Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 ноября 2020, 19:40
27 ноября 2020, 18:20
28 ноября 2020, 11:00
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На особом попечении: что ждет главный храм Вооруженных сил

При главном храме Вооруженных сил РФ уже в этом году откроются курсы санитаров для желающих пройти альтернативную гражданскую службу, выяснили «Известия». Чин великого освящения Воскресенского собора в Кубинке 14 июня совершил патриарх Кирилл. Во время богослужения предстоятель Русской православной церкви помолился о всех павших воинах и напутствовал военных соблюдать присягу. С этого дня собор будет считаться патриаршим: обязанности его настоятеля принял решение наложить на себя сам Кирилл.

Готовиться к подвигам

В торжественном богослужении в подмосковной Кубинке приняли участие архиереи Русской православной церкви, министр обороны Сергей Шойгу и его заместители, а также представители местных властей. Патриарх Кирилл помолился за упокой душ павших воинов и прочел молитву об избавлении от «губительного поветрия» — она была утверждена в марте этого года.
В своей проповеди предстоятель РПЦ отметил, что храм стал одним из символов исторического поворота народа и его Вооруженных сил к вере, «от бессмысленного бытия к осмысленному». Он призвал военнослужащих оставаться верными присяге и помнить, что за их спинами — весь народ и вся страна.
— Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, имеет меч при бедре, и который этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного отечества, — сказал патриарх.
Церемония освящения главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в Московской области, 14 июня 2020 года
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ
Глава Минобороны назвал освящение собора знаменательным событием не только для Вооруженных сил, но и для всей страны. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве собора и поддерживал его.
— Я абсолютно уверен, что все приходящие сюда будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим, — заявил Сергей Шойгу.
Патриарх сообщил собравшимся на службу, что принял решение возложить на себя обязанности настоятеля храма. По его словам, теперь главный храм Вооруженных сил будет патриаршим собором.
— Я буду иметь особое попечение о свершении богослужения и о пасторской деятельности, которая будет совершаться в приделах этого храма, памятуя о том великом значении, о той роли, которую имеют для нашего народа Вооруженные силы, Российская армия, Военно-морской флот и российская авиация, — подчеркнул глава РПЦ.
Отметим, что официально настоятелем храма считается председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время церемонии освящения главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот», 14 июня 2020 года
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ
Храмов, которые находятся под личным ведением патриарха, множество, пояснил «Известиям» протоиерей Игорь Фомин. Но в каждом из них есть так называемый ключарь, который отвечает за хозяйственную деятельность, богослужебную, приходскую жизнь. Именно эту роль и будет выполнять владыка Стефан.
— Для нас всех появление еще одного храма, не важно с каким статусом, — это еще одно место соприкосновения человека с Богом, — отметил протоиерей Игорь Фомин. — Военные храмы были и до революции, один из самых известных — Морской собор в Кронштадте. В Москве такими примерами являются Преображенский собор, построенный для отдельного полка, и Благовещенский храм в Сокольниках.
Русская православная церковь молится о вооруженных защитниках, которые выполняют свой долг не только на территории России, но и за рубежом, рассказал «Известиям» владыка Стефан.
— Сегодня крепость воинских формирований определяется в том числе и силой духа, готовностью к самопожертвованию, защите своих товарищей по оружию. А это невозможно без любви к Богу и к ближнему. И именно это может дать главный храм Вооруженных сил — научить человека молитве, которая помогала бы ему в самых серьезных обстоятельствах служения, — заявил священнослужитель.
Новый храм имеет важное значение не только для верующих, но и для всех граждан России из-за своего музейного комплекса, отметил он.

Служить при храме

Собор Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Его построили менее чем за два года. 19 сентября 2018-го патриарх Кирилл в присутствии президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу освятил закладной камень в основании храма.
Открыть главный собор Вооруженных сил планировали к 9 мая, однако из-за пандемии коронавируса дата была перенесена.
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ
На территории храма создан мультимедийный музейный комплекс и галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов — столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена более чем 30 млн фотографий участников войны.
Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, до конца года начнут работу курсы санитаров на базе Военного духовно-просветительского центра при храме. Их будут проходить призывники, избравшие альтернативную гражданскую службу (АГС). После окончания обучения молодые люди станут служить в медицинских учреждениях. При этом срок их службы будет сокращен до 18 месяцев — для остальных призывников, проходящих АГС, он составляет 21 месяц.

Символы Победы

Воскресенский собор был возведен на пожертвования, размер которых превысил 3 млрд рублей. Над строительством храма и его внутренним убранством трудились около 4 тыс. человек.
Храм спроектирован в монументальном русском стиле. Его фасады отделаны металлом, а своды остеклены. Полы выполнены из чугунного сплава, включающего в себя элементы переплавленного оружия и техники вермахта. Он же использовался при изготовлении плит крылец храма.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, размеры собора и его элементов по инициативе главы военного ведомства были определены таким образом, что все они символизируют героические события разных времен. Высота здания вместе с крестом — 96 м — указывает на 960 год, когда родился креститель Руси князь Владимир.
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ
Диаметр барабана главного купола составляет 19 м 45 см. На барабане восемь окон. Диаметр самого купола — 22 м 43 см. Всё это символизирует точное время подписания капитуляции Германии — 8 мая 1945 года, 22 часа 43 минуты. Высота звонницы — 75 м: столько лет отделяет открытие храма от дня Великой Победы. Высота малых куполов составила 14 м 18 см: война длилась 1418 дней и ночей.
Главной иконой храма стал образ Спаса Нерукотворного. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

315

Похожие новости
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 12:00
27 ноября 2020, 19:40
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 12:00
27 ноября 2020, 16:00

Новости партнеров