Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Надежда для Счастья: как на Луганщине восстанавливается инфраструктура

К северу от Луганска Народная милиция ЛНР отодвинула линию фронта больше чем на 60 км. Это позволило заняться безотлагательными вопросами налаживания нормальной жизни на освобожденных территориях. О том, как разминируют крупнейшую электростанцию на Луганщине и восстанавливают уничтоженные ВСУ мосты, в репортаже корреспондента «Известий».

Минные «сюрпризы»

Гигантские трубы Луганской тепловой электростанции (ТЭС), расположенной у города Счастье, видны в радиусе несколько десятков километров. Каждое утро на них с надеждой смотрят жители окрестных населенных пунктов, остающихся без электричества и тепла. Но пока дыма не видно. Остановленная украинской стороной за несколько дней до начала российской спецоперации станция обеспечивала электроэнергией больше миллиона человек. ВСУ заминировали объект при отступлении, а некоторые высоковольтные линии электропередачи были повреждены в ходе боев.
Фото: ТАСС/Александр Река
Саперов в ЛНР сейчас критически не хватает. Они разминируют неразорвавшиеся снаряды, попавшие в города и села, проверяют на мины-ловушки оставленные украинцами позиции, находят минные поля ВСУ и обозначают их границы. Но для такого стратегического объекта, как Луганская ТЭС, небольшую специальную группу собрали сразу.
За работу она принялась немедленно после освобождения города 26 февраля, и процесс не прекращается даже в выходные. По словам саперов, им удалось проверить уже половину территории станции. Это позволило запустить на территорию работников, которые ликвидируют повреждения и уже в ближайшие дни будут пробовать запустить энергоблоки, чтобы восстановить подачу электричества на освобожденные территории. Вместе с ним в дома придет тепло и вода.
На территории саперы показывают нам два артснаряда калибра 122 мм и пару выстрелов от РПГ. Из них был собран фугас, примотанный к трансформатору. Зачем было готовить к уничтожению гражданский объект, жизненно важный для множества людей, военные понять не могут. Но перед уходом ВСУ взорвало и все автомобильные мосты поблизости, в том числе — неподалеку в Счастье.
На 13 марта задача группы — обследовать и разминировать два старых заводских бомбоубежища. В них располагались бойцы 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Судя по оставшимся документам, здесь квартировалась четвертая рота второго батальона. На крыше из цехов на высоте 40 м они устроили наблюдательный пункт для арткорректировщика. Оттуда прекрасно просматривается Луганск и все подступы к станции. Укрепления на земле сделаны из множества наполненных землей ящиков от 120-миллиметровых минометных мин. Похоже, на станции были и огневые позиции.
Разведка показывает, что в прочных бетонных бункерах от 79-й десантно-штурмовой бригады, кроме грязных матрасов, осталось и несколько взрывоопасных сюрпризов.
Офицер инженерной службы на территории Луганской тепловой электростанции
Фото: ТАСС/Александр Река
В два вскрытых «цинка» заложены мощные гранаты Ф-1 с выдернутыми предохранительными кольцами. Сверху на предохранительных рычагах положены пакеты с патронами, не давая «лимонкам» взорваться раньше времени и делая «сюрприз» почти незаметным. Стоит попытаться пополнить боезапас и поднять упаковку — последует взрыв. В закрытом помещении он особенно опасен, а разлетающиеся пули станут дополнительными поражающими элементами.
— Можно всегда определить, кто ставил ловушку, — объясняет один из бойцов группы разминирования. — Солдаты делают растяжки и ловушки «по учебнику», без фантазии. Сапер же превращает это в искусство. Есть множество приемов, как можно подловить даже осторожного человека.
Украинские десантники тут, как и в станице Луганской, бой принимать не стали и отступили при приближении НМ ЛНР. Уходили они не в спешке и успели не только забрать основную часть имущества и оружия, но и оставить несколько подобных ловушек в разных местах ТЭС.
Показывают военнослужащие ЛНР и колышки для растяжек, которые они недавно сняли. Помимо фугасов на оборудовании, самодельное взрывное устройство было установлено также на въезде на станцию. На территории осталось несколько контейнеров от использованных американских и британских гранатометов и один неизрасходованный боеприпас. Под него также была заложена мина-ловушка.
При ликвидации «сюрпризов» возникает неожиданная проблема. Вместе с нами и саперами в бункер по-хозяйски спустились несколько кошек — явно бывших питомцев украинских десантников. Они недовольно обнюхивают оставленные ВСУ пустые тарелки, игнорируя разбросанные по полу армейские галеты. Здесь, на Луганщине, «приблудные» собаки и коты — характерный признак почти каждого брошенного опорного пункта и блокпоста, где долго стояли военные. Перед подрывом приходится долго выманивать четвероногих наружу и убеждаться, что все покинули опасную зону.
Флаг Украины на месте огневой позиции ВС Украины и батальона «Айдар» на территории Луганской тепловой электростанции
Фото: ТАСС/Александр Река
Два последовательных подземных взрыва получаются неожиданно внушительными для пары 200-граммовых накладных зарядов. С интересом наблюдавшие за происходящим кошки в панике бросаются врассыпную.
— Похоже, одними лишь гранатами в ловушках дело не ограничивалось, — переговариваются между собой саперы.
Вновь спускаемся в бункер, чтобы проконтролировать ликвидацию «сюрпризов». Взрыв наполнил темное подземное помещение густой взвесью из тротилового дыма и поднявшейся в воздух цементной пыли, которая с трудом пробивается фонарями. На прочном бетонном полу взрывчатка оставила лишь небольшие выбоины. Взрывоопасные предметы уничтожены. Тут же обнаружился крупный осколок от сдетонировавшей вместе с ними 82-миллиметровой минометной мины.
— Работы на Луганщине хватит не только нам, но и нашим внукам, — размышляет старший группы разминирования с позывным «Боец». — Тут появились целые поля «мертвой земли» — там такая плотность минирования, что я просто не знаю, как их ликвидировать. Пробовали применять заряды разминирования «Тропа», но они не справляются. Слышал, в России есть для таких случаев специальные роботы «Уран-6», но у нас такого оборудования нет.

