Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На крыльях ночи: ВДВ начнут отрабатывать масштабные высадки в темноте

Минобороны готовит воздушно-десантные войска к регулярным масштабным ночным высадкам, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве. Эксперимент по десантированию крупных сил в темное время суток на учениях «Запад-2021» был признан успешным. Теперь такие операции планируют отработать в еще большем масштабе. Эти действия станут важным элементом новой концепции применения ВДВ, которая должна быть представлена до конца года. Несмотря на сложность организации подобных мероприятий, они дадут десантникам ряд преимуществ в бою, отмечают эксперты.

Полк с небес

Минобороны начало проработку эксперимента с ночным десантированием в масштабах парашютно-десантного полка, сообщили «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Планируется, что такие действия станут одним из тактических элементов, который включат в новую концепцию применения ВДВ. Ее должны представить до конца года.
Впервые высадка парашютным способом крупных сил в ночное время была проведена на учениях «Запад-2021». В ней участвовал парашютно-десантный батальон 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На полигоне Струги Красные в Псковкой области десантировались около 600 бойцов и 30 единиц техники — бронетранспортеров и боевых машин десанта БМД-2К-АУ и БМД-4М. Приземлившиеся в тылу условного противника подразделения при поддержке артиллерии уничтожили врага и захватили полевой аэродром. Десантники были экипированы приборами ночного видения и средствами навигации.
Как сообщали в Минобороны, для десантной операции задействовали больше 20 cамолетов военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76. Они одновременно осуществляли выброску подразделений ВДВ с высот от 600 до 4000 м на две площадки приземления. Управление воздушным строем ВТА велось с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. Прикрывали их с воздуха истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8АМТШ и Ка-52.
Ночные прыжки входят в программу воздушно-десантной подготовки бойцов ВДВ. Однако массово они не практиковались. Такая высадка, тем более с выброской бронетехники, требует особого мастерства всех участников и высочайшего уровня организации. В составе целого полка задача дополнительно усложняется: помимо парашютно-десантных батальонов в его составе есть также подразделения обеспечения, артиллерия и другие формирования.
— Ночное десантирование полка, а не батальона, станет важным и непростым этапом, — пояснил «Известиям» председатель Союза десантников России полковник Валерий Юрьев. — Я не припомню, чтобы такие учения проводили в СССР. Да, полки десантировались, но делали это днем. Именно полк считается боевой единицей, имеющей в своем распоряжении всё необходимое для выполнения самых серьезных задач: у них своя артиллерия, противотанковые средства и подразделение БПЛА.
Действия в темное время суток дают ряд преимуществ, отметил эксперт. Во-первых, оказавшемуся в районе площадки приземления противнику будет сложнее поразить парашютистов в воздухе. Во-вторых, десантникам будет легче скрытно выдвинуться в район выполнения задачи.
— Собраться ночью для десантников — не проблема, — отметил Валерий Юрьев. — Сейчас появились технические средства, обеспечивающие поиск приземлившейся техники и взаимодействие между десантниками. В ночном боестолкновении подразделения ВДВ тоже получат преимущество. Такие операции и атаки, как правило, планируются ближе к рассвету — в это время часовые часто теряют бдительность. Во-вторых, «голубые береты» сейчас хорошо оснащены приборами ночного видения. Противник, находящийся в тылу, вряд ли будет иметь соответствующую экипировку в равном или сравнимом количестве. Внезапные и активные действия позволят разгромить в разы превосходящие силы противника.

К новому облику

В последние годы воздушно-десантные войска подверглись серьезному реформированию. Сейчас на завершающей стадии находится разработка обновленной концепции их применения.
В рамках реформы соединения ВДВ становятся основой сил быстрого реагирования, способных оперативно выполнить задачи в любой точке мира. В войсках появляются новые типы бронетехники и широкий арсенал огневых средств. Создаются соединения нового типа, ориентированные на высадку с вертолетов посадочным способом. Ранее командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков подчеркнул в беседе с «Известиями», что «десантно-штурмовые соединения нового типа способны самостоятельно действовать в тылу противника во взаимодействии с воинскими частями армейской авиации».
Сейчас ВДВ активно получают новую технику и вооружение. С 2019 года десантникам в войска поступает новый автомат АК-12, который пришел на смену АК-74 и АК-74М. Массово перевооружают их и на новую технику.
В июле этого года уже 11-й по счету батальонный комплект бронетехники поступил на вооружение 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — это 31 боевая машина десанта БМД-4М и шесть бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Конструкция БМД-4М позволяет десантироваться с самолетов c находящимся внутри экипажем. Машина вооружена 100-миллиметровыми и 30-миллиметровыми орудиями.
БТР-МДМ «Ракушка» способен без дозаправки перевезти 13 десантников на расстояние до 500 км со скоростью до 70 км/ч. Кроме того, новый БТР отлично подходит для доставки боеприпасов, запчастей для боевой техники и горюче-смазочных материалов к месту боя.
В ВДВ созданы и собственные танковые подразделения. Они получили самую современную версию Т-72БЗ с улучшенными боевыми характеристиками. В ближайшее время «голубые береты» должны принять на вооружение бронеавтомобили семейства «Тайфун-ВДВ». Он способен развивать скорость до 100 км/ч и имеет запас хода более 1 тыс. км.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

164

Похожие новости
21 октября 2021, 12:00
21 октября 2021, 19:40
21 октября 2021, 16:00
22 октября 2021, 14:40
22 октября 2021, 20:40
21 октября 2021, 14:00

Новости партнеров