Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На Украине убита чеченская активистка

В понедельник, 30 октября, Амина Окуева, чеченская активистка, ставшая известной на Украине из-за участия в войне на Донбассе, была убита на окраине Киева при обстреле ее машины. Ее муж, 36-летний Адам Осмаев, бывший командир батальона чеченских добровольцев, воюющих против поддерживаемых Россией сепаратистов, был ранен.
Минувшим летом, несколько недель спустя после первой попытки покушения на супругов, французская газета Le Monde поведал историю этих двух уроженцев Чечни, которые стали героями на Украине. Французская газета сыграла при этом особую роль, поскольку убийца, тоже чеченец, втерся в доверие к этим людям, выдав себя за журналиста издания.
На данный момент известны лишь немногие детали нападения. Антон Геращенко, заместитель и советник министра внутренних дел, который опекал эту пару, только написал на своей странице в Facebook, что нападение произошло ранним вечером в поселке Глеваха, недалеко от украинской столицы. Как сообщается, автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде. По словам Геращенко, жизнь Адама Осмаева находится вне опасности.

Нападение в июне
Пять месяцев назад, 1 июня, Адам Осмаев был ранен в своей машине неким Артуром Курмакаевым, который дважды выстрелил в него, прежде чем в него самого четыре раза не выстрелила Амина Окуева. Киллер связался с парой неделей ранее, представился Алексом Вернером, журналистом Le Monde и при разговоре упоминал большое количество деталей, чтобы пара поверила в его легенду. Он ждал очередной встречи, на которой попытался убить Адама Осмаева и Амину Окуеву. Сейчас раненый Курмакаев все еще находится под стражей.
Как выяснилось позже, Артур Курмакаев, бывший чеченский бандит, имел связи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, по приказу которого он, по его собственным словам, участвовал в подготовке убийства в Вене в 2009 году одного чеченского беженца. По словам украинских властей, киллер восемь раз приезжал в Россию в течение 2016 года, что подтверждает его связь с российскими спецслужбами, которые, в свою очередь это опровергают.
Совершенно очевидно, что после убийства Амины Окуевой, в Киеве немедленно прозвучат обвинения в адрес Москвы и Грозного. Эти обвинения также связаны с личностями жертв.
Поддержав восстание во время второй чеченской войны за независимость, Адам Осмаев в 2008 году бежал в Одессу, через Великобританию. Именно на Украине он встретил свою будущую жену Амину Окуеву, родившуюся на Украине в семье чеченца. В 2012 году Осмаев был обвинен Россией в подготовке покушения на Владимира Путина.
Бывшие бойцы чеченских батальонов
После начала российской агрессии в Донбассе пара вступила в один из добровольческих батальонов, сформированных для поддержки украинской армии. Они будут служить в батальоне имени Джохара Дудаева, названного в честь первого президента (самопровозглашенной) Чеченской Республики (Ичкерия — прим.ред.). В это подразделение, численность которого составляет около 200 человек, входило несколько украинцев, но в основном это были чеченцы, которые продолжали одновременно бороться против российского «империализма» и чеченских боевиков, отправленных в регион Рамзаном Кадыровым. Адам Осмаев стал командиром батальона в феврале 2015 года. Амина Окуева, медсестра, также участвовала в боевых действиях, как она рассказывала журналистам.
В течение 2015 года работа батальона была приостановлена. Но эти молодые люди, ставшие иконами и звездами украинских СМИ, естественно раздражали российские и чеченские власти. Тем более что в отличие от батальона шейха Мансура, другого чеченского батальона, действовавшего на Донбассе, состоящего из исламистов, батальон Джохара Дудаева оставался верным духу первой войны за независимость светской Чечни. Что далеко от карикатур на безумных джихадистов, к которым Грозный приравнивает своих противников. В своем выступлении в 2015 году Рамзан Кадыров назвал Адама Осмаева и Амину Окуеву «украинскими фашистами, финансируемыми американцами».
Нападение 30 октября напоминает об атмосфере напряженности и отсутствия безопасности на Украине, где в последние месяцы число убийств сильно возросло. И чаще всего в этих убийствах обвиняют Россию. 25 октября Игорь Мосийчук, крайне правый депутат, был ранен во время взрыва его автомобиля в Киеве. С лета 2016 года были взорваны автомобили одного журналиста, чеченского боевика и двух украинских агентов безопасности. В марте Денис Вороненков, бывший российский депутат, бежавший в Киев, был застрелен в центре украинской столицы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

108

Похожие новости
09 ноября 2017, 01:40
13 ноября 2017, 05:00
15 ноября 2017, 10:00
12 ноября 2017, 11:40
13 ноября 2017, 13:00
09 ноября 2017, 04:20

Новости партнеров