Наводя мосты

В 2 км от электростанции уже удалось восстановить ведущий в Счастье мост через Северский Донец. Он был с 2014 года закрыт для трафика, а затем ВСУ при отступлении уничтожили один из его пролетов. Остальные тоже были заминированы, но по какой-то причине прикрепленную к опорам взрывчатку так и не привели в действие. После недели работы пролет засыпали щебнем и гравием, положили битумное покрытие. Теперь по нему спокойно может пройти даже тяжелая техника. Если бы пострадал центральный, так быстро отремонтировать его было бы невозможно.
Восстановленный мост станет «дорогой жизни» для освобожденных территорий. Он уже сократил дорогу между Луганском, Новоайдаром и Старобельском на 70 км. Теперь эти города соединяет ровная прямая трасса, открывающая путь и на другие населенные пункты севера бывшей Луганской области, включая всё еще остающийся под контролем украинских войск Северодонецк.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Навстречу попадается колонна армейских грузовиков, идущая на север, но пропускают уже и обычный гражданский трафик.
— Наконец-то навещу тестя в Павловке, — радуется наш водитель. — Семь лет его не видел, нам была закрыта на другой берег дорога, могли только созваниваться. А теперь за полчаса доберусь. Он говорит, поселок почти не пострадал.
Должен мост помочь решить и вопросы снабжения. Пока же на освобожденных территориях — дефицит топлива и продуктов. К немногочисленным работающим заправкам выстраиваются длинные очереди из десятков легковушек. В первые дни после прихода новых властей топливо не продавалось совсем. На табло закрытых станций замерли еще украинские цены на бензин. В пересчете на рубли по текущему курсу они составляли около 100 рублей. На открывшихся уже луганские ценники, которые почти в два раза ниже.
Из-за уничтожения ВСУ мостов не получалось наладить и нормальную поставку продуктов в магазины, выстроить новые логистические цепочки. Гораздо легче теперь будет распределять и гуманитарную помощь, которая всё в больших количествах поступает сюда из России.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

178

Похожие новости
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров