Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Надежды на Польшу: в США рассказали о борьбе с РФ в Европе

Независимый Центр Стратегических и Бюджетных Оценок (CSBA) в Вашингтоне подготовил отчет с рекомендациями для США по противодействию России в Восточной Европе и Прибалтике. Советы аналитиков опубликовало американское издание The National Interest в статье под названием: «Хотите остановить Россию от вторжения в Прибалтику? Превратите Польшу в военную крепость».
Как отмечают аналитики CSBA, ВС РФ смогут легко захватить Эстонию, Латвию и Литву еще до того, как НАТО успеет стянуть в регион дополнительные силы. В этом случае НАТО придется выбирать, что будем меньшим злом: оставить все как есть или все же попытаться контратаковать противника. Североатлантический альянс не может проиграть даже небольшую войну в Европе, поскольку последствия этого могут оказаться фатальными для НАТО, говорится в докладе. Победа Москвы приведет к тому, что союзники перестанут доверять США.
Кроме того, отметили эксперты, географическое преимущество на стороне России: страны Балтики расположены рядом с западными границами РФ, совсем рядом находятся базы снабжения ВС РФ. Российские ракетные войска будут затруднять перемещение сил НАТО, в то время как ВС РФ смогут закрепиться в Прибалтике.
В связи с этими рисками аналитики CSBA рекомендуют США увеличить свое военное присутствие в Польше, а также обеспечить польскую армию современным вооружением, чтобы «укрепить уверенность в том, что Варшаве под силу сдерживать Россию».
«Польша должна как можно скорее заменить устаревшее оборудование советской эпохи новыми системами, которые гораздо лучше подходят для современной интенсивной войны», — говорится в докладе CSBA.
При этом журналист The National Interest Майкл Пек высказывает сомнение в целесообразности увеличения американского военного контингента в республике. Если одной бригады ВС США недостаточно для сдерживания России, хватит ли для этого дивизии? Военные все равно будут оторваны от своих основных баз и маршрутов снабжения, отмечает Пек.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал доклад CSBA. По его словам, западные страны — Германия и Франция — которые традиционно поддерживали политику Вашингтона, в последние годы все меньше одобряют действия Штатов, в связи с чем США начали делать ставку Восточную Европу — особенно на Прибалтику и Польшу.
«Акцент как раз и делается в информационном противостоянии, в информационной обработке своих обывателей, что именно Прибалтика нуждается в серьезных действиях по защите. И это позволяет делать упор Вашингтону на молодые восточные государства в НАТО, которые будут подтягивать всю узду НАТО и Старый Свет к политике Вашингтона», — приводит слова политолога Sputnik Латвия.
Вопрос увеличения американского военного контингента в Польше активно обсуждается с осени прошлого года, когда президент республики Анджей Дуда впервые выдвинул инициативу о создании в стране военной базы. Политик предложил назвать ее «Форт Трамп» в честь действующего главы США. Польские власти заявили о готовности вложить $1,5-2 млрд в создание соответствующей инфраструктуры для базы.
До сих пор нет официальной и точной информации о том, будет ли усилен американский военный контингент в Польше и как именно это произойдет.
Неделю назад пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский прокомментировал совместные планы Вашингтона и Варшавы, отметив, что проект «Форт Трамп» предполагает увеличение постоянного контингента американских войск на территории Польши, а не создание военной базы в ее классическом понимании.
Новости СМИ2
14 марта польская газета «Gazeta Wyborcza» сообщила, что министерство обороны США направило ответ в польское оборонное ведомство по поводу планов по увеличению количества американских военных в стране. В документе отмечалось, ожидания Варшавы о значительном усилении присутствия на польской территории «несколько расходятся» с тем, что Вашингтон готов предложить на самом деле. Польские журналисты писали, что Штаты планируют незначительное наращивание присутствия, причем точно неизвестно, какое определение будет использовано в этом контексте: «постоянное» или «долгосрочное». Также в Польше могут создать территории складов техники. При этом речь не идет о новом американо-польском договоре о военном сотрудничестве, отметили авторы материала.
Кроме того, по данным портала «Defense News» Пентагон в 2020 году сократит расходы на содержание войск на восточном фланге НАТО. Бюджет на эти цели составит уже не $6,5 млрд (как в 2019 году), а $5,9 млрд. Источники в Пентагоне, однако, подчеркнули: сокращение финансирования не означает, что США перестали видеть в России угрозу. Дело лишь в том, что Вашингтон уже и так вложил достаточно денег в этот регион.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

244

Похожие новости
13 июля 2019, 21:00
17 июля 2019, 22:00
18 июля 2019, 00:40
15 июля 2019, 10:40
16 июля 2019, 13:40
15 июля 2019, 18:40

Новости партнеров