Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На 40 дней: НАТО нарастило присутствие в Черном море

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в 2018 году корабли НАТО находились в Черном море на 40 дней больше, чем в прошлом году.
«НАТО усилило присутствие в регионе Черного моря. Мы увеличили свое присутствие до 120 дней в этом году по сравнению с 80 днями в прошлом», — пояснил он, добавив, что альянс также расширил воздушное патрулирование региона.
По его словам, усиление мониторинга произошло после инцидента в Керченском проливе и подробного изучения военных сил России в регионе.
Столтенберг также прокомментировал ситуацию в акватории, сложившуюся после того, как российские пограничники задержали корабли ВМС Украины. Стороны должны соблюдать проявить сдержанность и наладить диалог, отметил генсек.
При этом он отметил, что НАТО продолжает «требовать от России отпустить моряков, отпустить корабли, уважать свободу судоходства, и уважать право Украины передвигаться по Керченскому проливу и Азовскому морю».
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ввести корабли НАТО в Черное и Азовское моря, чтобы оградить Украину от «агрессии» со стороны России. «Одним из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, ибо это цель глобальной безопасности», — сказал политик в интервью NBC.
Президент отметил, что вопрос о том, какие страны могут предоставить суда может обсуждаться, но это должны быть страны НАТО.
Официальный представитель альянса Оана Лунгеску в ответ на призывы Порошенко напомнила, что присутствие НАТО в этом регионе «уже достаточно сильное».
«Мы продолжим оценивать необходимость нашего присутствия в регионе», — добавила она. Кроме того, она отметила, что в Черном море на постоянной основе размещены военные силы Болгарии, Румынии и Турции.
Министерство обороны России в конце ноября заявило о концентрации войск НАТО у российских границ.
Как рассказал заместитель министра обороны России Александр Фомин,
под видом учений концентрируется тяжелая и бронетанковая техника в странах Балтии, Польше и других странах.
Напомним, что 25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу. Как сообщили в ФСБ РФ, суда в течение нескольких часов опасно маневрировали и не подчинялись требованиям остановиться. В результате все три корабля и экипажи были задержаны. Трое моряков получили ранения, поскольку российские правоохранители применили оружие при задержании. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что угрозы их жизни нет. Все члены экипажей теперь обвиняются в незаконном пересечении границы России. Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина отмечала, что экипажи будут находиться под судом, который выберет меру пресечения.
На фоне этих событий Верховная рада Украины в понедельник одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней.
При этом сразу после инцидента в Киеве заявили, что корабли осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС республики заверили, что заранее проинформировали российскую сторону о намерении осуществлять переход «в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства». В ФСБ эту информацию опровергли, отметив, что украинские моряки совершили незаконные действия, поскольку российская акватория была временно закрыта для прохода судов.
3 декабря свою версию случившегося представил украинский президент. По словам, Петра Порошенко суда шли в Мариуполь через Керченский пролив, поскольку их переправа по суше означала бы признание Керченского пролива российским. Эти действия также означали бы признание «русской оккупации», подчеркнул Порошенко.
«И кто-то говорит, что мы должны использовать другие пути, переправлять по суше военные корабли, и что это означает, уважаемые политиканы? Предложить отдать Керченский пролив россиянам?», — возмутился глава Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

245

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:40
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 13:20

Новости партнеров