Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:00
17 января 2022, 16:00
18 января 2022, 01:40
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Мюнхен-2021: Чехия наступает на грабли Афганистана. Что будет с недвижимостью русских и отдыхом в Карловых Варах?

«Афганский Мюнхен» — так президент Чехии Милош Земан оценил уход НАТО из Афганистана, после чего к власти там пришло террористическое движение «Талибан» *. Отчасти политик, конечно, прав — ничего хорошего не произошло. Но если уж он начал проводить аналогии с событиями более чем 80-летней давности, то стоило бы и продолжить.
«Международная ситуация с точки зрения безопасности ухудшилась после капитуляции НАТО в Афганистане, в результате чего к власти в этой стране снова пришло террористическое движение „Талибан“. Этот „афганский Мюнхен“, судя по всему, приведет к усилению миграционных потоков из Афганистана. Но, прежде всего, к усилению риска, в том числе в Европе, новых террористических атак, подобных атакам на нью-йоркских „близнецов“», — заявил Милош Земан.
В целом вроде как и не поспоришь, вот только Мюнхен явно притянут за уши. Бесспорно, чехам крайне неприятно вспоминать события 1938 года, однако тогда на 99% они сами были в них повинны. Давайте сравним ситуацию сейчас и тогда, осенью 1938-го.
Итак, вспоминаем историю. Германия потребовала у чехов Судеты, где более 90% населения составляли немцы. И которых Прага притесняла, причём крайне жестоко. Прежде всего, потому, что чехи первый раз в истории обрели государственность, до этого они всегда являлись «Моравией и Богемией», причём исключительно с немецкими правителями. Своя аристократия почему-то напрочь отсутствовала.
В начале XIX века чехи, входившие в Австро-Венгрию, решили исправить ситуацию с историей своей государственности и сфабриковали Краледворскую рукопись. Два «просветителя» — Вацлав Ганка и Йозеф Линда — нашли какой-то кусок старого пергамента, счистили с него текст, и накатали свой. Про мифических чешских королей и их славные деяния. Потом сколхозили и вторую подделку, Зеленогорскую рукопись.
Большая часть историков смеялась, но кто-то и поверил. Правда, к концу века смеялись уже почти все. А в период ЧССР власти провели, наконец-то, расследование, и дело окончательно закрыли, тихо спустив на тормозах. Помимо всего прочего выяснилось, что при изготовлении «древних» чернил жулики даже поленились следовать известной старинной рецептуре и добавили современный краситель. Не исключено, что тот же самый, которым бравый солдат Швейк на гражданке производил «тюнинг» дряхлых собак, выдавая их за молодые особи.
Чувство собственной неполноценности — страшная штука. Особенно на государственном уровне. Вот его и вымещали на немцах. Поэтому никакого особого повода Гитлеру искать не пришлось, чехи его сами сотворили. При населении 14 млн. человек, на 1938 год в Чехословакии проживало 3,5 млн. этнических немцев, то есть четверть. Словаков было ещё около 15%, порядка 10% венгров, 5% поляков и украинцев. Чехов в совокупности насчитывалось только 45% — меньше половины! Словакам, венграм и полякам, кстати, тоже доставалось. И по той же причине.
Фюреру помогали все — и англичане, и французы, и даже поляки жаждали, чтобы немецкой народ Судетов воссоединился с исторической Родиной. И чтобы огромные оружейные заводы Чехии непременно достались Германии ибо там с оружием как-то плоховато. А это не дело, стрелять в русских будет не из чего.
«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далёкой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны», — вещал в Мюнхене премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен.
Дальнейшее известно.
«В сентябре того же 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Пьер Лаваль совместно с Гитлером и Муссолини заключили Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия фактически была передана в руки Германии. Дело в том, что Гитлер по этим Мюнхенским соглашениям получал Судетскую область, где находились мощные чехословацкие укрепления. Оставайся они в руках Праги, Гитлер никогда бы не сумел тогда войти в Чехословакию», — напоминает доктор исторических наук Юрий Жуков.
