всей территории КНДР, а одна из них и вовсе находится в 135 км от Сеула. «Эти базы отнюдь не заморожены. Работа на них продолжается», – заявил руководитель программы Beyond Parallel Виктор Ча изданию New York Times.
– Все обеспокоены тем, что Трамп может заключить плохую сделку, поскольку они показали нам один испытательный полигон и демонтировали ряд других объектов, но взамен они получили мирное соглашение, – подчеркнул Виктор Ча.
Впрочем, еще в августе с.г. независимые эксперты подготовили доклад для Совета Безопасности ООН, в котором констатировалось: Пхеньян не прекратил работы по ядерной и ракетной программам.
Примечательно, что за неделю до выхода означенного доклада о северокорейских секретных ракетных базах, 5 ноября, США и Южная Корея возобновили совместные учения, которые были приостановлены в июне этого года после встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Напомним, что 12 июня на пресс-конференции в Сингапуре глава Белого дома заявил: Америка отменяет совместные с Южной Кореей военные учения. Ранее Северная Корея воспринимала действия американской и южнокорейской армий как «провокационные», и последние полгода Америка воздерживалась от маневров. Но непосредственно перед визитом северокорейской делегации в Нью-Йорк на встречу с госсекретарем Майклом Помпео в первой декаде ноября США и Южная Корея возобновили совместные маневры, которые, по их мнению, должны предотвратить угрозу срыва переговоров с КНДР о денуклеаризации. Двухнедельное учение морской пехоты KMEP (ROK-U.S. Korean Marine Exchange Program) проходит у побережья южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто, в нем задействованы около 500 военных и катера-амфибии.
В то же время следует отметить снижение напряженности и улучшение отношений между двумя Кореями. В рамках последней (на сегодня) встречи стороны договорились об уменьшении военного напряжения между странами, активизации гуманитарных и экономических связей.
Запланированы совместные исследования приграничных вод и возможность их использования кораблями обеих стран. В заявлении Минобороны Южной Кореи отмечается, что обе стороны согласились убрать все наземные мины в Объединенной зоне безопасности, и уже 1 октября с.г. был начат процесс разминирования территорий вокруг поселка Пханмунджом на границе двух стран. Предусматриваются полный отказ от оружия в Объединенной зоне безопасности, а также уменьшение наблюдательных пунктов. Планируется начать в этом году работу по соединению железнодорожных, автомобильных дорог с обеих сторон границ и пр. КНДР и Южная Корея намерены отправить единую команду спортсменов на Олимпийские игры 2020 года в Токио и будут претендовать на совместное проведение Олимпиады в 2032 году.
Следует отметить и то, что 30 октября США и Республика Корея приняли решение о создании рабочей группы, действующей на регулярной основе и призванной решать возникающие разногласия между Америкой и Корейским полуостровом, а также способствовать взаимодействию между странами. Отметим также, что в октябре, по информации СМИ, госсекретарь США Майкл Помпео выразил возмущение, узнав о заключении между КНДР и Южной Кореей военного договора и соглашения о соединении железных дорог. Такие действия полностью идут вразрез с американской политикой оказания жесткого давления на Северную Корею. Ведь политика США заключается именно в поддержании максимального санкционного давления на КНДР, о чем заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт 2 октября на брифинге, сообщает Интерфакс. По мнению Майкла Помпео, не будет никакого экономического облегчения, пока не будет достигнута конечная цель – полная денуклеаризация Северной Кореи. В то же время глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что приостановка после сингапурского саммита крупнейших учений была жестом доброй воли, а в настоящее время таких намерений больше нет.
В итоге Пхеньян обвинил Вашингтон в невыполнении обязательств, которые были озвучены на встрече в Сингапуре в июне с.г., и предупредил, что может вернуться к работам по ядерной программе, если США не снимут санкции. Об этом со ссылкой на заявление МИД КНДР сообщило 3 ноября агентство Associated Press. «Улучшение отношений и санкции несопоставимы», – заявил официальный представитель МИД КНДР. «В США считают, что постоянно повторяющиеся «санкции и давление» приведут к «денуклеаризации». Такое мнение вызывает только смех», – отмечается в заявлении северокорейского МИДа.
Следует отметить, что в прошлом году президенты США и Южной Кореи договорились о том, что в случае возникновения военного конфликта непосредственный контроль всех боевых операций на полуострове будут осуществлять руководители Министерства национальной обороны Республики Корея, а 31 октября с.г. главы военных ведомств двух стран приняли специальный документ Guiding Principles Following the Transition of Wartime Operational Control, в соответствии с которым планируется создать Командование Объединенных ВС (КОВС) Республики Корея, которое должно обеспечить сдерживание возможной агрессии и в случае невозможности ее предотвращения обеспечивать защиту Южной Кореи от наступающего противника. Командование будет действовать как самостоятельное военное формирование. Стратегические указания и оперативное руководство оно будет получать от Военно-консультативного комитета (ВКК), который, в свою очередь, будет управляться руководством южнокорейских ВС и Национальным командованием ВС США. Возглавлять КОВС будет адмирал или генерал ВС Республики Корея, а на должность его заместителя будет назначен представитель Пентагона в аналогичном звании.
В указанном документе также отмечается, что в соответствии с Договором о взаимной обороне воинские контингенты США в Южной Кореи будут сохранять свои позиции и твердо выполнять обязательства перед руководством РОК.
Вторая встреча лидеров КНДР и США запланирована на январь 2019 года. Ожидается, что саммит пройдет до 10 января. По словам Трампа, он встретится с Ким Чен Ыном после промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись 6 ноября с.г. Впрочем, новые данные о секретных ракетных базах могут в корне изменить ситуацию вокруг Корейского полуострова.   

Подпишитесь на нас Вконтакте

81

Похожие новости
12 декабря 2018, 06:40
11 декабря 2018, 16:40
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 09:40
11 декабря 2018, 19:40
12 декабря 2018, 09:40

Новости партнеров