Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Наглость американцев в Сирии может привести к боевой стычке с военными РФ

Фото из открытых источников
Соединенные Штаты именуют себя «оплотом демократии», а самих американцев – «исключительной нацией». Все эти крайне спорные тезисы легко разбиваются о суровую правду жизни. Вместо мира и процветания, Вашингтон несет в другие страны хаос, войну и разрушения, а под шумок «обирает» как липку тех, кого якобы старается облагодетельствовать за счет «экспорта демократии».
Чтобы не быть голословными, обратимся к ситуации на Ближнем Востоке, в целом, в Сирии и Ираке, в частности. В 2003 году США с союзниками вторглись в Ирак. Поводом послужила некая «пробирка» с якобы находившимся в ней образцом иракского биологического оружия, которой в ООН размахивал Колин Пауэлл. В последствии выяснилось, что это был фейк, поскольку никакого биологического оружия у Багдада не было.
Зато у Ирака были замечательные месторождения нефти, которые после вторжения перешли под контроль американских промышленников. Специально под трибунал над Саддамом Хусейном оккупационная администрация восстановила смертную казнь, и в 2005 году свергнутый интервентами иракский лидер был повешен.
Что примечательно, особого процветания народу Ирака насильственный экспорт демократии не принес. Однако он породил страшную угрозу всему ближневосточному региону и не только: бывшие офицеры разгромленной саддамовской армии создали террористическую группировку «Исламское государство», или ИГИЛ (запрещенную в России), которая быстро обрела силу и захватила большие территории в Ираке и соседней Сирии. Фактически, они создали религиозное квазигосударство с двумя «столицами»: в Ракке и Мосуле.
Очередное вторжение американцев, уже в Сирию, началось под предлогом борьбы с ИГИЛ. Разумеется, разрешения официальных властей в Дамаске Вашингтон спрашивать не стал, вновь выступив как интервент и оккупант. В качестве «пушечного мяса» для войны с террористами США использовали курдов. Сегодня ИГИЛ уже неоднократно объявлен побежденным: обе его «столицы» освобождены, квазигосударственные структуры ликвидированы. Однако американцы почему-то не спешат на выход из САР.
Вернее сказать, президент Трамп объявил о выводе войск из Сирии, что немедленно было истолковано прессой как «поражение США». Но вместо того американские военные были сперва переброшены в соседний Ирак, а после на юг страны, поближе к сирийским нефтеносным полям. Как вскоре выяснилось, ушлые дельцы в форме наладили незаконную добычу ресурсов, принадлежащих народу САР, и вывозят его бензовозами в Ирак, где продают под видом иракской нефти. Президент Дональд Трамп в непринужденной манере прокомментировал это следующим образом:
Я всегда так говорил — удерживайте нефть за собой. Мы хотим удерживать нефть, 45 миллионов долларов в месяц.
Попытки Дамаска и его союзников взять под контроль сирийскую нефть жестко пресекались. Два года назад в феврале 2018-го отряд российских наемников, именуемых в СМИ «вагнеровцами», двигавшийся к НПЗ и нефтеносным полям Дейр-Эз-Зора, был уничтожен авиаударами ВВС США. Уже в этом году американские военные в чуть более корректной форме воспрепятствовали продвижению российских коллег к нефтяным месторождениям САР, заблокировав им дорогу.
Никуда США уходить не собираются, создав военную базу, при помощи которой удерживают нефть и ежедневно грабят сирийский народ, кладя вырученные от продажи нефти средства себе в карман. Цинизм заключается в том, что это делается под предлогом борьбы со все тем же разгромленным ИГИЛ, если верить заявлению главы Пентагона Майка Эспера:
Вашингтон «сохранит ограниченное присутствие в Сирии и лишит ИГИЛ доступа к нефтяным доходам.
Вот такая вот «демократия по-американски» на экспорт. Где нефть, там срочно требуется присутствие военных США для «защиты» чьих-то прав и свобод. И эти люди смеют что-то там неодобрительное высказывать по поводу отношения России к Украине или Белоруссии. Более того, в самой Сирии американские интервенты и оккупанты ведут себя все более нагло, постоянно блокируя передвижения российских военных, которые, к слову, находятся там по официальному приглашению Дамаска. Спецпредставитель по САР Джеймс Джеффри даже счел возможным пожаловаться на «вагнеровцев», с которыми военнослужащим США приходится сталкиваться:
Это происходит не каждый день, но частота возросла, и это вызывает беспокойство.
Наши военные в Сирии пытаются сдерживаться, но частота американских провокаций только растет, что может привести к боевому столкновению.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

511

Похожие новости
08 июля 2020, 17:00
15 июля 2020, 23:40
18 сентября 2020, 13:40
18 августа 2020, 22:20
17 июля 2020, 11:40
18 сентября 2020, 21:00

Новости партнеров