Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На что способны приборы ночного видения российского производства

Фото из открытых источников
С тех пор, как в мире появились технологии фиксации инфракрасного излучения, произошел значительный прорыв в оптике, медицине, биологии и лазерах. Появились, в частности, приборы ночного видения (ПНВ), которые расширили возможности военных. Материал, посвященный ПНВ российского производства, опубликовала "Российская газета".
На мировом рынке систем ночного видения доминируют американские (ITT Exelis, L-3 Communications Holdings) и французские (Photonis&DEP) компании, которым принадлежат 80 с лишним процентов рынка. Соответственно, неудивительно, что предприятия российского оборонно-промышленного комплекса приобретали иностранные решения для ПНВ и головок самонаведения ракет, пока не столкнулись с ограничениями, обусловленными западными санкциями.
Санкции заставили отечественных производителей заняться импортозамещением, которое уже принесло свои плоды. Например, новосибирское предприятие "Катод" выпускает сегодня электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для систем ночного видения на основе технологий поколений 2+ и 3+. Плюс, инженеры "Катода" проводят НИОКР по созданию ЭОП четвертого поколения. Продукция компании используется в бортовых системах вертолетов Ка-52, самолетов Су-25, танков Т-14 "Армата", а также в других перспективных образцах военной техники.
"Катод" создал новый элемент ЭОП третьего поколения, способный видеть в ближнем УФ-диапазоне. Снайперы, вооруженные винтовками с такой оптикой, могут распознавать цели, скрытые средствами дымовой защиты, а также атаковать цели с термозащитой. В США начали делать такие ПНВ только в 2020 году, тогда как в РФ они выпускаются с 2016-го.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

470

Похожие новости
19 октября 2020, 03:00
18 октября 2020, 15:40
19 октября 2020, 12:20
19 октября 2020, 18:00
17 октября 2020, 16:40
17 октября 2020, 16:40

Новости партнеров