Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Наши поступили мудро»: российский Су-24М развернул британский эсминец

 Британский эсминец Defender
23 июня Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской государственной границы эсминцем Defender ВМС Великобритании. Пограничный сторожевой корабль совершил предупредительные выстрелы, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание, заявили в Минобороны России. Инцидент произошел в районе мыса Фиолент (Крым).
«В 11.52 23 июня с.г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км», — заявили в Минобороны.
Предупредительные выстрелы сторожевой корабль произвел в 12.06 и 12.08 (мск), а Су-24М сбросил четыре бомбы ОФАБ-250 (осколочно-фугасные авиабомбы) по курсу движения эсминца — в 12.19.
В 12.23 Defender покинул границы территориального моря России.
«Опасные действия эсминца ВМС Великобритании расценены Минобороны России как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — цитирует РИА «Новости» заявление российского Минобороны.
Экс-главком ВМФ России Владимир Масорин в разговоре с «Газетой.Ru» назвал действия британского корабля «проверкой на прочность» российских границ, а также сравнил поведение эсминца с провокацией украинских катеров в ноябре 2018 года.
«Они считают, что это украинская акватория, украинские территориальные воды, что Крым — украинский (Крым с 2014 года — территориальная часть РФ, по итогам референдума. — «Газета.Ru»). Поэтому они туда и пошли.
Это провокация самая настоящая. Специально «проверить на вшивость», как у нас говорят», — сказал Масорин.
После инцидента в Черном море Минобороны РФ вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве.
Минобороны Великобритании при этом заявило, что Defender совершает «мирный проход через территориальные воды Украины» и опровергли заявления России о предупредительном выстреле.
«Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на HMS Defender, и мы не признаем утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы», — заявили в пресс-службе британского военного ведомства.
Экс-начальник генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский, комментируя эти заявления, посоветовал Лондону «жить в реальном мире».
«Если британский корабль считал эту акваторию украинской, то надо жить в реальном мире. Украина Крым потеряла, и с этим надо считаться», — сказал он «Газете.Ru», подчеркнув, что действия пограничников, представителей ВС в сложившейся обстановке полностью оправданы и соответствуют не только внутреннему российскому законодательству, но и международным нормам.
Вместе с тем контр-адмирал Владимир Захаров не исключил, что Великобритания после этого инцидента может обвинить Россию в агрессии. Однако, утверждает он, действия российских военных не выходили за рамки международных соглашений.
«Обвинить могут, но вот это предупредительное бомбометание оговорено в международных правилах предупреждения о столкновении судов в море (МППСС-72), кто, где, когда, на что имеет право, на что не имеет право и так далее. Эту конвенцию подписали все, и все обязаны выполнять», — пояснил контр-адмирал.
Однако президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов призвал не драматизировать ситуацию.
«Наши поступили очень мудро, не выдавливая корабль навалом и не обстреливая его, а сбросив бомбы по курсу движения. Обратили внимание и показали решимость применить оружие», — сказал Ивашов, подчеркнув, что поскольку с британской стороны нет пострадавших, сейчас Лондон, скорее всего, выступит с предупреждением в адрес моряков быть внимательнее и уточнить границы территориальных вод России.
Вместе с тем собеседник «Газеты.Ru» сказал, что тот факт, что эсминец изменил курс, свидетельствует, что Великобритания признала акваторию Крыма российской.
«Это косвенное признание — на конфликт не идут. Тем более, Англия не черноморская держава, они гости в Черноморском бассейне, для которых действует конвенция Монтре (о суверенитете Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и о проходе кораблей из Средиземного моря в Черное. — «Газета.Ru»)», — говорит Ивашов.
Экс-главком ВМФ России Владимир Масорин назвал действия российских военных нормой. Он отметил, что после предупредительных выстрелов в военной практике обычно следует боевое применение оружия. «Надо быть совсем дураками, чтобы не подчиниться. Я не думаю, что они настолько «отважные», — сказал он.
Британский эсминец пересекал российскую границу с работающими боевыми системами, рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
«Все боевые системы этого эсминца работали, включая радиолокаторы системы наведения вооружений ПВО ракетного оружия и так далее. То есть он шел на эту провокацию в боеготовом состоянии. Поэтому был выбран путь демонстративного применения вооружения. Или так, или таранить», — пояснил Мураховский «Газете.Ru».
close
 Британский эсминец Defender
Британский эсминец Defender

Подпишитесь на нас Вконтакте


198

Похожие новости
29 июня 2021, 01:20
27 июня 2021, 11:20
05 июля 2021, 22:40
30 июня 2021, 11:40
11 июня 2021, 23:00
25 июня 2021, 21:20

Новости партнеров