Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

На абордаж: ВСУ учат спецназ захватывать корабли

В рамках морских учений украинские военные взяли на абордаж учебный корабль условного противника. Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, передает ФАН.
«Абордажные группы морского центра отрабатывают захват судов в открытом море в рамках тренировок <...>. Во время захвата судна вывод групп осуществлялся воздушным путем из различных высот системой «Канат» и водным путем на скоростных катерах»,
— отмечается в сообщении Генштаба ВСУ. Условный противник в ходе учений «был задержан и уничтожен» на палубах и в трюме судна.
Ранее украинский ракетный катер «Прилуки» и разведывательный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Echo H87 провели совместные учения в Черном море – тактическое маневрирование и противовоздушная оборона «по стандартам НАТО».
Абордажные учения начались на Украине еще в конце апреля 2019 года – учебное судно захватывали военнослужащие 73-го морского центра специального назначения ВМС Украины. Их тренируют в рамках так называемой программы VBSS (visit, board, search and seizure) — сближение, высадка, прочесывание и захват.
«Это американская программа. И за подобными мероприятиями боевой подготовки ВМСУ, скорее всего, стоят «морские котики» из США,
иными словами, подразделения Сил специальных операций ВМС США», — рассказывал ранее «Газете.Ru» бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
73-й морской центр СПО — часть специального назначения ВМС Украины, дислоцированная в городе Очакове Николаевской области Украины. В советские годы 73-й МЦСпО был легендарной 17-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ Генштаба ВС СССР, бойцы и командиры которого выполняли боевые задачи в разных точках мира.
Сейчас 73-й МЦСПО состоит из трех отрядов специального назначения и частей обеспечения: 1-го отряда подводного минирования; 2-го отряда подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений; 3-го разведывательного отряда; подразделений боевого и тылового обеспечения.
Центру приданы следующие корабли и катера: корабль управления «Переяслав», водолазное судно «Нетишин», патрульный катер «Скадовск», десантный катер «Сватов».
На вооружении Центра имеются подводные средства движения и носители водолазов «Тритон-2М» и «Сирена-УМ», специальное подводное стрелковое оружие — пистолеты СПП-1, подводные автоматы АПС и прочее спецоборудование.
В задачи 73-го МЦСПО входит проведение разведывательных операций, осуществление диверсий, захват судов, захват береговых объектов, подводное минирование и разминирование. Центр принимал участие в боевых действиях на Донбассе и том числе привлекался даже к решению штурмовых задач.
В декабре 2018 года глава Минобороны Украины Степан Полторак в своем фейсбуке написал, что боевые возможности военно-морских сил Украины «существенно возросли», передает НСН.
По его словам, на вооружение ВМСУ были приняты новые образцы военной техники, а также предстоят испытания десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр».
В апреле Полторак заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. По его словам, отказаться от прохода невозможно, так как это грозит потерей Азовского моря. Военный министр также выразил надежду на поддержку партнеров Украины.
Напомним, 25 ноября 2018 года три бронетанкера ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу Российской Федерации и отправились из Черного моря к Керченскому проливу. Они выполняли опасные маневры, полностью игнорируя законные требования российских властей. В результате силами ФСБ были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. На данный момент все они находятся под арестом в московских СИЗО.
Президент России Владимир Путин назвал действия украинских моряков в Керченском проливе провокацией. Он отметил, что во время происшествия российские пограничники исполняли свои обязанности по защите госграницы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также назвал провокацией случай в Керченском проливе.
В пользу этой точки зрения свидетельствуют документы, которые были обнаружены на украинских кораблях. По словам министра, главной целью Киева было возбудить международный скандал и решить внутренние проблемы государства. Украина заявляет, что задержание было незаконным. По факту международного инцидента в РФ было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

186

Похожие новости
23 июля 2019, 10:20
22 июля 2019, 15:20
23 июля 2019, 13:00
22 июля 2019, 21:00
23 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 21:20

Новости партнеров