Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Мы тратим миллиарды»: США готовы терпеть армию ЕС

Европейский союз должен создавать общеевропейские вооруженные силы «в полном согласии» с НАТО. Такую точку зрения выразил постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондленд, выступая на слушаниях в комитете сената по иностранным делам.
«Если ЕС желает заявить об определенной степени собственной автономности и оборонных возможностях, то это будет сделано в полном согласии с НАТО и в качестве дополнения, а не замены альянса»,
— заявил Сондленд.
Он добавил, что вопрос европейской безопасности «очень чувствителен» для США. По его словам, американские власти вынуждены постоянно убеждать американского избирателя в необходимости ежегодной отправки «десятков миллиардов долларов» на безопасность Европы.
«Хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды Штатов», — заявил дипломат.
Двумя неделями ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в эфире радиостанции Europe 1 о важности создания общеевропейской армии.
«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую панъевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на США», — подчеркнул Макрон. Отметим, что Франция с середины XX века является основным популяризатором идеи о создании общеевропейской системы безопасности, а также является третьей мировой ядерной державой после США и РФ.
Общеевропейские Вооруженные силы — естественное желание для Европы, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу RT France в Париже после мероприятий, посвященных 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.
«Это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул глава российского государства.
Президент России добавил, что идея общеевропейской армии «не новая», и нынешний глава Франции Эммануэль Макрон лишь «реанимировал» ее. Ранее Путину уже высказывал такую мысль бывший главой Пятой республики более десятилетия Жак Ширак.
В то же время президент США Дональд Трамп подверг резкой критике предложение президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии.
«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но это была Германия в Первой и Второй мировых войнах. Как это сработало для Франции? Они начали учить немецкий в Париже раньше, чем США появились», — написал он в своем твиттере.
Некоторое время спустя Макрон ответил Трампу на критику идеи общеевропейской армии. По его словам, сообщает НСН, Франция «не является вассалом США», однако высоко ценит союзнические усилия Вашингтона.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, в свою очередь, заявила, что европейские государства имеют право собственного выбора в вопросе создания единых вооруженных сил. «Что касается Китая, то от нас никогда не исходила военная угроза для Европы», — сказала она.
В Евросоюзе между тем нет согласованной позиции по вопросу общеевропейских вооруженных сил. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку этой инициативы. По словам германского лидера, европейские государства должны работать над видением того, чтобы «в один день создать настоящую европейскую армию». Она подчеркнула, что это не будут силы, противопоставленные силам НАТО.
«Единая армия продемонстрировала бы миру, что между европейскими странами никогда не будет войны», — сказала Меркель.
Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что она поддерживает идею создания общей армии для Евросоюза. «Правительство Испании оценивает это позитивно, как все, что способствует укреплению Евросоюза», — сказала Роблес.
При этом она также подчеркнула, что создание общеевропейских войск должно проходить при условии максимальной кооперации уже существующих европейских структур безопасности и НАТО.
Однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказался против инициативы по созданию общеевропейской армии. По его словам, НАТО остается основой оборонной политики Нидерландов. Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак также ранее заявил, что в стране не поддерживают идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании армии Европейского союза, передает ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

92

Похожие новости
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 12:20
12 декабря 2018, 15:00

Новости партнеров