Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:20
20 октября 2018, 22:00
21 октября 2018, 01:20
20 октября 2018, 19:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На нужды друзей: Пентагон скопирует российское оружие

Министерство обороны США предлагает американским компаниям создать аналог российского оружия. Как сообщает издание The National Interest, Пентагон опубликовал программу поддержки малого бизнеса в области инновационных исследования (SBIR).
Цель программы — создание в США «инновационного потенциала», чтобы производить полнофункциональные копии зарубежного оружия, которые «равноценны изделиям на международном уровне или превосходят их».
Причина инициативы, по мнению автора статьи Майкла Пека, лежит в современных военных конфликтах. К примеру, в Ираке и Сирии многие вооруженные формирования активно используют оружие, созданное именно в России или СССР. Сюда попадают не только винтовки и автоматы, но также гранатометы и тяжелые пулеметы, которые устанавливают на «джихад-мобили», отмечает ФАН.
Среди моделей оружия, которое предполагается скопировать, значатся легкий пулемет ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный. — «Газета.Ru») калибром 7,62 мм, и крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВ.
Издание отмечает, что Пентагон не собирается «облегчать компаниям задачу» и не будет предоставлять чертежи этих вооружений. Конкуренты должны будут самостоятельно найти чертежи и использовать свои производственные мощности. Важное условие — все работники предприятия должны быть американцами, передает RT.
Тем не менее, минобороны США планирует копировать не только образцы советского и российского вооружения — программа касается иностранного оружия вообще. Основной вопрос, по данным издания, в авторских правах на оружие. Видимо, США собираются производить копии оружия без лицензий от владельца прав.
«В любом случае, идея производить зарубежное оружие в Америке, вместо того чтобы покупать его у сомнительных торговцев по всему миру, кажется резонной и целесообразной с экономической точки зрения», — пишет Пек.
Вместе с тем сама идея копировать оружие Калашникова далеко не нова — производство копий советских автоматов и пулеметов налажено в Азии, Африке, Западной Европе и обеих Америках. Автоматы на базе АК для гражданского использования изготавливаются по меньшей мере шестнадцатью фирмами в 11 штатах США, сообщает НСН.
В частности, в штате Флорида автоматы на базе Калашникова создает компания Kalashnikov USA.
Она начала свою деятельность в качестве импортера оружия, производимого российским концерном «Калашников». Однако после того как американские власти ввели против российской компании санкции из-за «вмешательства России в дела Украины», ситуация изменилась. Фирма Kalashnikov USA начала заниматься производством своего собственного оружия, в том числе одной из версий АКМ.
Американские военные оценивают по достоинству не только российское стрелковое оружие, но и более «стратегические» образцы. Дальность полета российских крылатых ракет «Калибр» покрывает всю территорию Европы, заявил командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке и глава командования объединенных сил союзников Джеймс Фогго.
«Шесть новых подлодок класса «Кило» (проект 636 «Варшавянка». — «Газета.Ru») сейчас действуют в районе Черного моря, две из них были в Средиземном море и запускали ракеты «Калибр». Ракета «Калибр» — это впечатляющая ракета. Крылатая ракета для поражения наземных целей. В случае запуска с любого из этих морей, включая Каспийское, может долететь до любой европейской столицы», — заявил адмирал на мероприятии в Atlantic Council в Неаполе.
За месяц до этого вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Минобороны РФ планирует отправлять на экспорт в страны Тихоокеанского региона многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта 22800, оснащенные ракетами «Калибр».
По его словам, у данных кораблей «хороший экспортный потенциал». Он также добавил, что в настоящее время многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли с ракетами «Калибр» идут на вооружение российского флота. Военный подчеркнул, что корветы «получились очень удачными».
В том же месяце президент России Владимир Путин сообщил, что Военно-морской флот (ВМФ) России в 2018 году получит 26 новых кораблей и судов, четыре из которых будут оснащены ракетным комплексом «Калибр».
Российский лидер напомнил, что в 2018 году российский флот уже получил четыре надводных корабля, один контрдиверсионный катер и три судна обеспечения. Также он заявил о развитии инфраструктуры флота, включая объекты базирования.
Кроме того, глава государства сообщал, что корабли ВМФ России с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную вахту в Средиземном море. Путин обращал внимание на слаженные действия экипажей российских кораблей и подлодок в ходе военной операции в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

67

Похожие новости
17 октября 2018, 17:20
19 октября 2018, 18:40
18 октября 2018, 15:20
18 октября 2018, 09:40
19 октября 2018, 02:20
17 октября 2018, 20:00

Новости партнеров