Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Надо опасаться новых российских артиллерийских систем

Принятие на вооружение артиллерийских систем «Мста-С» и «Коалиция-СВ» даст мощный толчок развитию артиллерии российских сухопутных войск. Тем временем, в сухопутных войсках США намерены и дальше использовать модернизированные версии самоходной артиллерийской установки 1960-х годов M109 Paladin.
Российские сухопутные войска начали получать модернизированную версию самоходной гаубицы «Мста-С». Эта новая самоходная установка будет использоваться до тех пор, пока в войска в достаточном количестве не поступит более современная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ».
«В войсковые части 1-й танковой армии, дислоцирующиеся в Московской области, поступили десятки самоходных артиллерийских установок „Мста-С", — говорится в заявлении российского Министерства обороны. — Военнослужащие артиллерийских подразделений Таманской и Кантемировской дивизий завершили приемку военной техники у представителей военно-промышленного комплекса, и эта техника поступает на вооружение. Экипажи прошли соответствующую переподготовку и приступают к их эксплуатации. Эта самоходная артиллерия будет размещаться в специально построенных парках с необходимой инфраструктурой».
«Новая техника будет принимать участие в боевых артиллерийских стрельбах 1-й танковой армии, которые должны пройти на завершающем этапе летнего учебного периода», — отмечается в этом заявлении.
Новые гаубицы имеют усовершенствованную систему управления огнем и множество других новых элементов, каких не было в базовой системе «Мста-С».
«Авторы допустили небольшую ошибку. Войска сегодня оснащаются не базовой версией „Мста-С", а модернизированный версией „Мста-СМ", которая имеет новую систему управления огнем и некоторые другие усовершенствования», — рассказал The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при московской Высшей школе экономики Василий Кашин.
Исследователь Михаил Барабанов, работающий редактором Moscow Defense Вrief, публикуемой Центром анализа стратегий и технологий, заявил The National Interest, что новая гаубица является модернизированной версией «Мсты-С», однако по классификации российского Министерства обороны она называется не «Мста-СМ». «„Мста-СМ" — это старый проект за номером 2С33 (2С19М). От этого проекта отказались в пользу 2С35 „Коалиция"», — объяснил Барабанов.
Но скорее всего, оригинальная «Мста-С» имела обозначение 2С19М1, а более новая и модернизированная версия называется 2С19М2. Так или иначе, рассказал Барабанов, она сохранила обозначение «Мсты-С». В любом случае, поскольку до серийного производства «Коалиции-СВ» остается еще несколько лет, достаточно эффективная «Мста-С» позволит российским сухопутным войскам иметь на вооружении современные артиллерийские системы до получения новых гаубиц.
«Мста-С» создана на основе 152-миллиметровой гаубицы 2A65, которая способна делать около восьми выстрелов в минуту. У новой версии скорострельность, скорее всего, будет выше, поскольку она оснащена новым орудием и усовершенствованным автоматом заряжания.
«Эти гаубицы будут делать до начала полномасштабного производства „Коалиции"», — сказал Кашин.
«У них новая система управления огнем, усовершенствованное орудие и механизм заряжания».
«Мсту-С» со временем заменит «Коалиция-СВ», которая создается на базе 152-миллиметрового орудия 2А88, имеющего скорострельность от 15 до 20 выстрелов в минуту. Новую систему начнут ограниченно использовать в войсках к концу года, но на вооружение она поступит в следующем десятилетии.
«Я думаю, это было заявление об ограниченном количестве гаубиц, которые поступят в войска к концу текущего года», — сказал Кашин.
Принятие на вооружение артиллерийских систем «Мста-С» и «Коалиция-СВ» даст мощный толчок развитию артиллерии российских сухопутных войск. Тем временем, в сухопутных войсках США намерены и дальше использовать модернизированные версии самоходной артиллерийской установки 1960-х годов M109 Paladin.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

521

Похожие новости
09 ноября 2017, 04:20
09 ноября 2017, 19:40
09 ноября 2017, 12:00
12 ноября 2017, 11:40
19 ноября 2017, 01:40
14 ноября 2017, 10:20

Новости партнеров