Самое активное участи в процессе принимал и президент Чехословакии Эдвард Бенеш. По сути, это именно он сдал свою страну, причём имея союзнический договор с Москвой. Советский Союз был готов вступить в войну, выполняя условия Пражского договора (1935 г.), но Бенеш отказался. И вскоре отбыл в Лондон, где безбедно жил весны до 1945 года.
Поляки забрали Тешинскую волость, венгры — территории со своими земляками, Судеты снова стали немецкими, а Словаки поспешили отделиться. Богемия и Моравия, как это было испокон веков, вернулась в роль окраинной немецкой земли, причём никто не протестовал. Около трети вооружения Вермахта поставляли чешские заводы, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Западники сделали то, что хотели — дали Гитлеру оружие. Чехи встретили возвращение хозяев как должное.
Никакого сопротивления не было, «наместник» Берлина — Рейнхард Гейдрих — катался по Праге в открытом автомобиле без охраны. Рейнхард Тристан Ойген был одним из умнейших людей Рейха, и, как глава РСХА, собирал компромат на «партайгеноссе», включая самых высших. Доигрался. Покушение организовали британцы, но при помощи немцев.
Таким образом, что-то у нас не бьётся. Талибы, конечно, плохие ребята, однако о политической проституции, наподобие чешской, говорить не приходится. Да, некоторые считают, что с уходом США вблизи границ России опять возник очаг напряжённости. Но страна уже много лет таковым очагом и являлась. Война в Афганистане давно превратилась в банальный «попил» американского госбюджета и операцию по массовому производству наркотиков. Никаких серьёзных боевых действий янки не вели, страну не контролировали, несколько триллионов долларов просто тупо разворовали. Покинув Кабул, они документально оформили давно свершившийся факт.
Но это всё — уже в прошлом. В будущем — новое правительство Афганистана, которое выиграло войну. Но этого мало, нужно ещё выиграть мир. Кабул пал, прежде всего, по причине казнокрадства и кумовства, чиновников в народе сильно не любили, и попросту «сдали». Прежде всего, военные. Если злоупотребления повторятся, то возникнут новые моджахеды, которые начнут отстреливать уже талибов. Такая страна…
Пока лозунги вроде как здравые. Да, местами жестоко, но по делу.
  • смертная казнь за выращивание или продажу наркотиков;
  • смертная казнь гомосексуальную педофилию;
  • отмена кровной мести. Все споры решаются только через шариатский суд;
  • отмена ростовщической деятельности, все долги и проценты аннулируются.
  • запрет на гадание, привороты, прорицание.
Правительство уже зовёт в страну инженеров, врачей и других специалистов для восстановления экономики. Обещают хорошо платить. Из каких источников — непонятно, вроде как все счета в зарубежных банках заблокированы. Видать, не все.
Плюс не стоит забывать и про межплеменные разногласия, которые никуда не делись. Особенно на границе с Пакистаном. Конечно, в целом все «воины Пророка», но в частности у каждого свая народность. И застарелые конфликты с соседями. Которые придётся разруливать Кабулу. Не будут этим заниматься — начнётся война всех против всех. Наличие огромного количества «полевых командиров», в том числе иностранных — тоже проблема. В массе своей афганцы чужаков не любят. Тут как быть?
Иными словами, ничего общего с обстановкой в Европе в конце 30-х годов ХХ века. Там был чёткий курс — на Москву, — всеми силами поможем Алоизовичу, вооружим, накормим и напоим. В том числе чешским пивом.
И к чему тут заявление официальной Праги — непонятно. Не иначе у наследника Эдварда Бенеша просто разыгралась фантомная боль в известном месте. Война в Афганистане была проиграна НАТО давным-давно, а проблема потока беженцев со всего мира никак с ней не связана. Это проблему можно решить моментально, но её намеренно усугубляют. И Талибан тут вовсе не при чём.
Если уж заговорили о Мюнхене, тогда стоит вспомнить, кто именно тогда всем дирижировал. Кукловоды не поменялись, просто сменилась сцена и декорации.

*"Движение Талибан" по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте

510

Похожие новости
23 декабря 2021, 21:20
23 декабря 2021, 17:40
24 декабря 2021, 20:00
16 января 2022, 09:40
28 декабря 2021, 07:40
10 января 2022, 13:00

Новости партнеров