Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 ноября 2019, 04:20
21 ноября 2019, 01:20
21 ноября 2019, 04:00
20 ноября 2019, 22:40
21 ноября 2019, 04:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На смену М4 в армии США: не HK416!

Напомним, что министерство обороны США объявило тендер на поставку оружия и боеприпасов по программе перевооружения.




Многие СМИ уже обсуждают вовсю эту новость, есть мнение и у нас по этой теме. Наверное, главное событие на сегодняшний день в мире стрелкового оружия. Согласитесь, перевооружить такую махину, как сухопутная армия США, — это вам не десяток "Армат" выпустить для парадов. Это такие суммы, на которые жить могут не только дети, но и внуки-правнуки оружейников.

Потому, собственно, движение началось нешуточное.

Вообще, идея заменить надоевшую и устаревшую M4 преследует всех в Пентагоне уже давно. Ничего такого сверхъестественного тут нет, менять надо. В 21 веке М4 ну вообще уже ни с чем не сравнима.

В процессе поиска замены решили заодно обновить и пулемет FN Herstal M249, он же SAW. Кстати, SAW — это аббревиатура от Squad Automatic Weapon, «пила» здесь скорее удачная игра букв. Тоже ничего такого, меняем винтовку, есть смысл посмотреть и на пулемет. Логика определенная есть, особенно если есть выбор моделей и деньги.

С деньгами, как известно, в США проблем нет от слова "совсем", с моделями...

В качестве альтернативы рассматривались такие образцы, как FN416 для М4 и FN417 для М249 в надежде «утяжелить» пулемет калибром 7,62.


Heckler&Koch HK416 A5 5,56



Heckler&Koch HK417 A2 7,62


Оба варианта оружия имеют возможность изменения длины ствола путём замены. Стоит отметить, что ребята из H&K отчаянно пытаются захватить рынок армии США, поэтому они предлагали даже такие странные решения, как XM-8, которое должно было объединить в себе и легкий пулемет и штурмовую винтовку.


XM-8




XM-8 LMG


Да, опыт немцев с HK G36 прослеживается полностью.

Однако ни один из предложенных образцов не устроил Пентагон. Масштабного перевооружения не произошло.

Теперь стоит поговорить о днях сегодняшних.

День сегодняшний только утвердил необходимость обновления оружия солдата армии США. Необходимость родилась и выросла в идею в рамках программы PEO (Program Executive Office) soldier, которую являет американская правительственная организация, ответственная за быстрое создание прототипов, закупку и размещение оборудования для своих солдат.

Ее миссия состоит в том, чтобы «разрабатывать, приобретать, поставлять и поддерживать доступное интегрированное современное оборудование, чтобы улучшить господство солдат в операциях армии сегодня и в будущем».

Для начала давайте рассмотрим, что же за перспективный стрелковый комплекс заказали себе американцы. Разговор пойдет о NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon Automatic Rifle) — автоматическая винтовка отделения нового поколения и NGSW-R (Next Generation Squad Weapon Rifle) – винтовка отделения нового поколения соответственно.

Рассмотрим более подробно требования, предъявленные к винтовкам.




Схематичное изображение технических возможностей NGSW.


Стоит обратить внимание на расшифровку аббревиатуры FY, там цифра обозначает год, к которому "все должно быть готово". Довольно быстрая программа.

Выдержки из технического задания на примере NGSW-AR


Итак, KPP (Key Performance Parameters) – ключевые параметры обязательные к исполнению в рамках технического задания.

1. Прочность.
NGSW должна обладать устойчивостью к химическому, радиологическому, биологическому и электромагнитному воздействию.

2. Простота обучения.
Возможность обучения солдат в рамках огневой подготовки с минимальными затратами времени и ресурсов.

3. Точность.
Система должна обеспечивать требования к точности указанные в закрытых приложениях к техническому заданию.

4. Вес.
Максимальный вес (с учетом тактического оснащения) не должен превышать 5,4 кг (Предпочтительно не превышать 3,6 кг) без боеприпаса и магазина.
5. Вес боеприпаса.
Вес боеприпаса должен быть, как минимум, на 20% меньше, чем текущий боеприпас.

