Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На День Победы: санкции от бывших союзников

Администрация США решила ввести новые санкции, направленные на «нарушителей национального законодательства Соединенных Штатов о нераспространении оружия массового поражения». Госдепартамент опубликовал уведомление о новых санкциях в Федеральном реестре — сборнике официальных документов правительства США.
Итак, 9 мая новые американские санкции ударили по России — в этот раз под ограничения попал оборонный сектор РФ, связанный с созданием ракет.
В санкционном списке оказались учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны России в Курске и Научно-производственный концерн «БАРЛ».
Также США ввели санкции — поверх наложенных ранее минфином США — в отношении Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (экс-ГРУ — «Газета.Ru»).
Наложенные санкции предусматривают отказ США от ведения какого-либо бизнеса с попавшими в список структурами; также запрет касается частных лиц, связанных с компаниями; США не будут поставлять какие-либо товары компаниям из списка и отказываются выдавать лицензии на экспорт и трансфер товаров. В документе значится, что санкции действуют в течение двух лет с момента принятия закона, их дальнейшую судьбу по истечению срока решит госсекретарь США.
Кроме российских оборонных структур попали также одна торговая корпорация «Саенг Пил» из КНДР, организация «Хезболла» из Ливана и Корпус стражей исламской революции из Ирана.
США наложили санкции на те компании и структуры, которые связаны с разработкой крылатых или баллистических ракет в Иране, КНДР и Сирии — таким образом сюда попали, по-видимому, и российские разработчики ракетных вооружений.
Также санкции касаются ряда сирийских структур, торговых компаний и даже Военно-воздушных сил САР. Наконец, география списка захватила компании из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта — они также связан с созданием ракетного оружия.
183-й гвардейский зенитный ракетный полк Вооруженных сил РФ и Гатчинский учебный центр зенитных войск Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского занимались обучением и инструктированием «воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров», сообщает RT.
Санкции в отношении 18-го ЦНИИ Минобороны были введены за разработку спецоборудования, позволявшего КНДР кодировать спутниковые сигналы. Корпорация «БАРЛ» оказалась в списке Госдепа за поставки комплектующих для северокорейских разведывательных спутников.
Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило в ответ на новые санкции, что «в реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», передает ФАН. https://riafan.ru/1055261-mid-rf-obyasnil-zachem-ssha-vveli-sankcii-protiv-rossiiskikh-oboronnykh-struktur
В МИД России убеждены, что в Вашингтоне никак не могут «избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров».
«Можно только посоветовать американским политикам, которым неймется наказать всех, кто проводит независимую линию на международной арене, не переоценивать свои силы»,
— подытожили дипломаты РФ, отметив деструктивное желание американцев доминировать в мире любой ценой.
Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ на санкции заявил, что наложенные Госдепом меры – конкуренция военно-промышленных комплексов России и Америки, передает НСН.
«Абсолютно несправедливо, абсолютно глупо и ни к чему не приводит. К чему вела политика Соединенных Штатов относительно Северной Кореи? Вся политика [США] вела к усугублению ситуации и буквально накалила ее до предела. Такая политика против российских компаний из-за конкуренции российского ВПК и ВПК Соединенных Штатов», — убежден депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

142

Похожие новости
16 июля 2018, 14:20
16 июля 2018, 17:00
16 июля 2018, 11:20
17 июля 2018, 06:20
15 июля 2018, 16:20
16 июля 2018, 05:40

Новости партнеров