Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Над Ираком нависла угроза возвращения ИГ: кто допустил, чтобы терроризм на востоке страны вновь поднял голову?

О разгроме террористической организации «Исламское государство»1 на территории Ирака представители официального Багдана и Пентагона заявили в конце прошлого года. Они проводили в этой стране операцию по ликвидации ИГИЛ1, но явно поспешили с подобными заявлениями. На востоке страны терроризм вновь поднял голову, и угроза возвращения территорий под контроль боевиков очень высока, пишет ФАН.
Захваты территорий
Речь идет о провинции Киркук, в которой террористы практически полностью захватили город Хавиджа и устанавливают контроль над трассой Багдад — Киркук. Несмотря на то, что данный регион является местом дислокации американского военного контингента в количестве 5 тысяч человек, они ничего не предпринимают для предотвращения нависшей угрозы. По данным источников ФАН, военные США передвигаются в составе усиленных военных ковоев и лишь в светлое время суток. В это время иракская армия теряет контроль над кварталами города Киркук, который захватывают боевики ИГ. Теракты и диверсии уже унесли жизни 54 человек за последний месяц.
В провинции Дияла иракцы и американцы до сих пор не ликвидировали «спящие ячейки» ИГИЛ. В результате те создали несколько баз в районе Мандали и Ханакина. Немного севернее, в провинции Сулеймания, налажена связь иракских представителей ИГ с террористами из иранской группировки «Джунуд Аль-Ислам». Вместе они совершают рейды, захватывают территории и организовывают теракты.
Ситуация крайне нестабильна, и Багдаду приходится направлять в эти районы большое количество военных, которые все равно не справляются с положением. Опасность приближается и к сирийским территориям, так как иракское правительство контролирует только порядка 20% границы с САР.
«Декоративная» борьба
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал в беседе с ФАН борьбу американских сил с ИГ1 в Ираке «декоративной». Именно в этом он видит причину сложившейся ситуации. По мнению эксперта, США уничтожили лишь «верхушку айсберга».
Он рассказал, что Ирак по сути является «родиной» ИГИЛ, организация глубоко пустила корни в этой стране. Ее основа появилась еще при Саддаме Хусейне, а затем под контролем американских спецслужб она была переориентирована в радикальный исламистский проект. Ее живучесть определяется наличием целой системы тайных ячеек помимо видимой структуры. Даже когда уничтожена основная часть, со временем ИГИЛ может восстанавливаться, если не была ликвидирована «с корнем». Иногда, как отмечает эксперт, этому еще и способствует внешняя поддержка.
Александр Переджиев уверен, что одним военным путем победить ИГИЛ нельзя. Здесь необходимо еще и активное противостояние в информационном и идеологическом ключе, а самое главное — перекрытие финансовых потоков, питающих ее.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

239

Похожие новости
24 мая 2018, 07:40
24 мая 2018, 13:20
24 мая 2018, 18:40
24 мая 2018, 18:40
24 мая 2018, 07:20
23 мая 2018, 23:20

Новости партнеров