Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На свой маневр: как прошли плановые учения вооруженных сил

Россия завершает серию маневров, подводящих итоги зимнего периода обучения. 19 февраля состоялись плановые учения сил стратегического сдерживания, ход которых проконтролировал президент Владимир Путин. Вместе с главой российского государства за ними наблюдал его белорусский коллега Александр Лукашенко. По единому плану с кораблей, самолетов и наземных систем были проведены пуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет, в том числе новейшего «Циркона». Одновременно в Белоруссии 19 февраля прошел главный этап совместных учений «Союзная решимость – 2022».

Под контролем президента

В плановом учении сил стратегического сдерживания приняли участие силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов. Как сообщили в пресс-службе Кремля, маневры были спланированы ранее, в ходе них протестировали готовность органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев. Кроме того, это была проверка надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил.
«Сегодня под вашим руководством проводится учение сил стратегического сдерживания, на котором будут отработаны вопросы управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил», — доложил президенту глава Минобороны Сергей Шойгу.
Владимир Путин вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко наблюдали за ходом учения сил стратегического сдерживания
Фото: kremlin.ru
Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил в докладе главе государства, что цель учения — «отработка действий стратегических наступательных сил по нанесению гарантированного поражения противнику».
По его словам, первый этап маневров предполагает действия с использованием «оружия повышенной потенциальной опасности», а второй — «санкционирование и массированное применение стратегических наступательных сил в ответно-встречном ударе».
Во время первого этапа корабли ВМФ провели пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых «Цирконов». На полигоне Капустин Яр оперативно-тактические комплексы «Искандер» отстрелялись крылатыми ракетами наземного базирования.
Самолеты Воздушно-космических сил успешно применили гиперзвуковые аэробаллистические ракеты «Кинжал».
Баллистические ракеты в ходе учения пускали по целям на полигоне Кура на Камчатке. Атомный подводный крейсер «Карелия» успешно отстрелялся ракетой «Синева», а с космодрома Плесецк был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс».
Третий компонент так называемой российской ядерной триады — стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-95МС — поразили цели на полигонах Пембой и Кура крылатыми ракетами воздушного базирования.
Как отметили в пресс-службе Кремля, поставленные задачи были реализованы в полном объеме: все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики.

Боевая решимость

19 февраля в завершающую стадию вступили масштабные российско-белорусские маневры «Союзная решимость – 2022». В этот день состоялся розыгрыш основного эпизода учений, длящихся с 10 февраля. Из-за обвинений Запада в подготовке вторжения на Украину к совместным учениям проявили необычно высокий интерес из-за рубежа. Помимо представителей ведущих международных СМИ понаблюдать за маневрами приехали два десятка военных атташе из 16 государств. Присутствовал среди них и представитель Украины.
В субботу один из финальных этапов учений разыграли в Белоруссии на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский. От украинской границы он удален более чем на сотню километров, как и от рубежа с Польшей. Поэтому интенсивная боевая стрельба не должна была побеспокоить соседей. Тем не менее на сервисе Flightradar24 было видно, что во время учений с украинской стороны границы дежурили самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135W Rivet Joint и борт боевого управления и целеуказания Boeing E-8C Joint STARS ВВС США.
Военнослужащие во время совместных учений России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022» на полигоне Обуз-Лесновский
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
По сценарию этого этапа учений, после нескольких дней оборонительных боев коалиционной группировке войск России и Белоруссии удалось остановить условного противника на одном из тыловых рубежей и перейти в контрнаступление.
Контратаку начали с массированного артиллерийского и авиационного удара. По позициям условного противника отработали самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» белорусской армии.
Затем противника «проутюжили» самолеты обеих стран. Бомбардировку под прикрытием истребителей отработали российские штурмовики Су-25СМ3 и белорусские учебно-боевые Як-130. Финальную точку поставили дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России, которые шли в сопровождении многоцелевых истребителей Су-35С, переброшенных с Дальнего Востока.
Белорусские мотострелки и российские морпехи с Дальнего Востока вместе удерживали оборону и начали контратаку. Автоматические пушки бронетранспортеров и боевых машин пехоты поразили беспилотники и вертолеты условного противника, которые были сымитированы осветительными боеприпасами. Затем длинная цепь бронетехники двумя эшелонами перешла в наступление. Непосредственно в боевых порядках следовали войсковые системы ПВО «Стрела-10М3».
Российские морпехи на бронетранспортерах БТР-82 под прикрытием танкистов развернулись в боевые порядки и во взаимодействии с белорусскими подразделениями нанесли максимальное поражение противнику штатным вооружением боевых машин.
Бронетранспортер БТР-82 во время совместных учений России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022»
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Продвижение сухопутной группировки поддержали белорусские ударные вертолеты Ми-24. Они подходили к передовой на предельно низких высотах, почти цепляя верхушки деревьев. За спинами своих войск они делали «горку», энергично набирая высоту для обнаружения целей, а затем вновь ныряли вниз, чтобы избежать огня с земли и заходя на новый круг.
На правом фланге наступления военно-транспортные вертолеты Ми-8 высадили тактический десант в ближний тыл условного противника. Бойцы смешали его боевые порядки и помешали организованному отходу, что в итоге привело к его окружению и разгрому.
Наступлению не помешал ни шквальный, порывистый ветер, ни по-весеннему раскисшая земля. Снег в Белоруссии сошел уже не только в полях, но и в лесах.
После оттеснения условного противника с его позиций и окончательного разгрома в движение пришла колонна грузовиков с полевыми кухнями и санитарных автомобилей. Они должны оказать помощь мирному населению на отбитых территориях.
«Оценки ставить преждевременно, еще будет подсчитано количество пораженных мишеней, но если оценивать визуально, всё шло точно в цель», — отметил госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович после завершения этапа.
Он добавил, что немедленного возвращения войск по домам не ожидается, поскольку учения — один из этапов завершающей стадии проверки сил реагирования Союзного государства. Проверка же может быть продолжена.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

309

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 07:40

Новости партнеров