Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На войну: США выделят Украине $200 млн

Министерство обороны США объявило, что предоставит Киеву $200 млн в фонды сотрудничества в области безопасности для дополнительного обучения, закупки оборудования и других мероприятий по наращиванию обороноспособности сил Украины.
«Выделение средств подтверждает давние отношения между Соединенными Штатами и Украиной в оборонной сфере. Всего США в сфере безопасности оказали Украине помощь более чем на $1 млрд начиная с 2014 года», — говорится в сообщении Пентагона.
Украина получит оборудование для поддержки текущих программ обучения и оперативных потребностей, включая усиления командно-контрольных систем, ситуационных систем информирования, повышения военной мобильности, системы ночного видения и средства военной медицинской помощи.
«Сотрудничество в области безопасности основывается на недавнем принятии Украиной Закона о национальной безопасности. Этот закон, который обеспечивает законодательную основу для согласования архитектуры национальной безопасности Украины с евроатлантическими принципами, представляет собой важный шаг на пути к достижению цели обеспечения взаимодействия с НАТО.
Реализация этих реформ укрепит способность Украины защищать свою территориальную целостность ради поддержки безопасного и демократического государства», — поясняется в коммюнике американского военного ведомства.
Информацию о выделении средств США подтвердила и украинская сторона.
«Соответствующие структуры Министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году», — отметили в посольстве Украины в США.
Двумя неделями ранее в Черное море для участия в совместных американо-украинских учениях «Морской бриз — 2018» вошел флагман шестого флота ВМС США командный корабль Mount Whitney. Об этом сообщается в твиттере американского командования. Согласно заявлению Пентагона, учения используются для укрепления сотрудничества между США и их союзниками.
В тот же день глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сообщил, что Украина может разместить на своей территории базу американской ПРО и поставить несколько дивизионов Patriot. Такой «суперход» позволит стране вступить в НАТО, уверен Бадрак.
По его словам, если западные союзники на это решатся, Украина будет более защищенной, чем все Прибалтийские страны, Болгария или Греция. При этом Бадрак не уверен, что Запад по собственной инициативе проявит достаточную смелость в этом вопросе. По его мнению, размещение на территории страны американских баз возможно только при комплексной работе органов власти, диаспоры и лоббистов из США.
За неделю до этого министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что в ближайшее время Украина получит от США несколько списанных патрульных катеров, передает ФАН.
«В этом году, кроме тех катеров, которые только что ввели в боевой состав, мы ожидаем получения патрульных катеров от наших партнеров из США», — сообщил глава ведомства.
В прошлом месяце начальник пресс-службы вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов рассказал, что украинские силовики в ходе боя в Донбассе применили американские автоматизированные системы наземных разведывательно-сигнализационных приборов REMBASS II.
Ранее официальный представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко в рамках брифинга сообщил, что к линии соприкосновения в Донбассе прибыли американские инструкторы для проведения занятий с украинскими военными.
В мае украинские военные впервые опробовали полученные от США американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, рассказал президент Украины Петр Порошенко.
«Это очень эффективное оборонительные оружие, которое будет использовано в случае российского наступления на позиции украинских войск», — указал украинский лидер.
Тогда же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о получении Национальной гвардией страны первой партии ручных противотанковых гранатометов AirTronic RSRL-1 калибра 40 мм, которые в настоящее время уже приняты на вооружение.
За полторы недели до этого сообщалось, что комитет Палаты представителей Конгресса США запланировал в оборонном бюджете на 2019 финансовый год выделение Украине $50 млн на летальные оружия. Всего в проекте предполагается выделение Киеву $250 млн в качестве помощи в сфере разведки и обеспечения безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

169

Похожие новости
09 декабря 2018, 08:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 13:20
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 21:40
09 декабря 2018, 11:40

Новости партнеров