Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 сентября 2018, 03:40
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 06:20
25 сентября 2018, 06:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Мы вернулись в эру конкуренции великих держав»

Главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Ричард Дэвидсон сообщил о том, что Второй флот в скором времени снова будет сформирован.
«Проанализировав необходимые меры реагирования на меняющиеся условия в области безопасности, мы решили восстановить Второй флот. На базе этого формирования будет проходить обучение, сертификация и командование военно-морскими силами США,
чтобы реагировать на самом высоком уровне военно-морских сил на возникающие глобальные непредвиденные обстоятельства в Атлантике», — заявил американский военный.
Он указал на соперничество с другими странами на атлантическом направлении, передает РИА «Новости».
«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — указал военный.
Второй флот — оперативный флот, или оперативная единица ВМС США, в зону ответственности которого входила западная часть Атлантического океана, морская зона, прилегающая к Атлантическому побережью США (исключая штаты карибского бассейна и штат Флориду). Административный центр флота — военно-морская база (ВМБ) «Норфолк» (Naval Station Norfolk).
Крупнейшими местами базирования флота являлись военно-морские базы «Норфолк», «Литл-Крик», а также база американских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения на Атлантическом побережье Кингс-Бей (Naval Submarine Base Kings Bay) в штате Джорджия. Церемония расформирования 2-го флота США прошла 30 сентября 2011 года на военно-морской базе Норфолк.
Между тем, сама база далеко не простаивает – здесь, в частности, базируется атомный авианосец ВМС США Harry S. Truman, который 4 мая 2018 года приступил к проведению боевой операции против запрещенной в РФ террористической организации ИГ в Сирии, передает ФАН. Удары осуществляются в рамках операции «Непоколебимая решимость»., передает RT.
Расформирование Второго флота в качестве меры денежной экономии было анонсировано 6 января 2011 года в связи с тяжелой финансовой ситуацией в оборонном ведомстве, передает «Военное обозрение».
С годами вновь созданные управления разделили между собой многие сферы ответственности Второго флота США.
Его оставшиеся задачи — подготовка личного состава на Восточном побережье для распределения в различные регионы мира, обеспечение безопасности западной части Атлантического океана и командование войсками в чрезвычайных ситуациях в западной Атлантике и Карибском бассейне – перешли тогда Командованию сил флота США.
По данным Командования сил флота, при расформировании были устранены 205 должностей, в том числе 60 офицерских и 145 рядовых. Соответствующий персонал практически полностью был переведен на другие штабные должности в порядке регулярной ротации или распределен по флотским формированиям в Хэмптон-Роудс.
История Второго флота восходит к периоду реорганизации ВМС США после Второй мировой войны. Наименование «Второй флот» закреплено за оперативно-стратегическим объединением, образованным из 8-го флота США, в феврале 1950 года. В последние годы флот формально состоял только из штаба, в действительности же управлял десятками кораблей и судов, которые переходили в оперативный состав из подчинения Командования сил флота на период выполнения операций.
Последним командующим Вторым флотом был вице-адмирал Дэниел Холлоуэй. Объединенное командование вооруженных сил, располагавшееся в Норфолке, 4 августа 2011 года также формально прекратило свое существование.
Что касается базы Второго флота — «Норфолк» — это главная атлантическая военно-морская база ВМС США.
Располжена в городе Норфолк, в юго-восточной части бухты Хэмптон-Родс при выходе из Чесапикского залива в Атлантический океан. Является крупнейшей военно-морской базой в мире: на ней базируется 75 кораблей, в том числе пять авианосцев.
На этой военно-морской базе находятся штабы верховного командования вооруженных сил США в зоне Атлантики и главнокомандующего Атлантическим флотом, военно-морские учебные заведения. Поблизости от базы расположено восемь судостроительных и судоремонтных заводов с семью сухими и тремя плавучими доками, а также шестнадцатью стапелями.
Площадь акватории военно-морской базы и порта — 25,8 км², глубина подходов фарватеров достигает почти 14 метров. Глубина фарватера позволяет обеспечивать базирование в военно-морской базе кораблей всех классов, включая атомные авианосцы. База имеет 10 причалов общей длиной около 20 км с глубиной у причалов до 14 м, погрузочно-разгрузочные средства, склады боеприпасов, нефтехранилища.

Подпишитесь на нас Вконтакте

278

Похожие новости
25 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 08:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 14:40
24 сентября 2018, 19:20
25 сентября 2018, 11:40

Новости партнеров