KSAa (Key System Atributes) – ключевые системные атрибуты–требования, рекомендованные к исполнению, но недостаточно критичные, чтобы включить их в список KPP.

1. Надежность.
Система должна функционировать во всех климатических условиях (холод, жара, нормальные условия, при сильном воздействии песка и пыли)
Ресурс ствола в соотношении точность-разброс не более 10% на 10 000 выстрелов.

2. Скорострельность.
Рекомендуемая скорострельность 108 выстрелов в минуту в течении 9 минут 16 секунд и 300 выстрелов циклически без замены ствола. Переведем — это так называемая боевая скорострельность. Почему именно 9 минут и 16 секунд — пока что без комментариев.

3. Режимы стрельбы.
Как минимум автоматический и полуавтоматический огонь. Рекомендовано обеспечить режим стрельбы с отсечкой по 2 патрона. Кучность стрельбы для автоматического и полуавтоматического огня не больше 1 МОА.

В конечном результате в конкурсе приняли участие компании: Textron Systems, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS), VK Integrated Systems, Sig Sauer, Cobalt Kinetics.

Heckler & Koch, как видите, до финала не дошли. Увы и ах, но факт. И вот финалисты.


NGSW-R от MARS и Cobalt



NGSW-AR от MARS и Cobalt



Фирменный патрон в сравнении с 5.56 и 7.62 НАТО от MARS и Cobalt



XR-68 от VK Integrated Systems с фирменным патроном 6.8 Sherwood предлагается для обеих систем за счет компоновки с разной длиной ствола.


6.8 Sherwood



NGSW-R от Textron Systems



NGSW-AR от Textron Systems


А вот с боеприпасом у ребят их Textron все интереснее. Они применили систему мультикалиберного телескопического патрона под названием Textron 6.8 CT и 7.62 CT. Но о патронах мы поговорим отдельно, тут просто места не хватит.





Достаточно смелое решение. Ничего общего при всей внешней схожести с револьверным не имеет. Основная его фишка — двойной метательный заряд: первичный выталкивает пулю из гильзы в канал ствола, а вторичный осуществляет ее разгон.

Занимательное кино от Textron Systems с демонстрацией работы:



Предложение от General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS) с патроном 6.8 True Velocity.



Интересно тем, что в составе комплекса используется интегрированный глушитель собственной разработки, который изготавливается путём лазерной сварки металлокерамических сплавов, что конечно, повышает стоимость.


Патрон 6.8 True Velocity с композитной гильзой


В итоге в финал вышли Textron, General Dynamics и Sig Sauer. Минобороны США заключила контракты на поставки опытных партий оружия и патронов со всеми тремя фирмами.

Наконец, победитель конкурса — Sig Sauer с гибридным патроном 6.8 Hybrid round.


NGSW-AR



NGSW-R


В данном случае гибридный патрон интересен тем, что имеет многосоставную гильзу (полимерное тело с металлическим капсюлем).





В итоге мы видим совершенно не то, что планировали и предсказывали даже в прошлом году. Победил не Heckler & Koch, можно сегодня сказать, что победу празднует немецкий концерн Sig Sauer. Немцы не побоялись сделать ставку на реальные инновации и разработки именно по уровню 21 века.

Откуда мы решили, что инновации и новейшие разработки? Если такие реально интересные проекты проиграли немцам, остается только ломать голову в догадках, что же скрывается внутри разработки Sig Sauer. Но придется подождать, к сожалению.

Можно долго спорить и рассуждать (чем мы и займемся в ближайшее время) над тем, насколько действенна немецкая система и как оружие от Sig Sauer может обеспечить преимущество американской армии, но факт остается фактом: первый шаг американцами сделан. А приведет он к превосходству американского солдата над любым противником или нет, покажет время.
Роман Кривов, Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

272

Похожие новости
18 ноября 2019, 18:20
19 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 05:40
19 ноября 2019, 16:20
20 ноября 2019, 19:40
19 ноября 2019, 18:40

Новости партнеров